Sep. 23rd, 2013
Христианство поддерживает рабство
Вывод о положительной роли христианства в запрещении продавать «братьев по крови» в рабство в условиях Древней Руси столь же умозрителен, как и мнение о том, что упадок рабства в Римской империи был обусловлен распространением стоической и христианской морали. Ф. Энгельс показал, что рабство открыто было, когда рабочая сила могла произвести больше, чем требовалось для простого поддержания ее, и отмерло потому, что перестало окупать себя, сделалось экономически невыгодным.«Христианство совершенно невинно в постепенном отмирании античного рабства».
В советской историографии утвердилось мнение, что элементы рабовладения на Руси существовали и в раннефеодальном обществе, что холопы — это рабы русского феодального общества, они входили в состав челяди, работающей на феодалов. Рабство на Руси было известно задолго до христианства, оно продолжало существовать и столетия после его введения. Последнее упоминание о полных холопах относится к 1597 году.
( Read more... )
Корзун М.С. "Русская православная церковь на службе эксплуататорских классов. X век - 1917 год". 1984, стр. 29
Русская церковь под знаменем борьбы с иноверием выступила против укрепления международных связей России, проникновения в страну иностранцев. По просьбе патриарха Иоакима в 1689 году из Москвы выслали иезуитов Давыда и Товия. Боярская дума по обвинению в ереси приговорила к сожжению мистика Квирина Кульмана. Это послужило поводом для издания указа, по которому въезд в Москву иностранцев допускался только по персональному разрешению. Патриарх Иоаким в своем завещании просил царя защищать русскую церковь, не допускать общения русских людей с «еретиками, иноверцами, с латины, Лютеры, Кальвины, безбожными татарами». Протест против строительства костелов и кирок на Руси выражен в «Слове на латинов и лютеров». Недопущение веротерпимости, удовлетворения религиозных нужд иностранцев практически ограничивало их возможности работать в России. Поэтому в 1702 году Петр I разрешил свободное отправление веры для всех иностранцев.
Патриарх Адриан, занявший церковный престол в 1690 году, объявил общение с иностранцами причиной падения нравов, предал проклятию «злодеев», бривших бороды. По его мнению, люди «от пипок табацких, глагольств лютерских, кальвипских и прочих еретиков объюродели». Адриан смешивает показные, внешние формы заимствованного Петром европейского быта (в их числе курение, которое царь, вероятно, вынужден был использовать в борьбе с российской средневековой рутиной) с проникновением учения идеологических противников православия.
Корзун М.С. "Русская православная церковь на службе эксплуататорских классов. X век - 1917 год". 1984, стр. 106-107
( Read more... )
Попытки Ивана IV ограничить власть церкви
Церковные соборы 1547 и 1549 годов объявили 39 новых святых. Местные святые переводились в ранг общецерковных. Канонизация обычно влекла за собой расширение мопастырскнх владений и усиление эксплуатации крестьян. Борьба крестьян против монастырей, количество которых в середине XVI века достигло 200, нередко принимала вооруженные формы. Крестьяне Белосельской волости ворвались в монастырь па реке Вохте, убили игумена Адриана, «не пощадили церкви божии, затвор выломих и царскими дверми внидох во алтарь... учеников преподобного извлцаху».
( Read more... )
МатвейБашкин, выходец из бояр, в отрицании крепостного и кабального положения крестьян дошел до отпущения на волю своих холопов. Башкин отрицал божественность Христа и святого духа, христианские таинства причащения и покаяния, иконопочитание. Он отвергал божественное значение церкви. Во многом сходно было учение Феодосия Косого. Косой в 1540-х годах бежал на Белоозеро и принял монашество у «нестяжателей», скрыв свое холопское происхождение. В основе его учения лежал социальный протест в религиозной форме против феодальной эксплуатации, которая оправдывалась церковью. Крепостничество Косой сравнивал с библейским египетским пленом и оправдывал освобождение крестьян и холопов от него. Он считал нарушением божьей заповеди то, что монастыри имеют села и пользуются подневольным трудом. Протестуя против существующих порядков, освящаемых церковью, разделения людей на христиан и «поганых», Косой утверждал: «Все людие едино суть у бога и татарове, и немцы, и прочие языцы».
Пропаганда Башкина и Косого пашла широкий отклик в среде сельской и посадской бедноты. Еретическое движение распространилось в Москве, Новгороде, Пскове, Твери, Заволжье, Подвипье. Церковный собор 1553—1554 годов осудил Башкипа на строгое заключение и предал проклятию его имя. Списки еретиков, осужденных па соборах 50-х годов XVI века, составили 4 тетради.
Корзун М.С. "Русская православная церковь на службе эксплуататорских классов. X век - 1917 год". 1984 стр. 66
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
95 лет назад, 20 сентября 1918 г., английскими интервентами были расстреляны 26 бакинских комиссаров. Кто они были? Если коротко, буквально в двух словах - рабочие,борцы за Советскую власть и представители ее в Закавказье. Участники Совета народных комиссаров Бакинской коммуны.
Великая Октябрьская социалистическая революция принесла на Кавказ свободу для эксплуатируемых, вынужденных жить в ужасающих условиях рабочих. Баку (столица Азербайджана) - город нефтяной промышленности. В июне 1918 г. нефтепромыслы были национализированы декретом СНК. Была также ликвидирована частная собственность на недвижимое имущество, что позволило переселить наиболее нуждающихся бакинских пролетариев в нормальное человеческое жильё. Множество неотложных дел, проблем решали бакинские большевики. За то, что действовала Бакинская коммуна в интересах трудового народа, их до сих пор люто ненавидят наследники грабителей и эксплуататоров, сегодняшние потомки свергнутых в 1917 г. буржуев и кулаков.