Jun. 18th, 2013

r3dthr3at: (фредди)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] voencomuezd в Еще и еще раз о природе СССР
Долоев изложил традиционную точку зрения на СССР как на государство "бюрократии как коллективного собственника", что породило кучу споров. Сам я стою в целом на такой же т.з., хотя кое-что можно было бы и добавить.

Оппоненты отреагировали по-разному. Не будем касаться таких личностей как Сулейманыч, который вообще упорно делал вид, будто не понимает, что ему говорят. Отметим других.
Просто, вкратце, мой ответ на их позицию.

Read more... )

Tags:
Jun. 18th, 2013 12:13 am

post

r3dthr3at: (прометей победа)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] voencomuezd в post
Рамон Меркадер, убийца Троцкого, в госпитале после ранений, полученных при избиении его охранниками виллы Койоакан.


Read more... )

r3dthr3at: (прометей победа)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] stepanov_karel в НО ПАСАРАН!
22 октября 2011 года в Мадриде был открыт памятник в честь 75-летия образования  Интербригад. 35 000 добровольцев из 54 стран мира приехали в Испанию  и с оружие в руках  первыми сражались с немецкими и итальянскими фашистами в Испании в 1936 -1938 годах. 

В настоящее время правые силы добились решения мадридского суда о сносе памятника Интербригадам, таким образом они осквернили память добровольцев, которые защищали демократическую Испанскую Республику от фашистских  мятежников  генерала Франко.

Московские товарищи скинули мне статью Александра Владимировича Харламенко и текст заявления, который в настоящее время согласован 4-мя организациями и будет направлен в Посольство Испании.
Текст данного заявления есть перевод Заявления, с которым выступили испанские антифашисты и под которым они собирают подписи по всему миру, чтобы добиться пересмотра вопроса о сносе памятника Правительством Испании.

Прошу перепост
Read more... )

r3dthr3at: (прометей победа)
Согласно большинству оценок революционного года, женщины в качестве действующих сил истории появляются всего лишь дважды: 23 февраля, в Международный женский день, когда женщины-работницы и жены солдат заполнили улицы Петрограда, и в финальном акте, когда в октябре так называемый Женский батальон принимал участие в защите Зимнего дворца и Временного правительства. Исторический промежуток между двумя этими событиями огромен, поэтому не имеет смысла пытаться преувеличить ту роль, которую играли женщины в это решающее и беспокойное для новой России время. За некоторым исключением, боровшиеся за власть политические силы в большинстве своем состояли из мужчин и ими же возглавлялись: правительство, партии, советы, армия, крестьянские общины, национальные организации, кооперативы, промышленные предприятия и профсоюзы. Однако это обстоятельство не должно преуменьшать тот факт, что оба события, в которые были вовлечены женщины, органично связаны друг с другом и с женским освободительным движением в целом. Неудивительно, что данная связь не получила должного освещения в литературе, посвященной революции: в условиях глобального, потрясшего весь мир переворота многие социальные проблемы стали казаться второстепенными. Чисто политические оценки революции, как этого и следовало ожидать, после событий 23 февраля обусловили исчезновение женщин из поля зрения историков, к тому же игнорировалось происхождение и политическое значение женских военных формирований. И сейчас стоит обратиться к этим проблемам, проанализировав их в контексте конфликта между большевиками и феминистками. Этот конфликт носил эпизодический и случайный характер, и вряд ли тогда существовали прямые контакты между феминистками и их врагами-социалистами, как это было в предреволюционные годы. Тем не менее, эти восемь революционных месяцев как никогда ясно показывают фундаментальные различия между ними.

Read more... )
r3dthr3at: (прометей победа)
Прежде чем перейти к хронике действий большевичек в 1917 году, необходимо некоторое предостережение. По сравнению с источниками по феминистскому движению данного периода, источники, освещающие деятельность большевичек имеются в относительно большом количестве. Несомненно, партийные архивы полны материалов; достаточно большое количество выпускниц исторических факультетов советских университетов и институтов использовали их в подготовке своих дипломов. Малочисленность или недоступность источников по истории феминистских и меньшевистских женских объединений может привести к искаженному мнению о значительных расхождениях между деятельностью большевичек и всех остальных. Дабы сохранить некоторый баланс, я отдавал предпочтение скорее воспоминаниям современников и источникам тех лет, нежели без конца повторяющимся и односторонним мнениям, встреченным во второстепенных советских работах по данному вопросу. Но необходимо принять во внимание тот факт, что в 1917 году большевикам не было равных в организационной и пропагандистской работе среди городских женщин низших слоев.

Read more... )
r3dthr3at: (прометей победа)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] ps_84 в А мы их химией! Фосгеном? Нет, носками!
Как почитаешь наших борцунов типа [livejournal.com profile] allin777, так сразу и без малейшего сомнения уверуешь в просто-таки дьяволоподобность большевиков: чего только они с народом не делали. А народ, вот бараны такие, все-таки поддержали почему-то именно большевиков, ногами и кровью проголосовав за их позиции. Очевидно, всё-таки есть какая-то разница при взгляде с дивана и взгляде из ревущих 20-х.

Обещали большевики больше? Да нет, обещали примерно одинаково.

Тогда в чем же была такая разница? Очевидно, разница заключается в том, что языком звиздеть - не мешки ворочать. И пользуясь несовпадениями в словарных обозначениях разных времен, современные проплаченные подлецы бодро набрасывают, а идиоты так же бодро репостят. Вот, мол, какие сволочи были эти коммуняки.

Правда, все это работает только в отношении идиотов. Для демократии, в общем-то, этого и достаточно: масса идиотов влёгкую задавит немногочисленных понимающих, о чем идет речь.

Например. Байка о том, как проклятые большевики насмерть отравили тысячи крестьян ядовитыми газами. На первый взгляд - вроде как даже убедительная бумажка приложена. Кому очень интересно - ЗДЕСЬ можно узнать, почему эта бумажка - липа.

Но все-таки что-то за этим фактом стояло? Дыма ведь без огня не бывает?

Ну да. Стояло. И сейчас мы с вами глянем, что именно.
Немного, зато по сути и с картинками -> )

r3dthr3at: (прометей победа)
В последние несколько лет большой популярностью в Интернете пользуются научно-популярные тексты ученого-биохимика, специалиста по молекулярной генеалогии Анатолия Клесова. Тексты эти активно обсуждаются на форумах, на них ссылаются в дискуссиях политической, этноисторической, археологической и прочей подобной тематики. Судя по статье в википедии Анатолий Алексеевич Клесов уважаемый, всеми признанный эксперт в своей области знания (прим. Химии). Но, как это случается иногда со специалистами, выходя за рамки своей узкой специальности, они частенько попадают впросак. Особенно те из них, кто склонны к безудержному терминологическому новаторству и безапелляционным утверждениям в смежных областях знания(прим. Генетики, Истории, Биологии), где требуется хоть какая-то профессиональная эрудиция. И, особенно, в тех случаях, когда заслуженный авторитет в родной сфере знания делает человека (все мы люди – и не безгрешны) маловосприимчивым к аргументации оппонентов.

Именно с легкой руки Анатолия Клесова Y-хромосомная гаплогруппа R1a1 получила наименование «славянской», «арийской», «“индоевропейской”» (последний термин Клесов берет в кавычки и именует устаревшим); всем, кто не знает что такое «Y хромосома», «гаплогруппа», «R1a1» рекомендую справиться в википедии. При этом в число «славян», «ариев», «“индоевропейцев”» по Клесову попадает население Восточной Европы, Индии, центральных районов Азии, Ближнего Востока – всей обширной территории распространения гаплогруппы R1a. Сплошь и рядом Клесов именует «славянами» и «арийцами» предков людей, говорящих сейчас на балтских, романских, армянском, арабском, киргизском языках и имеющих соответствующее отнюдь не славянское и, тем более, не арийское, этническое самосознание. Пример: «В настоящее время доля славян-ариев гаплогруппы R1a1 в Литве 38%, в Латвии 41%» (www.lebed.com/2008/art5375.htm).
Не правда ли странно? Почему род R1a1 именно «славянский»? Почему бы его не назвать литовским, латвийским, албанским, румынским, киргизским? Неужели, только потому, что «… на юге и в центре России доля восточных славян-ариев достигает 60–75% и выше», «А в старинных русских и украинских городах, городках, селениях – до 80%» (там же). А может быть дело в том, что сам Анатолий Клесов славянин и пишет свои популярные опусы на русском языке? На месте албанцев я бы обиделся. Ведь это на их нынешней языковой территории самим же Анатолием найдены древние ветви гаплогруппы R1a1 возрастом 12 тыс. лет. Или очень хочется запихнуть родных славян в каменный век в пику другим народам? А заодно отождествить с «праариями» и «праиндоевропейцами» в духе популярной сейчас в России этногенетической мифологии. Такая вот «наука» с националистическим душком.

Read more... )
r3dthr3at: (прометей победа)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] sl_lopatnikov в Фаст-фуд
.

Только у нас: сочные, качественные эренебургеры.

О "глубине кризиса" СССР: 1985 год- две таблицы.

Не 1991, именно 1985 год - это последний год существования СССР.
С момента прихода к власти Горбачева, приговор был подписан и началось умерщвление великой страны: события в Казахстане, Чернобыль, Руст...
Либеральная гопота, вслед за псевдоучеными, громогласно рассуждают о некоем "великом экономическом кризисе "поразившем СССР" и сделавшем его нежизнеспособным.
Но наука начинается с  чисел, о чем догадывался еще Пифагор.
Посмотрим, что там цифры говорят насчет кризиса?
Я свел разговор цифр в две таблицы, определяющие здоровье экономики: в таблицу внешнего долга страны по отношению к ВВП и таблицу бюджетного дефицита в долях все того же ВВП.
Tabl_1_ext_debt
Tabl_2_budj_def

На, и вдогонку темпы роста этого самого ВВП выше сегодняшних и выше темпов роста США. Так в 1980 году это были почти фантастические с учетом размеров экономики на фоне остального мира 7% в год, в 1985 они снизились, но "стандартных 3%".

То есть весь кризис состоял в том, что сказочные темпы роста сменились "обыденными".

Реакция либеральных голов замечательна: "Советской статистике до 1991 года доверять НЕЛЬЗЯ!" -
Замечательно. Пусть так. Но, задаю влпрос: "Если советских статистических данных нет, откуда у вас, дорогие товарищи идея кризиса СССР взялась  принципе?, Приснилась, или куда?" - Немая сцена системы "Ревизор приехал..."

Profile

r3dthr3at: (Default)
r3dthr3at

April 2017

S M T W T F S
      1
234 5678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 9th, 2025 04:40 pm
Powered by Dreamwidth Studios