May. 9th, 2013

r3dthr3at: (прометей победа)
Ахмадуллин Вячеслав Абдулович - кандидат исторических наук, доцент кафедры истории и социальных дисциплин Педагогической академии последипломного образования Московской области (г. Москва).

Источник: http://www.perspektivy.info/osobaya_tema/aktualniy_arhiv_velikaya_pobeda/popytki_nacistov_germanii_ispolzovat_islam_i_musulman_v_vojne_protiv_sovetskogo_sojuza_2010-05-15.htm

Для создания объективной картины, понимания всей глубины и динамики изменения государственно-мусульманских отношений в СССР в годы Великой Отечественной войны необходимо сделать анализ религиозной политики Германии, которая отличалась своеобразием и чисто немецкой тща­тельностью и продуманностью. С точки зрения автора, религиозная политика, проводимая гитлеровцами на оккупированных территориях СССР, оказалась более веским обстоятельством для руководства советского государства, чем требования англо-американцев о либерализации отношения к религии в Советском Союзе. Именно поэтому необходимо рассмотреть, как строилась религиозная политика Германии внутри рейха и на оккупированной территории СССР.

Особого внимания заслуживают взгляды А.Гитлера и документы самого высокого уровня, ставшие руководством к действию в проведении религиозной политики. Пожалуй, впервые А.Гитлер высказался по религиозной проблематике в своей книге «Моя борьба». Он ясно высказал свое мнение: «... борьба против догматов церкви есть примерно то же самое, что борьба против основных законов государства. Последняя приводит к государственной анархии, первая к религиозному нигилизму. Политику приходится прежде всего думать не о том, что данная религия имеет тот или иной недостаток. А о том, есть ли чем заменить эту, хотя и не вполне совершенную, религию. И пока у нас нет лучшей замены, только дурак и преступник станет разрушать старую религию» [1, с. 224].

Read more... )
r3dthr3at: (прометей победа)
Ахмадуллин Вячеслав Абдулович - кандидат исторических наук, доцент кафедры истории и социальных дисциплин Педагогической академии последипломного образования Московской области (г. Москва).

Источник: http://www.perspektivy.info/osobaya_tema/aktualniy_arhiv_velikaya_pobeda/popytki_nacistov_germanii_ispolzovat_islam_i_musulman_v_vojne_protiv_sovetskogo_sojuza_2010-05-15.htm

Летом 1942 г. нацисты обратили свое внимание на серьезную проблему -возможность выполнения мусульманами религиозных обрядов и обычаев. Из пяти главных обязанностей мусульма­нина немцы гарантировали выполнение четырех, исключение составлял хадж [39]. Легионерам разрешалось молиться пять раз в сутки, при этом во время проведения ежедневных молитв они освобо­ждались от военных обязанностей. По пятницам служба заканчивалась в 16 часов. В некоторых частях военнослужащие могли держать уразу [40]. Учитывались и пищевые запреты. Каждый военнослужащий мог вносить саадаку [41] на организацию религиозных дел в части. Отмечались религиозные праздники: Рамазан, Курбан-байрам, Мухар-рам [42]. Похороны проходили в соответствии с ритуалами ислама [43, s. 23-25]. В легионерской среде немцы распространяли материалы по истории Кавказа и Средней Азии. В некоторых частях были созданы библиотеки со специально подобранной литературой по Востоку [44, s. 95, 97, 104]. Особой популярностью среди легионеров пользовались военно-географический сборник «Туркестан» и книга «Ислам». Последний труд был издан таким форматом, который позволял удобно размещать книгу в форменном ранце военнослужащего. В конце 1944 г. был издан миниатюрный Коран для рядовых легионеров. Эти книги носились в жестяных коробочках в нагрудных карманах, для их чтения имелись лупы [45, s. 10, 12]. Легионеров-мусульман неоднократно посещал Иерусалимский муфтий хадж Амин эль-Хуссейни, выступавший с призывами к священной войне против «неверных» в союзе с Германией.

Read more... )
r3dthr3at: (прометей победа)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] sergey_otv в Мой первый пост:)
Я никогда раньше не писал в ЖЖ. Просто как-то чувствовал, что мне нечего сказать людям. Чукча не писатель, чукча читатель. Однако появился серьёзный повод - глубоко уважаемый мной камрад [livejournal.com profile] bulochnikov, который пишет очень интересные и умные статьи, на этот раз написал очень глупый пост. Дело житейское, со всеми бывает. Даже Вассерман не знает всего на свете, хотя он и близок к этому:). Я указал ему на это и предложил сделать разбор его поста. [livejournal.com profile] bulochnikov любезно согласился. В итоге, когда объём моего ответа разросся до совершенно неприличных параметров, я понял, что придётся мне писать свой первый в жизни постинг в ЖЖ.

Ну что ж, приступим: )

r3dthr3at: (прометей победа)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] poltora_bobra в Большевики и церкви
Для каких целей использовали большевики г. Ярославля молитвенную недвижимость в 1930 г.?




А сколько полезной площади сегодня отдано служителям культа?
Сейчас большевиков нет и список такой недвижимости стал поболее


* Церковь Андрея Критского
* Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы
* Церковь Богоявления
* Владимирская церковь
* Церковь Вознесения Господня
* Церковь Ильи Пророка
* Ильинско-Тихоновская церковь
* Церковь Иоанна Златоуста
* Церковь Иоанна Предтечи
* Крестобогородская церковь (Церковь Ризоположения в Крестах)
* Леонтьевская церковь
* Церковь Михаила Архангела
* Церковь «Нечаянная радость» иконы Божией Матери
* Церковь Никиты Мученика
* Церковь Николы в Меленках
* Церковь Николы Надеина
* Церковь Николы Пенского
* Церковь Николы Мокрого
* Церковь Николы Рубленого
* Церковь Параскевы Пятницы
* Церковь Петра и Павла
* Церковь Пресвятой Богородицы
* Церковь Рождества Христова
* Свято-Тихоновский храм
* Храм Спаса на Городу
* Спасо-Преображенский собор Спасо-Преображенского монастыря
* Церковь Софии Премудрости Божией
* Сретенский храм
* Сретенская церковь (Вознесенско-Сретенский приход)
* Успенский собор
* Фёдоровская церковь
* Яковлевская церковь

Profile

r3dthr3at: (Default)
r3dthr3at

April 2017

S M T W T F S
      1
234 5678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 01:23 pm
Powered by Dreamwidth Studios