May. 4th, 2013

May. 4th, 2013 01:13 am

post

r3dthr3at: (прометей)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] solnzevorot в post

В Швеции разгорелся громкий скандал. Выяснилось, что местные фармацевтические компании привлекали жителей «дешевых» стран в качестве подопытных кроликов для тестирования новых лекарственных препаратов. В частности, шведский фармацевтический гигант Astra Zeneca в 26 медицинских учреждениях России, Польши, Болгарии, Индии и Украины проводил подобные тесты с таблетками против шизофрении Seroquel. Последствия для некоторых больных стали трагическими, пишут "Новые известия".

Опыты на россиянах и жителях других государств, не обеспеченных юридической защитой, подобной той, что существует в странах Запада, проводились в 2005-2006 годах, но получили огласку лишь сейчас, в связи с расследованием, проведенным Шведским общественным радио. Ведущие медицинские светила страны с возмущением отреагировали на случившееся, ведь в самой Швеции подобный опыт был бы невозможен.

Как сообщает газета Svenska Dagbladet, «опыты на востоке», в том числе в России, уже давно были в арсенале западных фармацевтических фирм и исследовательских компаний. Их привлекает дешевизна и низкий уровень контроля над использованием людей в экспериментах. По данным Европейского медицинского агентства (EMEA), в период с 2005 по 2008 год четверть всех пациентов, на которых проводили опыты компании из стран-членов Евросоюза, были гражданами государств «третьего мира», к числу которых была отнесена и Россия. Дело в том, что стоимость тестирования в этих государствах на 50-60% ниже, чем на Западе. Кроме того, там куда легче добиться разрешения на проведение медицинских экспериментов с людьми, а в случае неудачи можно не опасаться уголовного преследования. Экономический кризис, как утверждает Svenska Dagbladet, приведет к еще более масштабному использованию развивающихся стран западными компаниями в качестве полигонов для отработки новых препаратов и методов лечения.

В России и других странах риску подвержены тысячи больных, многим из которых, как в случае с Astra Zeneca, даже не сообщат, что их превратили в подопытных кроликов. Часто не идет речи и о финансовом вознаграждении «испытуемых», которое само собой разумеется, когда тестирование проводится на Западе.

До сих пор власти как государств «третьего мира», так и Запада, бездействовали, не видя ничего зазорного в таком взаимовыгодном сотрудничестве, поэтому за дело взялась общественность. В Голландии противники превращения населения бедных стран в невольных участников масштабного эксперимента создали Центр исследований многонациональных обществ (SOMO), который защищает интересы жителей «дешевых» государств в ЕС и ВТО с целью установления для западных компаний тех же правил действия «на чужой территории», как и на родине. Под давлением общественников EMEA недавно разработала трехлетнюю стратегию установления контроля за работой европейских фармацевтических компаний в развивающихся странах. Однако существует реальный риск, что пока эта программа будет реализовываться, погибнут или будут искалечены многие пациенты в России и других «удобных» для западных экспериментаторов странах.

http://livasprava.info/content/view/596


r3dthr3at: (прометей)
Предисловие переводчика: Это именно они шьют курточки, джинсы, рубашки и блузки модных «брэндов» – тех самых, которые впоследствии недешево продаются в европейских бутиках. На этой неделе в Бангладеш обрушилась фабрика, похоронив сотни рабочих, но СМИ практически не сообщают об этой трагедии. Никто не пишет о том, что средняя зарплата на такой фабрике составляет около 3000 така – 35 долларов в месяц. За сверхурочную работу швея может заработать 5000 така (около 50 долларов). Около 80% работников швейных фабрик Бангладеш – женщины и девушки, но субподрядчики нередко нанимают туда детей – поскольку им можно платить не более 1500-2000 така в месяц (19-26 долларов). Рабочий день на таких фабриках составляет 12 часов шесть дней в неделю.

В Бангладеш функционирует 4400 таких швейных фабрик, на которых только официально работают 3,5 миллиона человек. Однако по данным местных профсоюзов на них занято около 10 миллионов.

Read more... )
r3dthr3at: (прометей)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] artem_samsonov в Впечатления от посещения КНДР. Будет ли война.
Мы все, в том числе и я смотрим на КНДР через призму навязанных СМИ стереотипов. Но нельзя жить стереотипами, поэтому я предлагаю попробовать отбросить их в сторону и взглянуть на КНДР по другому.

В период холодной войны в США СМИ запугивали американцев, будто Советский Союз это голодный медведь с атомной бомбой. Будто мы живём плохо, голодаем и мечтаем о войне. А советские люди несчастны под гнётом КПСС и тысячами убегают через границу на запад. И действительно в подтверждение этого были невозвращенцы, туристы спрыгивали и уплывали с круизных кораблей, случалось лётчики сбегали даже на военных самолётах. Но в большинстве своём в СССР жили счастливые и миролюбивые люди, которые считали себя свободными и сытыми. Они не боялись завтрашнего дня, их дети ходили в детские сады и пионерские лагеря, получали бесплатное образование в школах и институтах, взрослые бесплатно летали на наши курорты и отдыхали в санаториях. Лекарства и лечение от и до было доступным, человек не чувствовал себя брошенным, ему гарантировалось право на труд, пенсионеры не считали копейки, а могли помогать материально своим детям и внукам. Однако всё это не останавливало вражескую пропаганду, которая рассказывала про наши пустые полки и очереди в продуктовых магазинах, невозможность купить туалетную бумагу и чулки с презервативами. Про пионерские лагеря, санатории и профилактории, бесплатные кружки и спортивные секции Американцы в большинстве своём просто не знали, так как не понимали, что подобное может быть. Такая же пропаганда сейчас ведётся и в отношение КНДР, хотя сейчас многое из того, что было в СССР и потеряла Россия там сохранилось.


Для начала немного истории Корейского государства.


О современной Южной Кореей всё известно там многие были, видели своими глазами, а вот Северную приходится оценивать по публикациям в СМИ зачастую ангажированным. Только что я вернулся из Пхеньяна и готов поделиться своими впечатлениями и фотографиями.

Это уже моя третья поездка в КНДР. Первый раз я посетил Пхеньян в апреле 2010, так же как и сейчас в составе официальной делегации. У них в Апреле традиционно собираются делегации со всего мира, очень интересно в одном месте пообщаться с Французами, Финами, Монголами, Кувейтцами, Мексиканцами, Венесуэльцами, Непальцами и прочими. Второй раз ездил как турист в 2011 году свободную экономическую зону Росон - это на границе с Хасанским районом, кто не знает, для россиян туда безвизовый въезд. И вот третий раз снова в Пхеньян. Жалко, что из-за истерии с войной, количество делегаций сильно уменьшилось.

Официальная общая фотография с этой поездки, собраны все делегаты.
of22


Дальше ещё 200 фотографий с комментариями )По общим впечатлениям жизнь в КНДР сейчас напоминает СССР разных годов. Техническое оснащение это наши 60е местами 30е годы, очень мало техники, видно, что многое корейцы делают вручную, отсюда низкая производительность труда. Уровень бесплатного образования, медицины, санаторного отдыха это СССР 70е годы. В Корее для всех детей детские сады бесплатны, мест хватает, школы так же бесплатны. Очень много кружков и спортивных секций, летом на олимпиаде какое-то время КНДР обгоняла Россию по числу золотых медалей, а в итоге получив их больше, чем Испания или Бразилия. Талоны на продукты питания, наверное, как у нас после войны. Валютные магазины только для иностранцев, как в СССР в 80х. Количество автомобилей, пустые дороги, это СССР 60е. Корейских строителей, питающихся в России лишь самой дешёвой лапшой, можно сравнить с советскими загран-командировочными. Командировочные  то же по ресторанам в Цюрихе не шиковали, а тратили валюту на джинсы или технику, зная, что продав её на родине, смогут шикануть в ресторане много, много раз. Треть бюджета на военные расходы - СССР 80е. Жилое строительство как в СССР 70е-80е. Только дома более современные, квартиры большие, но так же как в СССР нет пластиковых окон.

Существует мнение, что в КНДР голод. Это не так. Если ты работаешь, а работа там находится всем, то помимо зарплаты, которая разная, ты получаешь социальный минимум в виде талонов, по которым ты получишь продуктов достаточно что бы с голоду не умереть, поэтому по поводу голода чушь. Деньги можно потратить сверху, но там выбор не конечно не велик. Дорогую бытовую технику, холодильники или телевизоры там обычно раздают бесплатно, в первую очередь передовикам производства, что является определённой мотивацией лучше работать, при этом она у всех уже есть. В общем, я не думаю, что бедные крестьяне в КНДР питаются или одеваются хуже, чем бедные крестьяне в Мексике или Непале. Почему то их эффективная капиталистическая экономика не помогает их крестьянам жить лучше, чем крестьянам в неэффективной социалистической КНДР.


Одним словом войны не будет, так как она ни кому не нужна, а особенно КНДР. У США зато появился шанс укрепить своё положение в Азии, такой же шанс обосновано нарастить свои военные силы появился у Японии. Гонка вооружений на полуострове вспыхнет с новой силой, что потребует от КНДР выделение новых ресурсов и замедлит их экономическое развитие. Если же развитие остановится, благосостояние людей последовательно улучшаться не будет, КНДР придётся усиливать идеологическую пропаганду среди населения, а именно эта навязчива пропаганда, единственное, что как раз мне у КНДР и не нравится.

p.s. Я не претендую на полную объективность. В одном и том же один увидит хорошее, другой плохое. Поэтому прошу не додумывать за меня, будто я хочу или наоборот не хочу жить как в КНДР. Я просто выложил фотографии и поделился своими впечатлениями от увиденного.

Tags:

Profile

r3dthr3at: (Default)
r3dthr3at

April 2017

S M T W T F S
      1
234 5678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 11th, 2025 01:48 pm
Powered by Dreamwidth Studios