May. 5th, 2013

r3dthr3at: (прометей)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] skaramanga_1972 в КРЕСТЬЯНСТВО И СОВЕТСКАЯ ВЛАСТЬ. ИСТОРИЯ КОНФЛИКТА
Я очень давно хотел выложить на страницах своего ЖЖ материал по кулачеству. Уж больно надоел вой (по ТВ "Хлеб для Сталина. История раскулаченных", и в интернете) со стонами и заламыванием рук о том, как "проклятые большевики" "не за что, не про что" репрессировали лучших кормильцев страны. Крестьянство, при этом, авторы этого воя, олицетворяют исключительно с кулаками. Те, дескать, - трудяги, работали от зари до зари, своими мозолями наживали добро, кормили и себя и всю страну, а другие - сельская голытьба, лишь пила и бездельничала.

Сколько раз мне приходилось это слышать! Сотни, если не тысячи! При этом защитники кулачества забывают, что кулак работал не один, у него, как правило, были батраки. И тут уж, извините, но ваш кулак - эксплуататор-мироед и "его" добро, нажито не совсем им! При этом учтите еще то, что на селе кулак - почти царь и бог. К нему идут, просят помощь: кто лошаденку, вспахать весной свой надел, кто зерна семенного попросит, а кто и просто хлеба в долг, время-то было голодное. Вот и получается, что в городах была одна власть - советская, а в селах (неофициально) другая - кулацкая. И этим двум властям было неужиться вместе. Интересы у них были разные. И это есть факт. В этой связи пускай хоть кто-нибудь откроет рот и начнет говорить о необоснованности репрессий. Запомните:
"Всякая революция лишь тогда чего-нибудь стоит, если она умеет защищаться". Это сказал Ленин. И если государству бросается вызов в виде вооруженных выступлений и терактов со стороны части его граждан, то оно имеет право действовать со всей строгостью политического момента. Этого требуют интересы защиты государства.

Но, прежде чем я начну выкладывать вам материал по кулачеству, я хочу обязательно начать с предистории этого вопроса, а это, по сути, с момента становления Советской власти. Источник, который я буду цитировать - Александр Север "Сталин против «выродков Арбата». 10 Cталинских ударов по «пятой колонне». Говорю сразу, я лично не разделяю некоторые его формулировки и не совсем согласен с автором, но, все же, я решился публиковать у себя этот материал. Аргументом послужило обилие статистического и фактологического материала по теме взаимоотношений крестьянства и большевиков. Мимо этого я пройти не мог. Поэтому в коментах, учтите, что у меня лично есть и свое мнение по данной теме.

Тема непосредственно о кулачестве будет чуть позже, но автор будет тот же.

Итак...


"Удар первый. По мелкобуржуазному крестьянству

Большевики относились к крестьянам, как чужеродному элементу. Считалось, что только пролетариат, лишенный всякой собственности, сможет построить светлое будущее. Например, Лев Троцкий цинично заявлял: «Крестьянство составляет исторический навоз, из которого произрастает рабочий класс». И если пролетариат ничего не терял, кроме «своих цепей», то крестьяне теряли очень много – землю, инвентарь, живность и самой главное, свою мечту о сытной и размеренной жизни [3].

Справедливости ради отметим, что и большинство зажиточных земледельцев, кого мы сейчас назвали предпринимателями, а в двадцатые – тридцатые годы именовали середняками и кулаками, к советской власти относились враждебно. А что еще ожидать от людей, кто привык жить в условиях «базарной» экономики – это когда произведенный товар можно отвести на рынок и продать по завышенной цене и кому заявляют, что всего этого больше не будет. После объявление об отмене крепостного права ситуация в деревне изменилась. Звучит цинично, но произошел естественный отбор. Кто не смог эффективно вести сельское хозяйство ушли в город. Остались лишь «фермеры» и пьяницы.

Если рабочим большевики обещали «город рай», где они будут коллективными собственниками своих рабочих мест – заводов и фабрик и жить будут не хуже буржуазии, то довольным текущим положением дел земледельцам что-то новое предложить было сложно. Разве что отобрать у помещиков землю и раздать им бесплатно. Вот только это уже эсеры пообещали. Вот они действительно пользовались большой популярностью на селе, а не коммунисты. И большинство крестьянских бунтов они спровоцировали и организовали.

Когда большевики захватили власть в стране, то были вынуждены раздать крестьянам землю. А другого способа заручиться поддержкой большинства жителей Российской империи не было. Ведь царская армия была укомплектована крестьянами. Представьте, если бы летом 1917 года армия сохранила лояльность действующей власти. Большевики бы в октябре 1917 года просто не смогли бы совершить государственный переворот. Армия легко бы подавила все их разрозненные попытки захватить власть в отдельных городах.

Конфликт крестьян с советской властью начался в 1918 году, когда разразился продовольственный кризис – город начал голодать и требовать от властей хлеба. Получить его можно было двумя способами. Обменять на продукцию фабрик и заводов или насильственно отобрать, заплатив символическую сумму. Из-за того, что производство было фактически разрушено и ничего не производило, власть могли предложить крестьянам только цветные фантики, именуемые деньгами. Понятно, что труженики села отказались от такой сделки. И тогда большевики решили заняться рэкетом. В деревню отправили продотряды. В обмен на сдачу части продовольствия власти пообещали крестьянам относительно спокойную жизнь. Разумеется, не обошлось без массовых злоупотреблений со стороны присланных из города комиссаров. Отказ от рыночной экономики и введение военного коммунизма, тоже не способствовал росту популярности коммунистов на селе.

Фактически в 1918 году в Советской России началась Первая крестьянская война. Кто в ней победил? Однозначно ответить на этот вопрос сложно. Согласно официальной истории – советская власть. На самом деле введение НЭПа, а это элемент рыночной экономики – чего так добивались крестьяне, говорит о фактическом поражении коммунистов. Мы не будем подробно останавливаться на причинах, заставивших Владимира Ленина разрешить в стране элементы рыночной экономики. Другое дело, что из-за этого Советская Россия продолжала оставаться аграрной державой. И только Иосиф Сталин, как точно заметил один из западных политических деятелей, «принял страну с сохой, а оставил с атомной бомбой». Вот только для этого ему пришлось выиграть Вторую крестьянскую войну.

Крестьяне против большевиков

Если о Гражданской войне и белогвардейском движении в Советской России написаны десятки тысяч книг, опубликованы тысячи сборников документов, множество историков защитили по данной теме кандидатские и докторские диссертации, то о начавшийся в 1918 году Первой крестьянской войне известно очень мало. Фактически до 1920 года она «растворилась» в Гражданской войне, когда на фрагментах бывшей Российской империи воевали друг с другом три силы: Красные, Белые и Зеленные. После того, остатки белогвардейских армий эвакуировались из Крыма, война на просторах Центральной России продолжалась.

На подавление мятежей и восстаний в 1921–1922 годах были брошены лучшие силы РККА и войск ВЧК-ОГПУ. Общая их численность только в Тамбовской губернии доходила до 120 тысяч человек, на Украине – более 56 тысяч, в Карелии – 12 тысяч [4]. По сведеньям Статистического управления РККА боевые потери Красной Армии в 1921 году превысили 17 тысяч человек, а в 1922 году – 21 тысячу человек [5]. В качестве примера приведем данные о потерях противоборствующих сторон в Тамбовской губернии за период с января по март 1921 года [6]:



Read more... )

r3dthr3at: (прометей)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] skaramanga_1972 в КРЕСТЬЯНСТВО И СОВЕТСКАЯ ВЛАСТЬ. ИСТОРИЯ КОНФЛИКТА (ПРОДОЛЖЕНИЕ)
Начало читать здесь:

http://skaramanga-1972.livejournal.com/76076.html

"Мятежная Сибирь и Дальний Восток

Советская власть в этом регионе окончательно была установлена только в 1920 году. И поэтому зажиточное крестьянство почувствовало на себе особенности политики военного коммунизма и других особенностей правления большевиков на пару лет позже, чем их собратья из Центральной России. К тому же на территории Сибири, а так же в соседней Монголии скрывались остатки армии Колчака, готовые продолжить вооруженную борьбу с режимом Владимира Ленина.

В начале 1921 года, объединившись в хорошо вооруженные мобильные отряды, противники советской власти перешли от отдельных террористических актов и грабительских налетов к вооруженной борьбе. Особенностью повстанческого движения в Западной Сибири являлось то, что главарями ряда крупных формирований оказались бывшие руководители партизанских отрядов, боровшихся в годы Гражданской войны против армии Колчака: Пьянков, Колесников, Тырышкин, и т. д. Вернувшись в родные села, бывшие красные партизаны надеялись сеять хлеб, растить скот и свободно распоряжаться продуктами своего собственного труда. А их ждал государственный рэкет, осуществляемый продотрядами и невозможность законно продать выращенный урожай по рыночной стоимости.

Сигналом к восстанию послужил, незначительный, на первый взгляд, инцидент. В селе Белый Ануй был смертельно избит кулаками продовольственный агент и сорвана доставка хлеба на ссыпные пункты. Посланный туда продотряд был встречен вооруженными сельчанами, во главе с бывшим партизаном Тырышкиным, назвавшим свой отряд «Первым лесным полком народно-революционной армии». Вслед за Тырышкиным в Куяганской, Песчанской, Черно-Ануйской и Усть-Канской волостях выступили повстанческие отряды Пьянкова, Орлова и Колесникова. В районе Чемала оперировал «Первый закатунский повстанческий отряд» возглавляемый Семенеком; по правобережью Катуни и по Чуйскому тракту расползлись отряды Тужелея Ташкинова, Кармана Чекуракова, а в районе Телецкого озера объявились отряды Славорецкого, Блинова и др.

Ситуация усугубилась тем, что из соседней Монголии начали приходить новые отряды повстанцев. Например, 12 июня 1921 года по направлению села Кош-Агач с территории Монголии выступил так называемый «сводный русско-инородческий отряд Алтайского округа» численностью 700 сабель, при наличии трех пулеметов, одного 76-миллиметрового орудия и 315 снарядов к нему, а также, имея на вооружении около 260 винтовок. Возглавлял отряд есаул Кайгородов – через несколько месяцев он возглавит повстанческое движение в Горном Алтае, сумев объединить, казалось бы, непримиримых врагов – красных партизан и колчаковцев. Первая попытка Кайгородова перейти границу закончилась неудачей. Отряд встретил сильное сопротивление гарнизона Кош-Агач и был вынужден вернуться в Монголию.

В сентябре 1921 года отряд все же сумел перейти через советско-монгольскую границу и выйти на Чуйский тракт. Тогда же начался процесс объединения отдельных повстанческих формирований. Основными лозунгами для их объединения стали: «Вся власть народу, долой продналог!» и «Советы без коммунистов!». Под свои знамена в октябре 1921 года он собрал 3,5 тысяч человек.


Read more... )

r3dthr3at: (прометей победа)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] dubell_dva в Тут и призадумаешься
Тут товарищ kammerer1 спрашивал - "Кто вообще придумал всю эту херню про жЫдовский кагал, агента ротшильдов (или рокфеллеров, хрен разберёшь) и всякие другие страшилки про Льва Дывыдыча?"

Источник нашелся, не сказать, что неожиданный, но все таки записным сталинистам шаблон может и рвануть.
неожиданный источник )
r3dthr3at: (прометей победа)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] dubell_dva в Про пустыню и белых негров


Подробный разбор одного известного "изречения" Льва Давидовича Троцкого.
Не смотря на многабукафф крайне рекомендую прочесть и подумать.
раздавим Россию и на погребальных обломках её укрепим власть сионизма )
r3dthr3at: (прометей победа)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] roman_n в post


"А.ПЛЮЩЕВ: Почему? Разве плохо, что людей каких-то объявляют Героями труда? Чего плохого?

В.ШЕНДЕРОВИЧ: «Ничего плохого». Я расскажу, чего плохое. Это позорнейшее и примитивное заигрывание с самыми убогими слоями общества. Это Путин, вот, машет этому условному, повторяю, уралвагонзаводу, говорит: я с вами, мы – люди труда, мы ценим металлургов, сталеваров... Это все густой позорный Совок. "
http://echo.msk.ru/programs/personalno/1064972-echo/#video
Радио ЭХО Москвы :: Особое мнение, 02.05.2013 17:08: Виктор Шендерович



Убогие слои общества:
1. Дерижер Валерий Гергиев.
2. Нейрохитрург Александр Коновалов.
3. Механизатор Юрий Коно.
4. Машинист горновыемочных машин Владимир Мельник
5. Токарь шестого разряда Константин Чуманов.

Profile

r3dthr3at: (Default)
r3dthr3at

April 2017

S M T W T F S
      1
234 5678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 4th, 2025 03:21 pm
Powered by Dreamwidth Studios