Dec. 29th, 2012

r3dthr3at: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] ako_polis в Снимок Брежнева на правах оригинала
Оригинал взят у [livejournal.com profile] rusimage_ru в Снимок Брежнева на правах оригинала

Тридцать лет как умер Леонид Брежнев… Человек, несомненно, много сделавший для своей страны. Сейчас, после прошедших десятилетий, яснее проявляется образ Брежнева, правившего огромной империей под названием СССР на протяжении 18 лет. Во многом, этот человек оставил нам пирог, последние куски которого все мы доедаем. Поколение 40+ сегодня открыло для себя, что образование, медицина, право на труд и отдых не были пустыми словами в советское время. Да, получали порой небольшую зарплату, добивались права у парткома выехать за границу, приходилось доставать дефицит, но у всех была уверенность в завтрашнем дне.
На снимке из моей коллекции – Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев вместе с канцлером Гельмутом Шмидтом во время своего визита в ФРГ. Если не ошибаюсь, это был конец ноября 1981 года.  Снят Брежнев в непринужденной обстановке во время вручения ему альбома с фотографиями, сделанными немецкими фотографами накануне. Обычно, первые лица получали такие альбомы в конце своего зарубежного визита. Расказывают, что в самолете, по дороге на Родину, они не один раз просматривали снимки и обсуждали их с приближенными. Конечно, приятно посмотреть на себя, любимого, пока еще свежи впечатления от поездки. Правда, в то время и понятия не имели о цифровой  фототехнике. Снимали на фотопленку, которую быстро обрабатывали, а затем печатники и художники-оформители всю ночь работали над альбомами для лиц высокого полета. Поговаривают, что сбоев никогда не было, и довольные партийные деятели уезжали, положив в чемодан красивые коробочки с  помещенными в них кожаными фотоальбомами.

Read more... )


r3dthr3at: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] neosovok в Марксизм. Часть - 1
Оригинал взят у [livejournal.com profile] cttepan в Марксизм. Часть - 1


nbsp;          ИСТМАТ

nbsp;     
          1.Производство материальных благ - первооснова (базис) развития любого
общества.
          2.Закономерность смены общественно-экономических формаций на основе
смены способа производства материальных благ.
          3.Борьба за материальные интересы является движущей силой человеческой
истории, борьбой классов.
          4.Жизнь (бытие) человека определяет его сознание, а не сознание определяет
жизнь.
          5.Человек (человеческая сущность) - есть совокупность всех общественных
отношений.
          6.Человеческая практика - критерий истины.

           МАТЕРИАЛИСТИЧЕСКОЕ  понимание истории означает, что ОПРЕДЕЛЯЮЩИМ моментом в развитии человеческого общества является производство, обмен и распределение материальных  благ (предметов питания, одежды, жилища), с одной стороны и  воспроизводство самой жизни    (продолжение рода), с другой стороны. А борьба за материальные блага и их
распределение сопровождает всю человеческую историю начиная от рабовладельческой формации: рабы боролись с рабовладельцами, плебеи боролись
с патрициями, крестьяне с феодалами, а последние с королевской властью и
нарождавшейся буржуазией. К капиталистической формации общество окончательно раскололось на два противостоящих друг другу класса: капиталистов (собственников средств производства) и пролетариат, у которого не осталось ничего кроме своей рабочей силы для продажи капиталу. Эксплуататоры борются с эксплуатируемыми, их интересы (материальные и духовные) решительно непримиримы и диаметрально противоположны. Именно борьба за материальные интересы (жизненные условия существования) и является движущей силой истории, приводящей к закономерной смене общественно-экономических формаций. К.Маркс доказал данный факт, хотя о существования классовой борьбы знали и до него, но не придавали этому особого значения из-за идеалистического взгляда на историю. На этот счет он высказался следующим образом:
         "...Что касается меня, то мне не принадлежит ни та заслуга, что я открыл 
существование классов в современном обществе, ни та, что я открыл их борьбу
между собою. Буржуазные историки задолго до меня изложили историческое
развитие этой борьбы классов, а буржуазные экономисты - экономическую анатомию классов. То, что я сделал нового, состояло в доказательстве следующего:
         1)что СУЩЕСТВОВАНИЕ  КЛАССОВ  связано с ОПРЕДЕЛЕННЫМИ
ИСТОРИЧЕСКИМИ  ФАЗАМИ  РАЗВИТИЯ  ПРОИЗВОДСТВА,
         2)что классовая борьба необходимо ведет к ДИКТАТУРЕ  ПРОЛЕТАРИАТА,
         3)что эта диктатура сама составляет лишь переход к УНИЧТОЖЕНИЮ
ВСЯКИХ  КЛАССОВ и к  ОБЩЕСТВУ  БЕЗ  классов...".
           (Из письма К.Маркса И.Вейдемейеру в Нью-Йорк, т.28, с.с.424-427)


Profile

r3dthr3at: (Default)
r3dthr3at

April 2017

S M T W T F S
      1
234 5678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 11th, 2025 04:54 pm
Powered by Dreamwidth Studios