r3dthr3at: (фредди)
[personal profile] r3dthr3at
В новое политическое мышление Горбачев внес два принципиально новых положения, которые привели к ревизии идеологических основ внешней политики страны. Это — приоритет общечеловеческих ценностей над классовыми и деидеологизация межгосударственных отношений.

В своей книге он отмечает, что в конце драматического XX века «человечество должно признать жизненную необходимость приоритета общечеловеческого как главного императива эпохи... Ядром нового мышления является признание приоритета общечеловеческих ценностей и еще точнее — выживания человечества... Появился объективный предел для классовой конфронтации на международной арене: это угроза все уничтожения. (Горбачев М. С. Перестройка и новое политическое мышление... стр. 149-150.)

Горбачев при обосновании этой идеи, пытается опереться на авторитет Ленина. "Будучи вождем партии пролетариата, теоретически и политически обеспечивая ее революционные задачи, Ленин умел видеть дальше, выходить за их классовые пределы. И не раз высказывал мысль о приоритете общечеловеческих интересов над классовыми. Всю глубину и значимость этих мыслей мы поняли лишь теперь. Они и питают нашу философию международных отношений, новое мышление" ( Горбачев М. С. Перестройка и новое политическое мышление... стр. 148-149.).

Следует заметить, что в теоретическом наследии Ленина подобного рода высказывания найти трудно. Суть ленинского учения о социализме и его месте в системе международных отношений как раз сводилось к приоритету классовых интересов над всеми другими. Его оценки взаимодействия социализма с буржуазным миром не шли дальше принципа мирного сосуществования, «мирного сожительства». Ленин был, прежде всего, революционер, преобразователь общества на социалистических началах, генератор революционного движения, и думал не об общечеловеческих интересах, а о мировой революции. К оценке общественных явлений, исторического процесса Ленин подходил с позиций классового анализа, а интересы рабочего класса считал самыми прогрессивными. И нужно заметить, что классовый подход при анализе ситуации начала XX века подходил в наибольшей степени.

Полынов М.Ф. - Исторические предпосылки перестройки в СССР, стр. 501
Date: 2013-10-16 08:04 am (UTC)

From: [identity profile] red-w1ne.livejournal.com
Интересно, буду читать.
From: [identity profile] vwr.livejournal.com
"...Суть ленинского учения о социализме и его месте в системе международных отношений как раз сводилось к приоритету классовых интересов над всеми другими".

Трудно найти? Неужели? И не в "высказываниях" дело, а в сути всей совокупности взглядов марксизма на "интересы".

Вот, к примеру: "Такое указание необходимо и в теоретическом отношении, ибо, с точки зрения основных идей марксизма, интересы общественного развития выше интересов пролетариата, — интересы всего рабочего движения в его целом выше интересов отдельного слоя рабочих или отдельных моментов движения..." (Ленин, "Проект программы нашей партии", ПСС, т. 4, с. 220).
"Интересы общественного развития выше интересов пролетариата", - не совсем то же самое, что узколобая схема "приоритета классовых интересов".
From: [identity profile] prometheus.livejournal.com
Думаю, что "интересы общественного развития" у Ленина и "общечеловеческие интересы" у Горбачева то все-таки не одно и тоже.
From: [identity profile] vwr.livejournal.com
Думая так, вы нисколько, однако, не защищаете своей фразы: "Суть ленинского учения о социализме и его месте в системе международных отношений как раз сводилось к приоритету классовых интересов над всеми другими".

Profile

r3dthr3at: (Default)
r3dthr3at

April 2017

S M T W T F S
      1
234 5678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 29th, 2025 03:12 am
Powered by Dreamwidth Studios