![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Некоторые выписки.
Послевоенные планы СССР на Германию, ФРГ первая бросает вызов (стр. 6-7)
(стр. 76-77)
КПГ в ФРГ против реваншизма, театральные постановки в бундестаге ФРГ (стр. 77-78)
Западные державы отказали ФРГ в собственном МИДе (стр. 15)
В ГДР поначалу отрицали диктатуру пролетариата (стр. 14-15)
Сталин против социализма в ГДР (стр. 23) О
ХДС против марксизма (стр. 27)
В ГДР не хватало специалистов из-за чисток (стр. 29)
Культура и образование процветают, американцы переманивают специалистов (стр. 38)
С caмогo начала система высшегo образования ГДР котировалась в мире весьма высоко, и правительство ФРГ (при помощи американцев) проводило специальные мероприятия по переманиванию высококлассных специалистов в Западную Германию, что наносило нaродному хозяйству ГДР очень большой ущерб.
Вальдхаймские процессы в ГДР (стр. 44)
Церковь в ГДР (стр. 47)
Земельная реформа ГДР (стр. 49-50)
дение земельной реформы. Вопреки расхожему мнению за нее выступали отнюдь не только коммунисты. Председатель ХДС Эрнст Леммер с полным правом обвинил в 1945 году восточногерманских крупных помещиков в том, что они являлись самыми верными союзниками Гитлера. Именно из семей латифундистов («юнкеров») на протяжении нескольких столетий рекрутировалось высшее офицерство германской империи. Председатель СДПГ Гротеволь говорил в сентябре 1945 года: «Политическая сторона земельной реформы состоит в ликвидации губительного влияния юнкеров на судьбы Германии. На протяжении столетий крупные землевладельцы были столпами реакции. Из их рядов происходили многочисленные высшие офицеры, чиновники, министры и придворные. Они были врагами любого свободного развития в Германии». Центральный орган ЛДПГ газета «Дер Морген» («Завтра») 29 августа 1945 года требовала на первой паюсе: «Земельную реформу — сейчас!»
Следует отметить, что крупное помещичье землевладение в Германии было распространено именно
к востоку от Эльбы, на территории будущей ГДР. Шесть тысяч помещиков имели там в полтора раза
больше земли, чем 300 тысяч мелких и средних крестьян. Положение летом 1945 года усугубилось еще и тем, что в советскую оккупационную зону хлынули миллионы немцев, которых насильственно выселили из Польши и Чехословакии. В условиях промышленной разрухи спасти этих людей от голодной смерти могло только выделение им хотя бы небольшого участка земли.
Крупные помещики в своей массе сбежали из Восточной Германии еще до прихода советских войск.
На Западе они создали несколько организаций, которые угрозами (в том числе путем «предупреждающих» писем) пытались заставить крестьян отказаться от получения земли. Подкупленные бывшими землевладельцами люди травили скот и жгли сельхозпостройки.
В 1947 голу Союзный контрольный совет (высший орган власти в Германии, состоявший из главнокомандующих оккупационными войсками СССР, США, Великобритании и Франции) одобрил земельную реформу в советской зоне и постановил провести такую же по всей Германии (решения в контрольном совете принимались на основе консенсуса). Однако впоследствии западные союзники «забыли» про это обязательство, как и про многие другие экономические реформы, со-
гласованные в Потсдаме летом 1945 года.
Темпы роста экономики ГДР, выплаты репараций, ФРГ не платит (стр. 61)
хороший старт и пищевая промышленность — 24,7%. Такие темпы роста кажутся тем более удивительными, если учесть сложное, практически не имевшее аналогов в мировой истории финансовое положение ГДР. До 30% всех государственных расходов молодой республики шло в начале 50-х годов на репарации СССР и Польши, а также на содержание советских оккупационных войск. В том, что касается репараций, ГДР приходилось практически отдуваться за всю Германию. Дело в том, что согласно договоренности держав-победительниц СССР должен был получать значительную долю репараций за счет западных зон, выделяя при этом из своей восточногерманской квоты репарации в пользу Польши. Однако уже в 1946 году под давлением США западные державы прекратили все репарационные платежи из своих зон Советскому
Союзу. Из-за этого репарационная нагрузка на каждого жителя ГДР в три раза превышала подушевой уровень ФРГ. Всего ГДР должна была уплатить 10 млрд долларов (около 100 млрд в современных ценах) и уже к 1950 году выплатила 3658 млн долларов. По просьбе Гротеволя Сталин 15 мая 1950 года согласился сократить оставшуюся сумму репараций вдвое (до 3171 млн
долларов) с рассрочкой платежа на 15 лет. Всего за 1945—1952 годы ГДР выплатила в виде репараций 4080,8 млн долларов.
Как ФРГ паразитировала на ГДР (стр. 67)
Народ ФРГ против ремилитаризации (стр. 81)
более 300 профсоюзных функционеров (причем не только членов КПГ и СДПГ, но и ХДС) заключили соглашение о единстве действий под лозунгом: «Ни одного подшипника для вооружения — вес силы на восстановление единого и миролюбивого отечества!» Крестьяне многих районов ФРГ (например, более 20 тысяч крестьян из окрестностей Хаммельбурга) объединялись против строительства аэродромов и военных полигонов на своих землях.
Власти ФРГ карают протестующих (стр. 83)
Осенью 1951 года правительство ФРГ обратилось в Конституционный суд страны с просьбой о запрете КПГ (в ФРГ только этот суд мог запретить политическую партию), что произошло несколько позднее, в 1956 году. Причем в качестве обоснования упоминалось, в частности, то обстоятельство, что коммунисты, в особенности фракция КПГ в бундестаге, «одобрили лозунг активного сопротивления ремилитаризации». По мере того как восстановление военной мощи
ФРГ вступило в фазу окончательного оформления, репрессии властей против антивоенного движения становились все более жестокими. 11 мая 1952 года полиция без предупреждения открыла огонь по 30-тысячной демонстрации противников милитаризации в Эссене. Один из демонстрантов, член КПГ Ф. Мюллер, был убит, десятки людей получили ранения, сотни были арестованы.
Народ ФРГ за элементы социализма (стр. 95-96)
Для США Германия и так была слишком «социалистической» страной, так как государство контролировало там телефонную связь, железные дороги и большой сектор электроэнергетики. Поэтому американцы сразу выступили против любых попыток национализации. Оккупационные власти США волевым решением просто отменили все статьи земельных конституций, которые хотя бы под лупой отдавали «социализмом».
Как США наживались на ФРГ (стр. 97)
средства шли на закупку американских же товаров, не находивших в США сбыта. Причем товары должны были оплачиваться валютой, которую ФРГ (ее марка не была свободно конвертируемой) могла заработать только наращиванием экспорта в европейские страны (американцы облагали западногерманские товары 30%-ной пошлиной). Дело доходило до абсурда: немцы продавали европейским соседям каменный уголь, а потом на вырученные средства по более высоким ценам закупали тот же самый уголь в США. Только за 10 месяцев 1952 года ФРГ была вынуждена ввезти из США каменного угля на 555 млн марок. Наживались американцы и на специально установленном ими невыгодном для ФРГ обменном курсе марки к доллару (только на этом ФРГ теряла 420 млн марок ежегодно).
Англия и Франция за демонтаж заводов в ФРГ, США против. Макклой выступал против бомбежки железных дорог, ведущих в лагеря смерти. СССР не пустили в комитет государственного контроля над Руром (стр. 99)
Однако даже Макклой не мог «продать» общественному мнению США реанимацию германской тяжелой промышленности просто так. В ответ от Аденауэра потребовали, чтобы ФРГ вступила в так называемый "международный орган контроля за Руром" (создан в 1948 году как средство контроля США и западноевропейских стран за «сердцем» германского ВПК; СССР вопреки прежним договоренностям в эту структуру не пустили).
Бегство из ФРГ в ГДР (стр. 217)
РИАС подстрекает рабочих (стр. 279)
Американское участие в беспорядках (стр. 292)
Суть беспорядков (стр. 300)
Берия.
Директива о подрыве власти в ГДР (стр. 337)
В целом директива СНБ была довольно циничным документом, направленным на извлечение конкретных выгод из крови, пролитой в ГДР во многом опять же по вине американцев (РИАС). Это был настоящий план боевых действий по свержению существующих в Восточной Европе режимов, который, как показали, например, события осени 1956 года в Будапеште, мог вполне привести к мировой войне. Логика действий США была опробована на ГДР и сводилась к следующему: подстрекательство к массовым беспорядкам, а затем использование их подавления для дискредитации Советского Союза. При этом количество возможных жертв при проведении подобных социальных экспериментов разработчиков директивы СНБ, похоже, не очень заботило: ведь в любом случае это были не американцы.
Пакетная война, американцы раздают пакеты с продуктами в ГДР (стр. 359, 366-367)
Первый день раздачи пакетов — 27 июля — превзошел все ожидания стратегов психологической войны (чему опять способствовали передачи РИАС). Было роздано 103 743 пакета. Начиная с третьего дня, выдавалось по 200 тысяч пакетов ежедневно. Корреспонденты западных СМИ с удовольствием снимали огромные многочасовые очереди «голодающих». К концу первой
фазы операции (15 августа) Западный Берлин посетили 865 тысяч граждан ГДР, получивших 2 598 202 пакета (многие приезжали по несколько раз, одалживая удостоверение личности у соседей). По оценкам американцев, пакеты получили 75% жителей Восточного Берлина.
Пакетная война, ответ ГДР (стр. 368)
Наконец, 4 августа 1953 года правительство ГДР начало свою «пакетную войну»: была организована раздача продовольствия безработным Западного Берлина. Кстати, среди последних быстро росло недовольство американской акцией, так как им самим в Западном Берлине помогать никто не собирался, хотя многие безработные жили за чертой бедности.
Конец пакетной войны (стр. 373)
потому что в помощи отказывали западноберлинским беднякам и безработным. В конце сентября на прекращении продовольственной помощи уже стало настаивать и правительство Аденауэра, предлагая сосредоточиться на подготовке конференции четырех держав.
СССР испытывает водородную бомбу - США размещает ядерное оружие в ФРГ (стр. 375)
Итог (стр. 379)
«берлинской блокады» 1948 года. Создается новая система исторических мифов, которая не служит ни делу восстановления исторической истины, ни созданию по-настоящему тесных и дружеских отношений между народами Германии и России.
На самом деле события 17 июня 1953 года представляют собой яркий образец использования внутренних экономических трудностей ГДР (во многом и вызванных расколом Германии и блокадой Запада) западными державами для своих корыстных целей, не имевших ничего общего с чаяниями населения Восточной Германии. Кровь погибших в июньские дни в ГДР людей стала просто дополнительным козырем в дипломатическом покере против СССР, который хотел только одного: чтобы единая Германия не участвовала в направленных против него блоках. И это желание после 22 июня 1941 года было вполне понятно для тех государственных деятелей Запада, кто не боялся иногда высказываться не так, как это делали в США, на чью территорию в годы Второй мировой войны упала только одна маленькая бомба, запущенная на воздушном шаре с японской подлодки.
Tags: