r3dthr3at: (прометей победа)
[personal profile] r3dthr3at
Оригинал взят у [livejournal.com profile] sahonko в Златоцветов И. - Социалистическое накопление и его источники
Оригинал взят у [livejournal.com profile] vas_s_al в Златоцветов И. - Социалистическое накопление и его источники
Предлагаю вам очередную книгу, проливающую свет на принципы организации плановой экономики.
В этот раз речь пойдет о крайне интересной книге 1929 года, выпущенной под общим руководством С.Г. Струмилина для середняка-пропагандиста. Книга "Социалистическое накопление и его источники" призвана ответить на весьма острый вопрос - где, выражаясь современным языком, большевики собрались брать инвестиции для строительства необходимых пятилетке объектов?
Известно, что вопрос "за чей счет будем строить?" был тогда политическим вопросом, и проигравшие экономический диспут партийцы по большинству лишились голов.

Книжка состоит из двух частей - практической (рассказ о динамике разных отраслей хозяйства) и теоретической, где рассуждается, что же это вообще такое - социалистическое накопление. Рассуждается в полемике с позицией Преображенского.

Далее предлагаю мой конспект теоретической части:

Капиталистическое накопление происходит за счет присвоения прибавочной стоимости и за счет неэквивалентного обмена со всякими недоразвитыми зависимыми режимами. Но для этого надо УЖЕ иметь первоначальные средства производства, первоначальный капитал.
Первоначальное накопление капитала происходит путём грабежа.

Социалистическое накопление - это накопления государственной промышленности, тут позиции Златоцветова и Преображенского сходятся. Вопрос о том, что считать первоначальным социалистическим накоплением.
Преображенский (в пересказе Златоцветова!) полагает, что это обдирание несоциалистических секторов экономики:
„Социалистическим накоплением мы называем присоединение к функционирующим средствам производства прибавочного продукта, который создается внутри сложившегося социалистического хозяйства и который не идет на добавочное распределение среди агентов социалистического производства и социалистического государства, а служит для расширенного воспроизводства. Наоборот, первоначальным социалистическим накоплением мы называем накопление в руках государства материальных ресурсов главным образом либо одновременно из источников, лежащих вне комплекса государственного хозяйства".

Златоцветов в противовес замечает, что в трактовке Преображенского социалистическое и первоначальное социалистическое накопление идут параллельно, в то время как второе должно предшествовать первому. Поэтому предлагает считать социалистическим накоплением "процесс присоединения к социалистическому сектору прибавочного
продукта различных секторов народного хозяйства", т.е. получение средств и из обобществленного, и из прочих секторов, а первоначальным социалистическим накоплением считать экспроприацию крупной промышленности в начале революции.

"Следовательно, создав при помощи социалистической революции базу для своего дальнейшего продвижения, социалистическое накопление происходит двумя основными путями: 1) путем расширенного воспроизводства обобществленного сектора хозяйства, т. е. путем расширения на основе накоплений внутри этого сектора, и 2) путем использования накоплений несоциалистического сектора хозяйства, который подвергается постепенной переделке и перерождению, выделяя из своей среды все больше элементов в социалистический сектор".

От теории перейдём к практике.
Златоцветов показывает, что с сельского хозяйства много не возьмёшь, да к тому же сельское хозяйство должно быть не источником средств для капитальных вложений, а поставщиком сырья для легкой промышленности, поэтому прижимать его не только нехорошо, но и недальновидно. Тот же единый сельхозналог в 1927/1928 гг. составлял всего 5,6% доходов бюджета.

Структура источников накопления представлена на рисунке

Средства для ускоренного развития предполагалось найти в основном за счет собственных накоплений промышленности и транспорта, а также за счет перераспределения средств через бюджет.
.


В свою очередь, в доходах бюджета около 60% составляли неналоговые доходы, представлявшие собой в основном прибыль от той же промышленности и особенно транспорта


При этом большинство капитальных вложений в первую пятилетку предполагалось осуществить именно в транспорт, а не в промышленность, как я думал раньше.


В целом предполагалось, что за первую пятилетку промышленность, электрификация и транспорт накопят 9475 млн. рублей, а вложения в них составят 14176 млн. рублей. Т.е. эти отрасли сами обеспечат собственное развитие на 67 процентов.

Больше цифр и рисунков тут (табличку делал я, там могут быть ошибки!):
http://yadi.sk/d/Dpx4IphW5_lWB

Сама книжка тут:
И. Златоцветов
Социалистическое накопление и его источники в СССР

Под редакцией С.Г. Струмилина
М.-Л.: Государственное издательство, 1929

http://yadi.sk/d/fQ8i66Nl5Z_S0


Profile

r3dthr3at: (Default)
r3dthr3at

April 2017

S M T W T F S
      1
234 5678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 4th, 2025 03:49 am
Powered by Dreamwidth Studios