May. 26th, 2014

r3dthr3at: (фредди)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] shark_ru в Отчужение, расчеловечивание и гастарбайтеры.
Оригинал взят у [livejournal.com profile] anlazz в Отчужение, расчеловечивание и гастарбайтеры.
Существует известный исторический парадокс: русский крестьянин конца XIX начала XX века имел доход меньший, нежели наёмный работник (батрак). На самом деле, этот парадокс легко объясним: хозяйства, имеющие потребность в наемных работниках, имели более высокий уровень агротехники, нежели большинство крестьян. Отсюда вытекает и то, что выработка продукции на одного работника у них была выше, и даже если учесть изъятие значительной части произведенной стоимости хозяином, то все равно стоимость этого произведенного оказывалась выше, нежели в малоземельном крестьянском хозяйстве. Ну, и не следует забывать, что крупные товарные хозяйства ориентировались, в основном, на коммерчески выгодные типы продукции, в то время, как крестьянин продолжал сажать малоурожайные и дешевые культуры, вроде ржи.

Но интересно тут то, что в данных условиях усиленного перехода крестьян в батраки не происходило. Более того, они до последнего старались держаться за свое тощее хозяйство, иногда даже вкладывая в него дополнительные деньги. Дело в том, что до 1905 года огромное число крестьян платили так называемые «выкупные платежи» - плату за те наделы, что они получили по реформе 1961 года. И вот русский крестьянин был вынужден подаваться на так называемый «отхожий промысел» - работать на стороне (как правило, зимой), чтобы иметь средства на выплату этих выкупных платежей.. В ряде случаев вносимая им плата превосходила получаемый доход в два раза!Read more... )
r3dthr3at: (фредди)
Старшие помнили, что в их родных местах еще не так давно существовало государство, самое древнее в Центральной Африке, которое называлось Куба (бывают же в истории совпадения!). Последний его правитель, как и все соседние вожди, в надежде на защиту от белых работорговцев поставил отпечаток пальца под «договором», который им подсунул североамериканский «исследователь» Стэнли.

А тот по сходной цене уступил самый большой кусок Черной Африки даже не государству, а лично господину Леопольду, биржевому игроку и по совместительству королю Бельгии. Державы посильнее, не сумев договориться о разделе бассейна Конго, признали «Свободное Государство Конго» в качестве личного владения Леопольда. «Столица» получила имя коронованного «афериста» (В.И. Ленин), второй по рангу город – имя Стэнли. Ни законы Бельгийского королевства, ни какие-либо другие здесь не действовали. Собственность Леопольда охраняла «армия» черных жандармов под командованием белых офицеров-наемников. За четверть века «свободы» численность населения сократилась в несколько раз.

Освобождение территории от «дикарей» не довели до конца только потому, что левые европейские журналисты подняли шум, и Леопольду пришлось продать «Свободное государство» королевству, которое он имел честь возглавлять. Маленькой Бельгии досталась единственная, но стоившая десятка других, колония – в десятки раз больше метрополии, со всей таблицей Менделеева в недрах, одними из величайших в мире гидроресурсов; с почти даровой рабочей силой африканцев, с купленными племенными вождями и черно-белой жандармерией, не знавшей пощады к народу. Катанга перешла в безраздельное владение франко-бельгийской горнопромышленной монополии «Юньон миньер». Когда Патрису исполнилось двадцать лет, американцы взорвали над японскими городами атомные бомбы, снаряженные ураном Катанги.

Бельгийский колониализм выделялся особой жестокостью даже на фоне колониальной системы; он шел в сравнение разве что с системой апартеида в ЮАР. Квалифицированных специалистов из «туземцев» здесь не готовили совсем – эти должности резервировались только для белых. Продолжая традиции работорговцев и Леопольда с компанией, «элита» рассматривала колонию как расходный материал. Был разработан проект перекрытия реки Конго в нижнем течении и затопления почти всей страны ради сооружения суперГЭС для нужд военно-промышленного комплекса на юге Африки и орошения алжирской Сахары, где предполагалось расселить колонистов «высшей расы».

http://levoradikal.ru/archives/10113
r3dthr3at: (фредди)


Неизвестные страницы "белого террора" в Ростове-на-Дону в годы Гражданской войны.

Просматривая фотографии периода Гражданской войны в Государственном архиве Ростовской области, я наткнулся на жуткий снимок повешенного рабочего в Ростове и охотно позирующего около него белогвардейца. Снимок датируется 1919 годом и пояснительная записка к нему сообщает, что это казнь произошла по указанию генерала Кутепова. Подобные снимки есть и в коллекции фотоматериалов Центра документации новейшей истории Ростовской области (бывший архив обкома КПСС). Стало ясно что, в Ростове шел массовый террор в отношении сторонников большевиков во время пребывания Добровольческой армии в городе.

Read more... )
Tags:

Profile

r3dthr3at: (Default)
r3dthr3at

April 2017

S M T W T F S
      1
234 5678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 11th, 2025 04:54 pm
Powered by Dreamwidth Studios