May. 21st, 2014

r3dthr3at: (фредди)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] tipolog в Плакаты Чехословацкой Социалистической Республики 1950 - 70-х годов

Плакаты Чехословацкой Социалистической Республики 1950 - 70-х годов


Подборка изображений

Через наше село не пройдет ни один американский агент. Вместе с органами государственной безопасности защитим свой колхоз от происков западных империалистов


Через наше село не пройдет ни один американский агент


Смотреть далее >>> )
r3dthr3at: (фредди)
21 мая 1864 года в урочище Кбаада (Къуэбыдэ) черноморского побережья (ныне – Красная Поляна, близ Сочи), состоялся военный парад по случаю победы над Страной Адыгов - Черкесией и депортацией ее населения в Османскую империю.

Русско-Черкесская война (Урыс-Адыгэ зауэ) длилась более века. 21 мая 1864 – официальная дата окончания войны, а за ее начало адыги берут дату основания крепости Моздок (Мэз дэгу). Это был первый акт агрессии России в отношении к Кабарде. Позже Россия приступила к завоеванию Западного Кавказа, населенного адыгами и абхазами.

По мнению ген. Е.А. Головина, «в 1838-1843 годах на Кавказе ежегодно гибло до 30 000 и шестая часть доходов Российского государства шла на ведение войны в этом крае»

Read more... )
r3dthr3at: (Default)
Жидомасоны, царь Путин и Святая Русь. В общем все что нужно для социалистической республики.

r3dthr3at: (фредди)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] hullam_del_ray в Советский Сybersyn
Советский #Сybersyn

В пятидесятые-шестидесятые годы кибернетика была «модным трендом» — учёные с энтузиазмом исследовали доселе невиданные возможности для автоматизации учета и управления экономикой страны. Этому способствовал и сильно централизованный, стандартизированный, плановый характер советской экономики. Популярная пресса начала называть #ЭВМ «машинами коммунизма», и даже ЦРУ забеспокоилось: был создан специальный отдел для изучения советской кибернетической угрозы. Этот отдел выпустил целый ряд секретных докладов, где отмечал, среди прочих стратегических угроз, намерение Советского Союза создать «единую информационную сеть». На основе докладов ЦРУ в октябре 1962 года ближайший советник президента Джона Кеннеди написал секретный меморандум о том, что «советское решение сделать ставку на кибернетику» даст Советскому Союзу «огромное преимущество»:

«…к 1970 году СССР может иметь совершенно новую технологию производства, охватывающую целые предприятия и комплексы отраслей и управляемую замкнутым циклом обратной связи с использованием самообучающихся компьютеров».

В декабре 1957 года Академия наук СССР предлагала создать в каждом экономическом районе вычислительный центр для решения задач планирования, статистики, технического проектирования и научных исследований.

Однако чиновники настороженно отнеслись к подобным инициативам — перспектива замены армии бюрократов сетью вычислительных центров просматривалась достаточно чётко.

В октябре 1962 года директор киевского Института кибернетики Виктор Глушков опубликовал в «Правде» статью, в которой предостерегал: без радикальной реорганизации планирования экономики к 1980 году планированием придется занять «все взрослое население Советского Союза». Глушков предложил создать «единую государственную автоматическую систему по переработке планово-экономической информации и управлению экономикой» на основе сети вычислительных центров.

Единая государственная сеть вычислительных центров (ЕГСВЦ) должна была состоять из шести тысяч низовых центров сбора и первичной обработки информации, пятидесяти опорных центров в крупных городах и одного головного вычислительного центра в Москве.

Сеть должна была обеспечить «полную автоматизацию процесса сбора, передачи и обработки первичных данных».

Авторы проекта надеялись с помощью компьютеров полностью устранить повсеместно распространенную практику подтасовки данных, передаваемых «наверх»: «Только такая организация системы информации способна обеспечить все органы планирования и управления точной и полной информацией как бы из первых рук, минуя всякие промежуточные этапы, устраняет возможность утечки и искажения информации». Заранее предчувствуя сопротивление бюрократического аппарата новой системе, авторы проекта постарались закрыть все возможные лазейки для обхода автоматизированного процесса сбора данных. Проект предусматривал, что «циркуляция экономической информации вне #ЕГСВЦ не допускается».

Глушков исходил из того, что новая автоматизированная система управления будет контролировать все производство, выплату зарплат и розничную торговлю, и потому предложил исключить из обращения бумажные деньги и полностью перейти на электронные платежи: «[Подобная система сможет] если не полностью закрыть дорогу, то, во всяком случае, сильно ограничить такие явления как воровство, взяточничество, спекуляцию».

Но предложение Глушкова об упразднении бумажных денег так и не получило одобрения партийных властей. Глушков стремился создать всеобъемлющую систему, которая бы определяла, регулировала и целиком контролировала процесс управления советской экономикой. По сути, он предлагал трансформировать всю советскую бюрократическую пирамиду: «…необходимо подробно проектировать рабочий день и рабочую неделю каждого должностного лица, создавать подробные классификаторы обязанностей, документов, четко (во времени и лицах) определять порядок их рассмотрения и т.д.». План ЕГСВЦ также предусматривал, что примерно один миллион работников сферы учета, планирования и управления будут «высвобождены» и смогут «перейти в сферу непосредственного производства». Эти радикальные предложения встретили ожесточенное сопротивление советского управленческого аппарата.

В конце концов, план ЕГСВЦ был фактически похоронен, а вместо него возникло множество ведомственных автоматизированных систем управления. Чиновники отраслевых министерств пришли к выводу, что из компьютеризации можно извлечь пользу, не теряя ни крупицы своей власти. Каждое министерство построило собственный вычислительный центр и начало создавать автоматизированную систему управления (АСУ) для своих внутренних потребностей. С 1971-го по 1975 год количество таких систем увеличилось почти в семь раз. Отраслевые АСУ зачастую использовали несовместимые аппаратные средства и программное обеспечение и не были связаны никакой межведомственной компьютерной сетью. Создавая специализированные АСУ, отраслевые министерства закладывали техническую основу для укрепления централизованного контроля над подчиненными им промышленными предприятиями. При такой организации дела министерствам уже не надо было делиться своей управленческой информацией — иными словами, властью — с какими-либо конкурирующими ведомствами.

По материалам: Gerovitch, S. "InterNyet: Why the Soviet Union Did Not Build a Nationwide Computer Network" History and Technology 24 (2008): 335-50

Tags:
r3dthr3at: (фредди)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] historian30h в Батрак Фрол
Одна из судеб гражданской войны в России. История рассказана бывшим адьютантом 1-го Коммунистического отряда особого назначения о борьбе с бандитизмом Бахтиным. Действие происходит в 1921 г. в Саратовской губернии. ГАНИСО. Ф.199.Оп.3.Д.537.

«Бой под хутором Равнополь бывшего Новоузенского уезда.

…Один только наш кавалерист Ершов Фрол в этом бою зарубил семь бандитов. Кстати, следует описать об этом герое Ершове Ф. Фрол происходит из с.Рахмановки, жилье у него глинуха, вросшая в землю, рос без отца, мать всегда собирала куски, до войны Фрол был батраком, во время прохождения банды Вакулина через с.Рахмановку, Фрол под влиянием кулаков добровольцем пошел с этой бандой и был в ней пока ее не разбили за Волгой. Фрол явился из-за Волги, боялся явиться в свое село и не поступал уже больше добровольцем в другие бандитские отряды. В одно время мы с оружием заняли хутор Краюшки рядом с селом М.Черниговка, нам сообщили, что в соседнем доме от штаба находятся 2-е неизвестные подозрительные личности, хутор был оцеплен, тут же по занятию его, т.к. по сведениям вблизи, в 4 км, находился отряд банды. По получении сведений … пошли в указанный дом, где скрывались 2-е неизвестных, когда пришли в дом в переднюю комнату, то кто-то подпер за ними дверь, и им выйти было нельзя, в это время 2-е неизвестных выбежали из дома с целью скрыться, но их цепь задержала, один при вторичном покушении на бегство был пристрелен и один был доставлен в штаб. Неизвестным оказался Фрол Ершов, и подпиравшая дверь его мать, которая в этом районе собирала куски, которая также была доставлена в штаб, при допросе их обоих, зная свою вину, мать, несмотря на ее преклонный возраст – 70 лет, просила чтобы ее оставить и расстрелять ее сына, и он сам просил его скорее расстрелять. Пом. Ком. Группы сказал, что он его сосед и знает его, как батрака, мы командный состав отряда, обменявшись мнением и учитывая его социальное положение, как батрака, решили никуда не отправлять, а дали ему задание сделать разведку в эту же ночь на хутор Камышлак в 4 км от нас, где располагалась банда Аистова, узнать их численность, намерение их, куда они должны направится, сказать, что в Малой Черниговке никого нет, были красные и ушли и тут же вернуться. Это задание им было выполнено, второе задание дали произвести разведку в с.Солянке, он также выполнил, после чего дали ему обмундирование, оружие и лошадь, и это было всего не больше, чем за неделю до описываемого мною боя под хутором Равнополь и так Фрол стал слыть боевым товарищем в отряде, … он до полной ликвидации банд, после чего поступил в коммуну, организованную из бывших отрядовцев и … стал коммунистом и был последние 4-5 лет безсменным председателем этой коммуны».

Profile

r3dthr3at: (Default)
r3dthr3at

April 2017

S M T W T F S
      1
234 5678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2025 04:47 am
Powered by Dreamwidth Studios