May. 1st, 2014

r3dthr3at: (фредди)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] voencomuezd в Ижевские максималисты в 1919 г.
«...Этой организации нет места в рядах революционных организаций...» (Эсеры-максималисты Ижевска в 1918—1920 гг.)

Появление в последнее время новых документальных публикаций по истории революции и гражданской войны открывает перед читателем спрятанный, неизвестный ему дотоле мир прошлого, драматическую, а зачастую и трагическую страницу нашей революции. Еще, конечно, не до конца. Предстоит узнать многое, взглянуть на историю гражданской войны глазами не только большевиков-ленинцев, но и меньшевиков, кадетов и эсеров различных течений.

Особенность сталинской историографии гражданской войны и революции состояла в стремлении внушить и поддерживать ненависть к «врагу» даже тогда, когда страна нуждалась в гражданском мире. И немало преуспела в этом. Теперь, можно надеяться, во все большем объеме мы будем знакомиться с тем, как виделась революция, гражданская война с той, другой стороны «баррикад».

Публикуемые документальные материалы рассказывают о борьбе, развернувшейся между ижевским Союзом социалистов-революционеров максималистов и местным комитетом РКП(б) по вопросам о выборах в Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов и формах оплаты хлеба, сдаваемого крестьянами по продразверстке. Максималисты предлагали выдавать крестьянам промышленные товары за сданный ими хлеб, а большевики — деньги. Естественно, крестьяне не хотели получать за выращенный хлеб ничего нестоящие бумажные деньги и не везли хлеб в город. Местный комитет РКП(б) обвинил эсеров-максималистов в «контрреволюционной работе».

Read more... )

r3dthr3at: (фредди)
Правильно, сначала на черновик, потом на беловик. Все как Марь Иванна учила.

Оригинал взят у [livejournal.com profile] voencomuezd в Девочка-дизайнер в Чите

В Чите на улице вывесили баннер, посвященный Герою Советского Союза, с двенадцатью ошибками. Плакат с описанием подвига связиста Алексея Золотарева появился на пересечении улиц Богомягкого и Подгорбунского 11 апреля, сообщает «Чита.ру».
В тексте, в частности, со строчных букв написаны слова «Советский Союз» и «Забайкалье». Золотарев, согласно тексту баннера, был «молодым комунистом», участвовавшим в «неприрывнах» боях. Составители плаката также указали, что Золотарев 45 раз защищал узел связи, в действительности он устранил 45 повреждений телефонной линии.
После публикации материала о баннере с ошибками плакат убрали с рекламного места. В разместившей его компании «Эпицентр» изданию пояснили, что вывеску заказало Забайкальское отделение КПРФ, с представителями которого пять раз согласовывали окончательный текст плаката.
Секретарь крайкома КПРФ Юрий Гайдук рассказал изданию, что на рекламной конструкции по ошибке вывесили черновик, и принес извинения читинцам.

По ошибке?!!!! Ах вы бездарные косорукие дармоеды!

А/О СОФАРИ ВОВРЕМЕНИ
АРГАНИЗУЕМ СОФАРИ ВЛЮБОЙ ГОД ПРОШЛОГО
ВЫ ВЫБЕРАЕТЕ ДАБЫЧУ
МЫ ДАСТАВЛЯЕМ ВАС НАМЕСТО
ВЫ УБЕВАЕТЕ ЕЕ


Ладно, опечатки на плакатах... Ладно, постоянная лажа с иностранными солдатами и техникой на плакатах к 9 мая, которая настолько тупа, что, казалось бы, надо быть диверсантом, чтобы так ошибаться... Но это уже слишком... Блин, ну даже напечатать не могут грамотно, суки...

via [livejournal.com profile] albert_motsar

Tags:
r3dthr3at: (фредди)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] voencomuezd в Социализация женщин. Локация "Киев".
Вопрос о знаменитой "социализации женщин" мы с уважаемым Е.Шацким в свое время немного обсуждали. Здесь...
"К истории декрета социализации женщин"
...и здесь.
"К истории декрета социализации женщин-2. Екатеринодарский мондат"

Потом были еще примеры фантазии белогвардейской пропаганды... Здесь...
"Барышня в награду"
...и здесь.
"Невеста из тюрьмы"

И вот вчера уважаемый М.Стельмак подарил мне снимки последних номеров той самой "Нашей газеты", когда она выходила уже после оставления Омска. Из всего вороха мусора, который она печатала, мое внимание привлек только все тот же приснопамятный декрет о социализации! Колчаковцы из Омска теперь учредили центром его появления не Екатеринодар, не Саратов, не Самару, не Хвалынск, не Владимир и даже не обычный русский город Хулинский (Hoolinsky), как американский журнал New Europe. Декрет появился - вы не поверите! - в Киеве!

Заранее прошу прощения за пропуски, снимки были очень плохо читаемы, кучу слов пришлось буквально расшифровывать.

Read more... )

r3dthr3at: (фредди)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] voencomuezd в Клочок бумаги
Тут вдруг совершенно случайно благодаря посту ув.[livejournal.com profile] labas совершил крохотное историческое разоблачение. Вот цитата из Ленина.

«Вы знаете, чего стоят договоры и чего стоят законы перед лицом разгоревшихся международных конфликтов, это — не более, как клочок бумаги.
Эти слова принято цитировать и вспоминать, как образец цинизма внешней политики империализма, но цинизм заключается не в этих словах, а в той беспощадной, жестоко беспощадной и мучительно беспощадной империалистической войне, в которой все мирные договоры и все законы о нейтральности попирались, попираются и будут попираться до тех пор, пока будет существовать капитализм».


В.И.Ленин. Доклад о внешней политике на объединенном заседании ВЦИК и Московского Совета. 14.05.1918

А вот теперь другой отрывок из сочинения современника, который упоминает ту же фразу Ленина, но в совершенно ином контексте:

«Меня пригласили в качестве советника в комиссию по башкирским вопросам. В мае эта комиссия приняла решение из пяти пунктов. Оно было объявлено как официальное распоряжение Советского правительства за подписью Калинина и Ленина. Согласно этому постановлению Башкирия объявлялась автономной в вопросах правовых, просвещения, в сельском хозяйстве, но подчинялась РСФСР по внешней политике, экономике «финансах, организации почты и телеграфа, в строительстве и эксплуатации дорог. Наше войско отныне подчинялось не Туркестанскому военному округу, а Приволжскому. Член комиссии Каменев сказал, что он лично не собирался сводить на нет автономию Башкирии, наоборот, у него была идея присоединить к ней Уфу и некоторые русские районы, но пока этот вопрос отложен. На следующий день после объявления постановления комиссии я увидел Ленина. Первый наш договор был подписан в марте 1919 г. В нем, хотя и не полностью, были признаны права угнетенных народов Востока. Прошло 14 месяцев —и от договора ничего не осталось. Я высказал это Ленину. "Почему вы подходите к этому вопросу с позиций нравственности? — спросил Ленин. — Какой же вы революционер? Разве можно так относится к договорам? Договор, подписанный с вами, никого ни к чему не обязывает, это просто клочок бумаги". "Мы считали, что отношения между людьми основываются на уважении к подобным бумагам", — сказал я. "Значит, вы ошибались. Ну ничего, у нас вы многому научитесь. Я ведь действительно хочу, чтобы вы сотрудничали с нами в делах всероссийского и мирового масштаба. Не к лицу вам спорить о бумаге, которая некогда вынужденно была подписана. Увидите, как много у нас еще важных дел"»

Тоган З. В. Воспоминания. Борьба мусульман Туркестана и других восточных тюрок за национальное существование и культуру. М. 1997. С. 251.

Какое удивительное текстуальное совпадение!

Read more... )

r3dthr3at: (фредди)
Слова: Алексис Бувье, музыка: Жозеф Дарсье

В старом городе французском
Есть железный народ
У которого душа как пламя
Огнём своим закалила плоть
Все дети его рождаются на соломе
Их дворца — лишь лачуга.
Это сброд
И я из него.

Это не тюремный урка
Это честный человек, которой
С пером или молотом в руках
В поту зарабатывает себе на кусок хлеба
Это, наконец, отец (творец) который работает
Днями и, подчас, ночами.
Это сброд,
И я из него.

Это артист, это художник,
Мечтательно затаив дыхание слагающий
Сонет к той, кого он любит,
Отдавая предпочтение сердцу вместо брюха
В долг он устраивает пирушку,
В долг живёт и одевается.
Это сброд,
И я из него.

Это человек с землистым лицом,
С худым телом, глазами совы,
С железными руками, нервными пальцами,
Вышедший неизвестно откуда,
Всегда остроумно над вами насмехающийся
Смеющийся над вашим презрением.
Это сброд,
И я из него.

Это ребёнок, которого судьба
Заставляет отбросить свои лохмотья,
Чтобы пойти в вашу армию,
Когда ему исполняется двадцатый год.
Пушечное мясо в сражении,
Всегда он гибнет без крика.
Это сброд
И я из него.

Они напевали Марсельезу,
Наши предки, старые бродяги,
Атакуя в 93-м бастилии,
Пушки которых
Защищали старые стены.
Сколько душегубов сказало затем
Это сброд,
И я из него.

Одни работают пером,
С облысевшим челом,
Другие бьют молотом по наковальне
И напиваются, чтобы быть счастливыми,
Ибо нищета своими тисками
Терзает их худые бока.
Это сброд,
И я из него.

В конце концов это огромная армия
Одетая в лохмотья, в деревянных башмаках
Но вот сегодня старушка-Франция
Зовёт их под свои знамёна
Их увидят в бою под огнём,
Они скажут врагам:
Это сброд,
И я из него.
Tags:

Profile

r3dthr3at: (Default)
r3dthr3at

April 2017

S M T W T F S
      1
234 5678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 19th, 2025 02:38 pm
Powered by Dreamwidth Studios