r3dthr3at: (Default)
[personal profile] r3dthr3at
Оригинал взят у [livejournal.com profile] dmpokrov в Чапаев жив!
 woodsnake
скачал я твоего чапая. теперь сцусь сматреть ))
 Покров
и кто после этого извращенец?! я даже посцался качать )

Дурацкое название сериала и откровенно дурацкое его описание не родили во мне желания его смотреть. Что за «Страсти по Чапаю»? О чем может быть телепроизведение со следующим содержанием: «Сериал о малоизвестных деталях биографии легендарного комдива Василия Чапаева — первая любовь в 18 лет и побег из родного села, женитьба и семейная жизнь, Первая мировая война, страстные романы с другими женщинами (дочерью белогвардейского офицера и женой красного комиссара), смертельная вражда, сломанные судьбы и неотвратимая гибель на реке Урал.»?
Первая, и вполне закономерная мысль, которая появилась: очередная клюква, где легендарный красный комдив всю дорогу лапает девиц («А вот это называется щечки»), рубит красивых благородных офицеров и попадает в ситуации из анекдотов про Василия Ивановича и Петьку.
Так как подобного нивелирования героических образов Гражданской войны я насмотрелся достаточно, и табуреток в моей квартире уже не осталось, а ломать стулья было жалко, то как-то не загорелся я желанием его смотреть Да вот товарищ один его начал засматривать, и после его удивленного «я уже третью серию смотрю», тоже решил ознакомиться со «Страстями по Чапаю».


Сразу скажу о дурацком: режиссура ни к черту, игра актеров на уровне детского утренника, диалоги не редко звучать жутко вымучено, френчи пошили только вчера. В общем, стандартное дурацкое, которое присуще большинству современных российских сериалов. Но если на это не обращать внимания, то…
Первая серия сразу показала нам бравого юношу Василия Чапаева – он бодр, добродушен, верующий, ловок и силен. Все черты русского (или чувашского) героя собраны в одном человеке. Приверженность Василия к православию сначала напрягло, так как некоторые данные говорят о том, что в реальности его отец не был особо верующим, а сам будущий комдив и часть его братьев уже с 1905 года были сочувствующими социал-демократическому движению. Но мы простим вольности авторам фильма, так как надо же было им в дальнейшем выстроить драматургию, вырисовать определенный конфликт, что они и пытались сделать, показав Василия Ивановича (и Ивана Степановича) толерантным к вере, а его брата (сына) Григория Ивановича жестким атеистом (за что в одной из серий он получит в глаз от Василия Ивановича).
Впрочем, обилие вольностей есть признак нормального художественного произведения, если, конечно, они не переворачивают все с ног на голову. И, что удивительно, авторам сериала удалось не совершить этот акробатический трюк. Вот поэтому я о нем и пишу.
Итак, перед нами Чапаев, который совершенно не похож на бр.васильевского Чапаева. Не похож по причине того, что его биография тут показана в расширенном варианте и с кучей мелочей, а актер Сергей Стрельников это очень далеко не великий Борис Бабочкин.
Нынешний Чапаев молод, принципиален, любви обилен (не по кобелиному, а как настоящий мужик), иногда пьян, всегда самоотвержен, идеологически подкован и знает точный ответ на вопрос «ты за большевиков аль за коммунистов?». Вообще, такой образ Чапаева подкупает, и уже через некоторое время ты перестаешь сравнивать своего всегда обожаемого Чапаева 1930-х с почти (Слово "почти" тут не лишнее – ну нет пронзительной актерской игры в этом сериале, нет ни у кого! А ведь Василий Иванович это такой мощный материал для настоящего актера!) полюбившимся Чапаевым нашего времени.
Что мы видим в этом сериале? Мы видим ПРАВДУ о Гражданской войне, ту самую посконную ПРАВДУ, которую от нас скрывают более 20 лет. И это даже вводит в ступор. С чего вдруг в 2012 году появился многосерийный фильм, где КРАСНЫЕ это люди (вполне обыкновенные люди, со своими достоинствами и недостатками, благородством и подлостью, храбростью и трусостью), которые сражались и умирали за свое БУДУЩЕЕ, за БУДУЩЕЕ своих детей, проливали кровь за СВОБОДУ, а БЕЛЫЕ это нелюди без будущего и без цели? Почему вдруг авторы фильма впервые за столько лет довольно точно показали, за что воевали КРАСНЫЕ (что бы не быть рабами, что бы после войны строить школы, что бы работать свободными) и за что воевали БЕЛЫЕ (за свои страхи, за свою месть, за то, что бог их обидел)? 
Но все 12 серий не покидало ощущение, что авторы сами испугались своего творения и всячески пытались разбавить его гадкими комиссарами (Фурманов даже на Чапая покушался!), чуток кровожадными командирами (взял один и заставил красноармейца попа прибить), Троцким а-ля демон (арбузными семками плюющийся в Чапая) и как бы злобными чекистами (на девку, гад, позарился один), но, как говорится, поздно было ветошью прикидываться. А все потому, что как ты не пытайся облагородить белых – не выйдет ничего. В России уже было несколько попыток сделать из Их благородий белых-пушистых-героических человечков, но в итоге все сводилось либо к банальной мелодраме про адюльтер, либо к скучному боевику, слизанному с Советских фильмов, только с другим определяющим знаком. 
«Страсти по Чапаю», по большому счету, тоже мелодрама и даже с адюльтером, но как таковая она находится в подчиненном положении. Доминанта в этом сериале лично Василий Иванович и его судьба, как Красного Командира. Но, что самое главное, рядом с Чапаевым находятся и другие персонажи с именами и характерами. И это не только комиссары, члены РВСР, ревкомовцы и краскомы, но и рядовые красноармейцы. И все они личности, как в старом добром Советском кино.
Белая сторона, наоборот, обезличена. Здесь только пара-тройка персонажей с именами, а остальные масса, притом масса головорезов, в основном это белоказачьи физиономии. Казалось бы, чисто Советское противопоставление, но не тут-то было. Это самое жизненное противопоставление. Не может быть личностью человек, который убивает людей, защищая непонятно чьи интересы. Поэтому с тем, что авторы показывают белоказаков почти назгулами, спорить смысла нет. Белоказаки и были назгулами Гражданской войны, которым порубать шашками не-казацких селян было одно удовольствие.

Некоторые рафинированные личности, конечно, узреют в этом сериале нечто страшно антиСоветское. Например, истерику отца Чапаева по поводу гадкости революции. Но, этот прием взят из того же Советского кино. Кто-то обратит внимание на застенки ЧК (пусть мельком показанные), но застенки были, что не скрывали, например, Советские писатели 1920-х годов. И т.д. и т.п. Но все это ведь не самое главное, да и делать приглаженную действительность давайте оставим воспевателям белогвардейщины. 
Самое главное, что мы получили сериал, который, может быть, заставит хотя бы малую толику зрителей понять кто, за что и как…
Кстати, в этой художественной истории про Чапаева мы можем увидеть не только прямые и замаскированные отсылы к шедевру братьев Васильевых (фразы, картошка, пулемет на чердаке), но и к анекдотам про Василия Ивановича и Петьку, иногда даже органично вписанные.
И все так же до последней секунды ждешь, что Чапаев сейчас вынырнет и все-таки доплывет до другого берега Урала…

Страсти по Чапаю. (2012 год). 12 серий. Найти можно на трекерах...


Profile

r3dthr3at: (Default)
r3dthr3at

April 2017

S M T W T F S
      1
234 5678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2025 10:16 pm
Powered by Dreamwidth Studios