r3dthr3at: (Default)
[personal profile] r3dthr3at


Народ, помнящий своё революционное и социалистическое прошлое, очень опасен для власть предержащих. Чем глубже кризис – тем сильнее зуд сносов и переименований.
Недавно на имя прокурора Кировской области поступило заявление за подписью руководителя националистов Т. Темерешевой, содержащее требование демонтировать памятник известному революционеру, уроженцу Вятского края Степану Халтурину (http://www.newsler.ru/society/2016/11/07/kirovskie-ob..). Памятник представляет собой объект культурного наследия федерального значения и расположен на перекрёстке улиц Коммуны (Московской) и Большевиков (Казанской).
Сторонникам демонтажа видится нарушение закона «О противодействии терроризму», так как деятельность Степана Халтурина, по их мнению, подпадает под современное определение террористической.


Занимался ли Степан Халтурин террористической деятельностью? Да, это так. Но указание на террористическую деятельность – лишь отвлекающий манёвр, призванный скрыть истинные намерения авторов заявления.
Подобного рода инициатива – лишь эпизод в кампании по дискредитации и искоренению в памяти народной революционного и советского наследия.

Перед нами – типичный манипулятивный приём: ложь через умолчание. Обвиняя Степана Халтурина в политическом терроре, госпожа Темерешева и K° намеренно опускают важные обстоятельства.
Напомним, что памятник Степану Николаевичу Халтурину был открыт в 1923 году, в день шестой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции.

Памятник создал скульптор Н.И. Шильников, земляк Степана Николаевича. Халтурин изображён стоящим со знаменем с простёртой вперёд рукой. Это символический образ рабочего-революционера, призывающего пролетариат к борьбе против царизма и капитализма.

После Октябрьской революции о Степане Халтурине выходит масса публикаций, во многих городах страны ему устанавливали памятники. В Вятке имя революционера было дано многим объектам: профессионально-технической школе, рабфаку, мукомольной фабрике, улице. Имя Халтурина в советское время носил один из райцентров Кировской области – г. Орлов.
За что же удостоился Степан Халтурин такой чести? Всё дело в том, что Степан Николаевич Халтурин был в числе основателей «Северного союза русских рабочих» – одной из первых политических организаций рабочих в России. Союз возник в конце 1878 года и открыто заявил о своём существовании в январе 1879 года, когда в нелегальной типографии было напечатано его программное обращение «К русским рабочим». В числе главных целей провозглашалось «ниспровержение существующего политического и экономического строя государства, как строя крайне несправедливого». В своей деятельности на первый план Союз выдвигал задачи политической борьбы, так как политическая свобода обеспечивает за каждым человеком самостоятельность убеждений и действий. Непосредственными требованиями Союза были свобода слова, печати, право собраний и сходок. Кроме того, рабочие требовали ликвидации сословных привилегий, уничтожения сыскной полиции, прекращения дел по «политическим преступлениям». Предполагалось обязательное и бесплатное обучение, ограничение рабочего времени, запрещение детского труда, отмена косвенных налогов, учреждение производительных ассоциаций и т.д.

Заметим попутно, что введение бесплатного обучения было для царской России особенно актуальным. По данным на 1913 год (самый лучший год дореволюционной Российской империи!) лишь в трёх из собственно великорусских губерний (Санкт-Петербургская, Московская и Ярославская) уровень грамотности превышал 300 чел. на 1000 жителей. При царях-немцах русская глубинка прозябала во мраке невежества.

В рабочих районах Петербурга были созданы отделения Союза. Во главе каждого отделения стоял рабочий, входивший в «Центральный кружок». Были организованы нелегальная библиотека, ссудо-сберегательная касса. К февралю 1880 года удалось собрать и запустить в работу книгопечатню, в которой начали изготовлять листовки и первый номер рабочей газеты «Рабочая заря». Члены Союза (всего около 200 человек) пытались руководить стачками и стремились превратить свою организацию во всероссийскую. Им удалось открыть отделения в Москве и Гельсингфорсе (теперь Хельсинки). В 1880 году Союз был разгромлен властями, а часть его членов, которым удалось избежать арестов, примкнула к «Народной воле».
Такой вот Союз создал Степан Халтурин со своими соратниками. Иными словами, Степан Халтурин организовывал трудящихся на борьбу за свои права. Однако у националистов об этом – ни слова. Равно, как и о том, что «Северный союз» был разгромлен царской полицией. А ведь это обстоятельство явилось далеко не последней причиной перехода Степана Халтурина на путь индивидуального террора.

Конечно, сегодня можно сколько угодно осуждать террористическую деятельность русских революционеров, как с правовых, так и с морально-этических позиций. Но террор был скорее жестом отчаяния. В условиях ужесточения реакции, когда прогрессивная оппозиция была лишена легальных рычагов воздействия на правительственный курс (бесконтрольная и безответственная власть монарха, отсутствие конституции, политических партий, профсоюзов и т.д.), антиправительственный террор многим виделся как единственно возможный метод политической борьбы.
В заявлении говорится, что «С.Н. Халтурин с марта 1881 года был членом исполкома террористической организации "Народная Воля", одной из целей которой являлся политический террор в отношении государственных деятелей различного ранга».

На самом же деле «Народная воля» была прежде всего революционной организацией, и целью её являлось свержение существующего помещичье-буржуазного режима, при котором большинство трудящихся подвергалось зверской эксплуатации, не имея даже самых элементарных политических прав и социальных гарантий. Террор же рассматривался народовольцами не как цель, а лишь как средство её достижения (насколько оправданной была подобного рода тактика в конкретной исторической ситуации – вопрос отдельный). И политический террор осуществлялся в отношении не каких-то там абстрактных «государственных деятелей», а в отношении ярых охранителей существующего царского режима, имевших особые заслуги в деле удушения народной свободы и проявлявших лютую злобу к революционерам. В их числе – был и одесский военный прокурор В.С. Стрельников. Степан Халтурин участвовал в убийстве этого сатрапа, после чего был задержан полицией и вскоре казнён.

Небезынтересно отметить, что современные террористы (к коим антикоммунисты и антисоветчики силятся причислить революционеров) предпочитают атаковать не высокопоставленных лиц, а обычных людей. И это существенно отличает Халтурина от того же ИГИЛ.

Как бы там ни было, творение Н.И. Шильникова не может рассматриваться в качестве фактора, способствующего «распространению идеологии терроризма», поскольку памятник Халтурину воздвигли отнюдь не за терроризм. Судите сами: если бы при Советской власти памятники ставили даже за неудачные попытки цареубийства, можно себе представить, какого грандиозного монумента должны были бы удостоиться участники расстрела царской семьи! Однако увековечить в камне цареубийц Советская власть почему-то не посчитала нужным. Те, кто конструировал и устанавливал памятник Халтурину, принимали в расчёт не его террористическую деятельность, а заслуги в организации классовой борьбы пролетариата.
Подытожим.

Мы выступаем категорически против демонтажа памятника Степану Халтурину. И нам абсолютно всё равно, подпадает его деятельность под «современное определение террористической» (как сказано в заявлении) или не подпадает.
Степан Николаевич Халтурин дорог нам как организатор классовой борьбы пролетариата. Памятник Степану Халтурину – символ классовой борьбы угнетённых и эксплуатируемых масс за свои трудовые, политические и социальные права, за социальное равенство и справедливость, за социализм.
Степан Халтурин – рабочий-революционер, отдавший жизнь во имя избавления трудящихся от ига царского самодержавия и капитализма. Именно данное обстоятельство (а вовсе не террористическая деятельность, как это лицемерно утверждается субъектами, типа г. Темерешевой) не даёт покоя нынешней российской буржуазии, её идеологам и приспешникам. Исторический опыт борьбы за свои права может быть ох как востребован трудящимися в условиях нынешнего капитализма!
Не позволим демонтировать памятник! Пусть образ Степана Халтурина, равно, как и других выдающихся революционеров, служит факелом, освещающим нам путь нелёгкой, но великой борьбы за право быть ЧЕЛОВЕКОМ!

Н. Кропачев

https://vk.com/wall-83714508_1849

Profile

r3dthr3at: (Default)
r3dthr3at

April 2017

S M T W T F S
      1
234 5678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 19th, 2025 12:29 pm
Powered by Dreamwidth Studios