r3dthr3at: (Default)
[personal profile] r3dthr3at
Третий период в истории советской социалистической эмблематики и символики (1977—1991 гг.) характеризуется нарастающей тенденцией забвения принципов социалистической геральдики, утратой теоретических и практических навыков по созданию, сохранению и толкованию социалистических эмблем. В этот период создаются эклектические, неправильные с социалистической точки зрения и неграмотные с геральдическо-технической точки зрения эмблемы, гербы и геральдические композиции. Прежде всего это относится к изменению герба РСФСР по конституции 1978 года, к изменениям в гербах Узбекистана и Литвы по конституциям 1978 года, принятым в развитие союзной так называемой “брежневской” конституции 1977 года.


Во-первых, эти изменения касались унификации всех гербов союзных республик, что смазывало их национальные различия; во-вторых, эта унификация была вызывающе безграмотна и не только не диктовалась необходимостью, но и политически, и геральдически была недопустимой как с внутри союзной, так и с международной точки зрения, ибо была направлена на дискредитацию социализма и его идей. Так, в герб РСФСР был впервые с 1918 года введен военный элемент — эмблема пятиконечной звезды, хотя В. И. Ленин неоднократно протестовал против включения и герб РСФСР военных эмблем, ибо РСФСР была создана и 1917 году, до 10 июля 1918 г., до развертывания в стране гражданской войны. С этим согласились все съезды Советов, торжественно обязавшиеся не вносить никаких изменений в герб РСФСР, принятый при И. И. Ленине. “Брежневская” конституция, таким образом, рвала с социалистической традицией, нарушала постановление Съездов Советов.

В гербах Узбекистана и Литвы был изменен цвет союзных государственных эмблем: серебряный урак (серп) и молот менялись на золотые. Эта “незначительная” унификация с эмблемами других республик, где серп и молот были золотыми, на самом деле была вызовом мусульманскому населению Узбекистана, провоцировала исламских деятелей на возмущение и критику “угнетательской” советской власти, ибо серебряный цвет — священный для мусульман, и он был сохранен в 1918 году и позднее, в 1936 году, а золотой цвет — цвет “неверных” по понятиям восточной гeральдики — не может быть навязан цвету уважаемых государственных эмблем.

В отношении герба Литвы поступили еще хуже: цвет дубовых листьев — национального дерева Литвы — в венке герба Литовской ССР был из темно-зеленого, традиционного, изменен так, что часта венка (большая) была сделана из светлозеленой листвы, а другая часть (значительно меньшая) была оставлена темно-зеленой, прежней. На геральдическом языке, который в Литве как в католической стране хорошо знали, это означало, что национальные символы поблекнут, что национальный дух будет ущемлен, что недалек день заката Литвы. Кто был автором этого изменения герба Литовской ССР в 1978 году, до сих пор неизвестно, но “брежневское” руководство бездумно санкционировало это изменение, зловещее значение которого можно оценить лишь теперь в свете всех последующих событий. В течение всего периода 1978—1987 годов продолжа­лись нарушения в области советской эмблематики и символики. Так, на почтовых марках произвольно менялись государственные цвета главных эмблем и герба СССР: они изображались голубым, розовым, оранж вым, золотым, красным цветом, как какие-нибудь арматюры, хотя в государственных знаках почтовой оплаты во всем мире это считается недозволенным. Такие действия неуклонно снижали уважение к СССР за рубежом, вели к падению его международного престижа, ибо ясно указывали на некомпетентность государственной власти в вопросах политического и идейного значения геральдики и на неспособность этой власти контролировать деятельность своих органов. Таким образом, еще задолго до развала СССР начались нарушения и вырождение, эклектизм в советской, социалистической геральдике, утрата ею своей идейности и геральдической грамотности.

http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Culture/pohl/17.php

Profile

r3dthr3at: (Default)
r3dthr3at

April 2017

S M T W T F S
      1
234 5678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 28th, 2025 11:21 pm
Powered by Dreamwidth Studios