r3dthr3at: (фредди)
[personal profile] r3dthr3at


По признанию современников, Дмитрий Аркадьевич Шмидт (Настоящее имя,фамилия,отчество - Давид Аронович Гутман) был одним из самых популярных командиров Красной армии. Он был цельной натурой, смелым до безрассудства, привыкшим брать ответственность на себя, не прятаться за чужими спинами. Лихой кавалерист Шмидт, в прошлом рабочий-железнодорожник, сам из крещённых евреев, награжденный на фронте несколькими георгиевскими крестами, был произведен в офицеры еще при царе.

Во время Февральской революции молодой прапорщик вместе с командиром батальона подполковником Крапивянским возглавил дивизионный солдатский комитет.

В январе 1918 года, вернувшись на родину, в Прилуки, где он одно время работал киномехаником, прапорщик Шмидт, теперь уже советский комендант города, вел неустанную борьбу с петлюровской агентурой. После прихода оккупантов озлобленные гайдамаки, схватив большевика-офицера, привели его на центральную улицу, поставили к стенке гимназии и расстреляли. Ночью друзья подобрали окровавленного Дмитрия и, обнаружив в нем признаки жизни, увезли тайком в лес. Заботами добрых людей раненого поставили на ноги.

Там же, в лесу, вокруг большевиков-подпольщиков начали собираться крестьяне, преследуемые оккупантами и их петлюровскими прихвостнями. Вскоре была установлена связь с губернским повстанческим комитетом и с Юрием Коцюбинским — уполномоченным Центра. Шмидт по заданию уездного подпольного ревкома сколотил крепкий партизанский отряд. Как и черниговский партизан Крапивянский, он повел беспощадную борьбу с кайзеровскими войсками и гетманцами. В разгар лета отряд Шмидта контролировал уже добрую половину Полтавщины. Работниками прилукского подполья особо интересовалась гетманская полиция. В докладе прилукского уездного начальника державной варты губернскому старосте от 26 августа 1918 года, наряду с Дмитрием Носенко, Татьяной Джурахоеской, прапорщиком Константином Покидько, назван и член подпольного большевистского комитета прапорщик Гутман-Шмидт. В том же докладе сообщалось, что детальная разработка плана вооруженного восстания возложена на Покидько и приехавшего из Москвы 6 августа прапорщика Шмидта.

Карательные экспедиции немцев вынудили и Крапивянского и Шмидта уйти в нейтральную зону. Там Шмидт создал знаменитый 7-й Суджанский полк, вошедший во 2-ю партизанскую украинскую дивизию. С этим полком Шмидт участвовал в освобождении Украины. Громил гетманские войска генерала Болбачана под Харьковом и Люботином, за что был награжден орденом Красного Знамени. Брал Полтаву, Кременчуг. Бердичев, Шепетовку. Во время осенних боев 1919 года Шмидт командовал под Царицыном стрелковой дивизией. Отбивая натиск белогвардейцев и донской казачий, бывший прапорщик был тяжело ранен и контужен. Но поле боя не оставлял. Два красноармейца поддерживали его, и он покинул строй лишь после того, как были разгромлены беляки. За царицынские бои Шмидта наградили вторым орденом Красного Знамени.

Не закончив учебы в Академии Генерального Штаба, Дмитрий Аркадьевич Шмидт в 1921 году прибыл в Червонное казачество и вместе с ним боролся с бандитами, махновцами. В 1923 г было оформлено не только шефство украинского комсомола над червонцами и присвоение ему наименования "1-й кавалерийский корпус Червонного казачества им. Всеукраинского ЦИК", но и шефство над дивизиями компартий Франции и Германии. Из командных донесений: "Несмотря на то,что тов.Шмидт..в Червонном казачестве два года..бойцы его любят и часто сражаются с ним рядом".

В двадцатых был активным троцкистом. Бывший партизан, человек отчаянной храбрости, Шмидт придавал мало цены кумирам и авторитетам. Провокационное исключение Троцкого из партии буквально накануне XV съезда привело его в бешенство. Он приехал в Москву и отыскал Сталина где-то в перерыве между заседаниями. Облаченный в черкеску, с папахой на голове, он подошел к генсеку, непотребно выругался и, доставая воображаемую саблю, пригрозил: "Смотри, Коба, уши отрежу!" ..Сталин, который выслушал всё, храня хладнокровие, но бледный и со стиснутыми губами, выслушав, как его называют негодяем, вспомнил, несомненно, десять лет спустя об этой "террористической" угрозе". "Гениальный дозировщик" и в данном случае вынужден был затаить свою месть и оттянуть её почти на десятилетие. Шмидт оставался в должности комдива до 1936 года, когда он стал первым из высшего командного состава, кто был арестован для конструирования "троцкистской организации" в армии. Следующими стали участники оппозиции 1926-1927 годов Примаков и Путна, спустя несколько месяцев посаженные на скамью подсудимых вместе с Тухачевским и Якиром, арестованными позже.

Позднее Шмидт стал заместителем начальника штаба Северо-Кавказского военного округа. В 1933 году окончил Военную академию РККА, в 1933-34 года командир 2-й отдельной механизированной бригады Украинского военного округа, затем в 1934-1937 годах командовал 8-й отдельной механизированной бригадой в Киевском военном округе. Избирался членом Всеукраинского ЦИК. 5 июля 1936 года Шмидт был взят под стражу в Киеве сотрудниками НКВД СССР и отправлен под конвоем в Москву. В столице ему было предъявлено обвинение в членстве в троцкистско-зиновьевской контрреволюционной террористической организации..

"Ответ: Я отрицаю не только свою принадлежность к троцкистам после 1927 года, но и то, что был связан с кем-либо на троцкистской основе.

Вопрос: Именно потому, что Вы оставались троцкистом и после 1927 года, Охотников, Дрейцер и другие троцкисты вместе с Вами вели контрреволюционную работу.

Ответ: Я это категорически отрицаю.

Вопрос: Дрейцер дал исчерпывающие показания о своей контрреволюционной троцкистской деятельности до последнего времени и показал, что вы вместе с ним входили в троцкистскую организацию.

Ответ: Повторяю, что мне ничего не известно о контрреволюционной деятельности Дрейцера.

Вопрос: Ваши показания лживы, так как Дрейцер сам дал показания о том, что его свидание с Вами в Киеве было связано с деятельностью нелегальной троцкистской контрреволюционной организации, участником которой Вы являлись.

Ответ: Я это еще раз отрицаю".

Следствие длилось в течение 11 месяцев, за этот период Шмидт признал все предъявленные ему обвинения. Арестованные вместе со Шмидтом дали против него показания. На суде Шмидт отказался от своих показаний, заявив, что они добыты при помощи пыток. 19 июля 1937 года Военная коллегия Верховного Суда СССР приговорила Дмитрия Аркадьевича Шмидта к высшей мере наказания — смертной казни. 20 июля приговор был приведён в исполнение. Труп был кремирован и захоронен на Донском кладбище. Решение Военной коллегии Верховного Суда СССР от 6 июля 1957 года Шмидт был посмертно реабилитирован.

http://vk.com/wall-25447883_152365

Profile

r3dthr3at: (Default)
r3dthr3at

April 2017

S M T W T F S
      1
234 5678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 3rd, 2025 10:24 pm
Powered by Dreamwidth Studios