r3dthr3at: (фредди)
[personal profile] r3dthr3at
Оригинал взят у [livejournal.com profile] hullam_del_ray в Красные казаки.
За всё простили власть они советскую
За голод, ссылки страх и лагеря
Громили яростно потом орду немецкую
И знали встарь. что прожили не зря.
(А. Крылов)

Что такое казачество?
Казачество - особое сословие русских воинов, превыше всего ценящих свободу и верность своему Отечеству. Казачество глубоко проросло в России и является важной частью русской имперской традиции. Со времён первых бродников - запорожцев XV века и до бойцов - ермоловцев времён Первой Чеченской войны 1994 года казаки поражали весь мир своей воинской удалью, бесстрашием и верностью родной стране. Однако казачество со времён гражданской войны расколото на настоящих казаков и антирусских предателей.

Как начался раскол?
Ещё во времена Февральской революции в некогда едином казачестве, служившем опорой самодержавия, начались конфликты. Одни казацкие поддержали Временное правительство, другие оставались верны своей присяге. Многие казачьи части были готовы выступить на защиту монарха, однако офицеры, уже нарушившие присягу, сдержали ярость казаков призывая дождаться Учредительного собрания. Эпоха Российской демократической республики - пожалуй одно из самых гнусных времён нашей истории. Страна расползалась на глазах, люди стремительно вырождались. Слабая и преступная власть лишь усугубляла положение. И вот грянул Октябрь. Власть в свои руки взяла партия большевиков, простому народу тогда мало известная. Однако первые же шаги новой власти показали, что времена порядка возвращаются. Жёстко и кроваво новая власть решала вопросы управления страной. На этом фоне в казачестве произошёл окончательный раскол. Большая часть донцов, терцев и сибирских казаков не признали большевиков и на Дону началось масштабное восстание атамана Каледина, послужившее началом Гражданской войны. Однако не все казаки пошли против новых народных правителей. На стороне победителей в Гражданской войне сражалось Червонное казачество.

Что такое - Червонное казачество?
Основателем Червонного казачества является группа черниговских большевиков и примкнувших к ним каторжан во главе с 20-летним юношей Виталием Марковичем Примаковым. Будучи начитанным и любознательным юношей Примаков неплохо знал военную историю, особенно в части кавалерии, но сам в кавалерии никогда не служил, а в армии был всего несколько месяцев в запасном полку в 1917 году. Поэтому его формирование мало походило на классическую кавалерийскую часть. Старые кавалеристы сразу же оценили целый ряд особенностей, отличавших Червонное казачество от других формирований советской кавалерии: собственные наименования (конные), красные лампасы и красный верх шапок, деление на сотни, а не на эскадроны и т.д. Правда, с обмундированием было крайне сложно. Червонные казаки воевали с 1918 по 1929 на Украине против сил УНР и петлюровцев, а также, иногда, немецких частей. К 1921 году, когда поражение Белого движения было для всех уже очевидным фактом, в красные казачьи части увеличился поток добровольцев. Вскоре казаки в РККА стали серьёзной силой и пользовались немалым авторитетом. Однако с 1923 года большевикам пришлось резко снижать расходы на армию. Гражданская война закончилась, страна была разорена и Красную армию существенно сократили. Казаки в массе своей разошлись по домам, те же. кто остался в армии перешли в рядовые кавалерийские части. Однако казаки, покинувшие Родину с армией Врангеля навсегда сохранили ненависть к советской власти. И не было больше единства среди казаков. Казаки ещё схлестнуться с казаками в Великой Отечественной войне.

Казаки в РККА.
24 апреля 1936 года донским казачеством Советскому правительству было отправлено следующее письмо, опубликованное в газете «Красная звезда»:"Пусть только кликнут клич наши Маршалы Ворошилов и Буденный, соколами слетимся мы на защиту нашей Родины ... Кони казачьи в добром теле, клинки остры, донские колхозные казаки готовы грудью драться за Советскую Родину..." В следствии этого приказом наркома обороны СССР были сформировано несколько казачьих дивизий. В их составе имелись даже казачьи танковые полки, которые поддержкой лёгких танков БТ 7 обеспечивали наступление казачьей конницы.
Перед началом войны мощные казачьи соединения находились на западной границы в составе 6 ой и 10 ой сверхударных армий. В начала войны многие казачьи части понесли существенные потери, были окружены и начали партизанскую борьбу в тылу врага.
Вскоре казаки вновь доказали, что достойны своих предков. Зимой 1941 соединения казаков под командованием Белова и Доватора произвели масштабный рейд по немецким тылам, уничтожив множество солдат и бронетехники противника. В 1942 году в деревне Бережно из оставшихся в окружении бойцов 6-й кавдивизии, был сформирован партизанский конный отряд, преобразованный затем в 1-ю Белорусскую кавалерийскую бригаду, под командованием Денисенко Д.А. Отряд провел огромное количество успешных боевых операций на территории Гродненской области.

2 августа 1942 года близ станицы Кущевской 17-й кавалерийский корпус генерала Н. Я. Кириченко остановил наступление крупных сил Вермахта, продвигающихся от Ростова на Краснодар. В Кущёвской атаке казаками были уничтожены до 1800 солдат и офицеров, взяты в плен 300 человек, захвачены 18 орудий и 25 минометов. В бою отличился Константин Иосифович Недорубов, полный Георгиевский кавалер, который в октябре 1941 года сформировал кавалерийский эскадрон из добровольцев и стал его командиром. 26 октября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Константину Недорубову было присвоено звание Героя Советского Союза. Золотую Звезду Героя он носил вместе с Георгиевскими крестами.
Помимо кавалерийских казачьих частей во время войны формировались и так называемые "пластунские" соединения. Пластун - это казак-пехотинец. Первоначально пластунами называли лучших казаков из тех, что выполняли ряд специфических функций в бою (разведка, снайперский огонь, штурмовые действия), не характерных для использования в конном строю. Казаки-пластуны, как правило, перебрасывались к месту боев на пароконных бричках, чем обеспечивалась высокая мобильность пеших частей. К тому же определенные воинские традиции, а также спаянность казачьих соединений обеспечивали последним лучшую боевую и морально-психологическую подготовку.

В 1944 году казачьи части, в частности 9 горнострелковая казачья дивизия, участвовали в боях за Польшу. В начале февраля 1945 года наши войска вступили в Германию. Казачьи части показали беспримерный героизм в боях за переправу через Одер с лучшими немецкими частями.
По воспоминаниям участников боев, в том числе командира 9 дивизии П.И.Метальникова, по сей день считается, что таких кровопролитных боев, как на одерских плацдармах, дивизии не довелось вести ни в Польше, ни на Кубани. Например, населенный пункт Нейдорф несколько раз переходил из рук в руки - то пластуны гранатами и автоматным огнем вышвыривали немцев из городка, то немецкие лыжники, оправившись от удара, возвращали город под свой контроль. В этих боях было столько взаимных вклинений, что трудно было разобрать, кто кого окружил. Сопротивление немцев было очень упорным, к тому же на линии фронта перед дивизией были замечены части противника: 14-й штурмовой полк, батальон 17-й танковой дивизии, запасной полк танковой дивизии СС «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер». На участке 36-го полка противник отбил четыре атаки. В пятый раз сам командир полка полковник Орлов повел за собой пластунов. С возгласом «За Родину!» бойцы и офицеры стремительно бросились на штурм укрепленного населенного пункта и заняли его. Эсэсовцы были отброшены, и в конце апреля 1945 года 9-я пластунская дивизия в составе 28-го стрелкового корпуса вошла в Чехословакию, где до окончания боевых действий участвовала в освобождении городов Моравска-Острава и предместья столицы страны - Праги. В этой величайшей войне в истории человечества казаки покрыли себя неувядаемой славой, оставшись верными Родине и народу они показали что достойны своих предков и традиций.

Казаки - предатели.
Однако стоит сказать пару слов и о тех, кто старался опозорить казачье имя. Сегодня тема казачьего коллаборационизма, а по простуму - предательства часто поднимается и муссируется, хотя говорить тут по большому счёту и нечего. Осенью 1941 года офицер контрразведки Рейха барон фон Клейст выступил с предложением сформировать казачьи части, которые будут вести борьбу с красными партизанами. Первый казачий эскадрон, принявший присягу Третьему Рейху, появился в конце октября 1941 года. Его возглавил бывший красный командир, перебежавший на сторону немцев, И.Н.Кононов. Впоследствии стали появляться и другие казачьи подразделения гитлеровских войск, которые, принимали участие в уничтожении партизанских отрядов и «нелояльных» Третьему Рейху представителей гражданского населения. Большинство из этих подразделений участвовало в подавлении сопротивления частям вермахта в тылу, но были и казачьи части, которые гитлеровцы старались задействовать против красных казаков с той целью, чтобы последние также переходили на сторону Рейха. По многочисленным свидетельствам, казаки в составе вермахта старались избегать прямых столкновений со своими братьями по крови, но зато проводили активные карательные операции против тыловых подразделений и мирных жителей. Некоторые казачьи части были направлены на западный фронт, где после понимания того, что дни Третьего Рейха сочтены, сдались в руки британской армии, пытаясь спастись от справедливой мести на родине.

Но уже через несколько недель после сдачи в плен, свыше 40 тысяч казаков (в числе которых, командиры казаков вермахта генералы П.Н. и С.Н. Красновы, Т.И.Доманов, генерал-лейтенант Гельмут фон Паннвиц, генерал-лейтенант А.Г.Шкуро и другие) и представителей других предательских течений были выданы Советскому Союзу. Большинство выданных казаков ожидали длительные сроки в ГУЛаге, а казачью верхушку, выступавшую на стороне нацисткой Германии, по приговору Военной коллегии Верховного Суда СССР ожидала смертная казнь через повешение. Приговор звучал следующим образом: на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР № 39 от 19 апреля 1943 года «О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников родины из числа советских граждан и для их пособников». Предатели в итоге получили по заслугам.

Бесславная история казачьих предателей на службе Вермахта никогда не сравнится с подвигами настоящих, верных Родине казаков. Незначительная кучка предателей не опозорит покрытое вековой славой казачье имя. Красные казаки воевали на стороне русского народа и именно их историю будут помнить последующие поколения.
Казакам - слава! Предателям - позор и забвение!

Артемий Третьяков

Profile

r3dthr3at: (Default)
r3dthr3at

April 2017

S M T W T F S
      1
234 5678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 19th, 2025 10:16 am
Powered by Dreamwidth Studios