r3dthr3at: (фредди)
[personal profile] r3dthr3at
> Вот товарищ кара мурза сказал так как я бы не сказал
Если Сталин, на мой взгляд, есть воплощение духа традиционного общества России, преодолевшего, с жертвами и потерями, все подводные камни марксизма, то Троцкий есть гений евроцентризма. Идеал Сталина - воссоздание Российской Империи в облике СССР как крепости нашей цивилизации ("строительство социализма в одной стране"). Идеал Троцкого - революция мирового пролетариата, один из вариантов "Нового мирового порядка", с непременным разрушением нашей цивилизации. Для Сталина Россия самоценна, для Троцкого - лишь плацдарм революции, горючий материал, сгораемая ступень ракеты. Переключение на "строительство России", отказ от предоставления ее как материала для мировой революции совершенно правильно рассматривалось Троцким как измена, как "сталинский термидор".(с)


Собственно этого и ожидал. Сталин - традиционалист-поцреот, Троцкий - сумашедший фанатик-русофоб. Основная ошибка заключается в том, что Сталина и Троцкого рассматривают как двух лидеров совершенно разных партий, намеренно опуская заслуги одного или другого (в зависимости от того кто перед нами - троцкист или сталинист). А рассматривать их надо как членов одной партии, партии большевиков.

Большевики НИКОГДА не отказывались от теории мировой революции и она ВСЕГДА была их идеей-фикс и Сталина в том числе. Сталин не зацикливался на построении социализма в одной стране. Сталин не распускал МОПР, а взамен распущенному по требованию союзников во Второй Мировой Коминтерну был создан Коминформ. Сталинские форсирования индустриализации не противоречат "троцкистким" устремлениям на мировую революцию, потому что никакие они не троцкистские, а - о ужас - ленинские! Тот же Кара Мурза пишет об условном ленинском принципе "Все, что полезно Советской России, полезно мировой революции, ибо Советская Россия - плацдарм для мировой революции." Хочешь противопоставить Сталина Ленину? Сталин бы не одобрил такого, будь уверен.

Почему Сталин делал упор на индустриализацию и коллективизацию? Потому что ноябрьская социалистическая революция в Германии, породившая советские республики в Бремене, Эльзасе и Баварии была задушена действовавшим там буржуазным режимом. Если бы германская революция победила окончательно, то никакой индустриализации приводить бы не пришлось, так как индустриально развитая Германия и Россия были бы воссоеденены в одно государство. Вот где истинная причина форсированной индустриализации в России, "сталинский патриотизм" - это абсолютнейший бред и намеренная спекуляция, с целью идеологического раскола.

Троцкий был первым, кто сказал, что пролетарскую революцию в Россию можно начать раньше, чем в Европе. Сталин и Каменев на тот момент вообще были против перерастания февральской революции в октябрьскую, а тот же Каменев с Зиновьевым вообще были против октябрьской революции. Более того, заслуги Троцкого в свержении временного правительства неоценимы, он фактически в одиночку командовал переворотом. Вечером 24 октября в Смольном появился загримированный Ленин, который, едва войдя в штаб переворота, узнал, что он уже совершен. На следующее утро Троцкий выступил на экстренном заседании Совета с докладом о свержении Временного правительства. Он сообщил, что отдельные министры арестованы, другие будут взяты в ближайшие часы, Предпарламент распущен, заняты важнейшие пункты города. Троцкий объявил, что следующим пунктом порядка дня будут задачи власти Советов. А потом заявил, что "Докладчиком по второму вопросу выступит товарищ Ленин". Троцкий завершил доклад, провозгласив: "Да здравствует возвратившийся к нам товарищ Ленин!" По существу дела, это была сдача передовой позиции главному большевистскому лидеру, признание его первенства, отход на второй, хотя и весьма важный план. Троцкий не рвался к абсолютной власти, а здраво рассудив, отдал власть кому надо. Троцкий возглавлял Красную Армию и под его руководством почти 3/4 страны (в границах современной РФ) была освобождено он белых реваншистов и войск 14 (а то и больше) стран мира.

Заслуги Сталина думаю тебе особо разжевывать не надо. Коллективизация, индустриализация, Победа в ВОВ и т.д. Суть в том, что Троцкий и Сталин оба хороши, и то что один таки получил ледорубом по башке, не значит, что он был неокей и неочень. Банальная борьба за власть, думаю, будет и при социализме.
Date: 2014-04-11 02:47 pm (UTC)

From: [identity profile] sov0k.livejournal.com
А дайте цынк на сорс, товарищ.

Таких надо троллить просвещать кошерными цытатами!
Date: 2014-04-11 02:56 pm (UTC)

From: [identity profile] spartako.livejournal.com
>>Банальная борьба за власть, думаю, будет и при социализме.
А вот это как раз говно собачье, нужно учиться извлекать уроки из истории. И вообще, что значит борьба за власть? Власть принадлежит советам и профсоюзам, рабочим и крестьянам. Борьба в партии была за линию в партии и её руководство. Социалист-социалисту друг товарищ и брат, конечно, все браться, порой, ссорятся, срутся, а друзья - дерутся, но это не выходит за рамки. Вспомните времена Ильича. Жуткие внутрипартийные идеологические срачи, дискуссии, адский сарказм, желчи, обвинения и пр, и пр., и пр. Но как только речь заходила о назначении, о выходе из партии, я уж не говорю про аресты - все вытаращивали глаза и удивлялись идиотизму, вспоминая большие заслуги как в теории, так и практике. Когда принималось решение, даже вопреки чьей-то позиции - он или был вынужден признать,что ошибался, или молча смириться с позицией большинства, такая штука этот демократический централизм. И всё эта свора большой семьи, несмотря на противоречия была большевизмом, практическим, идеологическим, не один Ильич. Ошибки одного партийца заменяла правильность другого, аки пазл. Вот этот урок нужно извлекать, а не потакать буржуазным шлюшкам, пляша под их дудку.
Edited Date: 2014-04-11 02:57 pm (UTC)
Date: 2014-04-11 10:15 pm (UTC)

From: [identity profile] prometheus.livejournal.com
А вы думаете в советах и профсоюзах люди не будут сраться чтоле?
Date: 2014-04-11 10:36 pm (UTC)

From: [identity profile] spartako.livejournal.com
Будут. Но вот очень надеюсь, что не с помощью наганов. Этого добра и при капитализме навалом.
Date: 2014-04-11 10:38 pm (UTC)

From: [identity profile] prometheus.livejournal.com
Вот и я о том же. А о том, что нужно извлекать уроки из истории, я конечно согласен.

Profile

r3dthr3at: (Default)
r3dthr3at

April 2017

S M T W T F S
      1
234 5678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 17th, 2025 06:47 pm
Powered by Dreamwidth Studios