r3dthr3at: (фредди)
[personal profile] r3dthr3at
Оригинал взят у [livejournal.com profile] bortnik в ИМХО, автор не совсем права
http://postnauka.ru/faq/24000
И даже совсем не права. Суеверия генетически идут да, от магического мировоззрения. Но распространенность их в среде современных вполне материалистически настроенных людей одними атавизмами не объяснить. На мой взгляд, это стихийный механизм снятия стресса.
Суеверия играют роль некоего "плацебо" и помогают человеку в сложных ситуациях  Человек, когда готовится к выполнению сложной и важной, и даже опасной работы, систематически проверяет и перепроверяет важные компоненты, которые влияют на ее успешность и неуспешность. При этом он ищет и находит различные "слабые места" - своих навыков или сложностей и препятствий окружающего мира. Некоторые он устраняет, некоторые же он не может ни устранить, ни даже предвидеть, у некоторых событий даже не прослеживается закономерность, и этот факт вызывает у него беспокойство. Потому любой, даже самый фантастический "способ" устранить препятствие, так или иначе, но успокаивает.
И практика показывает - что это работает! Как? Да так. Для многих операций, да и вообще для подавляющего большинства технологических операций нервозность противопоказана. Водитель, рыскающий по дороге и обгоняющий всех, кого ни попадя, с большей вероятностью попадает в ДТП, чем спокойный как удав "пофигист". Лично я неоднократно срывал резьбу у неподдающихся гаек исключительно из-за спешки и связанной с ней нервозности (и тем самым увеличивал и сроки и стоимость ремонта). А ведь, относясь спокойней и будучи уверен, что все получится, решил бы проблему, всего-навсего сбрызнув спецжидкостью и подождав, пока она проникнет в резьбу и съест ржавчину. Аналогично везде - человек, уверенный в том, что он выполнил все, что можно, для предотвращения неприятностей и его действия будут удачны в целом, ведет себя взвешенней, и это помогает если не предотвращать неприятности, так их решать.
Разумеется, существуют многочисленные аналоги суевериям в быту и производстве, имеющие вообще ни грамма фантастики - например, многие предпочитают старые устройства новым, несмотря на то, что великолепно знают все преимущества. Почему? Потому что хорошо знакомое устройство, и "человеческий фактор", неизбежный при освоении нового, играет меньшую роль. Многие организации предпочитают не начинать новых проектов в определенные дни (для кого-то понедельник, для кого-то пятница) - это связано с конкретными циклами производственных процессов.
Если же говорить об "игровом" факторе, то автор игнорирует материалистические корни любой игры. Игра - это не оторванный от реальной жизни процесс, это моделирование реальности. Есть, конечно, что суеверия носят декларативный характер -  известна история, по-моему, Н.Бора и "счастливой подковы" -  когда люди расставляют словников и развешивают подковы "на счастье", желая показать, что стремятся к семейному благополучию. Но это тоже живет благодаря тому, что снимает беспокойство. Потому психологический фактор, как играющий непосредственную материальную роль в жизнедеятельности, всегда первичен, а суеверие как форма атрибутирования - это по большей части надуманно.

Profile

r3dthr3at: (Default)
r3dthr3at

April 2017

S M T W T F S
      1
234 5678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 21st, 2025 02:12 pm
Powered by Dreamwidth Studios