r3dthr3at: (фредди)
[personal profile] r3dthr3at
Екатерина II, скрываясь под маской просвещенности, поощряла гонения на прогрессивных мыслителей. Цензоры выискивали в изданиях Академии наук места, «противные христианским законам, правительству и добронравию». В астрономическом календаре нашли сведения о планетах и изъяли его. Церковные цензоры возражали против издания летописей, в которых, по их мнению, содержится «много лжи явственные».

Изданная по инициативе М. В. Ломоносова книга французского академика Фонтенеля «Разговор о множестве миров» была уничтожена. Церковники нашли в поэме английского писателя А. Попа «Опыт о человеке» зловредные идеи Коперника. Церковь надзирала за деятельностью Московского университета. Официально именовавшийся катехизатором, протоиерей Петр Алексеев на деле был доносчиком. По его наущениям наказан И. А. Третьяков, объяснявший достижения науки тем, что она вышла из-под опеки церкви и
стала носить светский характер.

Прогрессивные ученые XVIII века, несмотря на невыносимую цензуру, показали, что церковь и религия тормозили развитие культуры и науки. Не случайно М. В. Ломоносов высказался против создания в Московском университете богословского факультета. Он отметил противоположность науки и религии, нелепость библейских преданий. Ломоносов писал: «Легко быть философом, выучив три слова: бог так сотворил, и сие дал в ответ вместо всех причин». Михаил Васильевич требовал, чтобы духовенство не нападало на ученых и на науку. В письме к И. И. Шувалову «О размножении и охранении российского народа» Ломоносов называет палачами попов, которые насильно крестят холодной водой. Строгих постников ученый называет самоубийцами, а пост — бесполезным, поскольку он не сделает лучше обманщика, мздоимца, вора, хотя бы они ели вместо пищи щепы, кирпич и мочало. В 1757 году в Петербурге распространялась в рукописных копиях антирелигиозная сатира М. В. Ломоносова «Гимн бороде». Синод представил «всеподданейший» доклад, в котором писал, что автор «всех отец святых учений и предания еретически похулил». Мировая известность ученого помешала Синоду учинить над ним инквизиторский процесс.

Корзун М.С. "Русская православная церковь на службе эксплуататорских классов. X век - 1917 год". 1984, стр. 126-127

Profile

r3dthr3at: (Default)
r3dthr3at

April 2017

S M T W T F S
      1
234 5678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 9th, 2025 09:09 am
Powered by Dreamwidth Studios