r3dthr3at: (прометей победа)
[personal profile] r3dthr3at
Оригинал взят у [livejournal.com profile] kramolnik в Ситуевина

В одной из своих старых заметок Ред Вайн коснулся темы схожести ситуации описанной в "Классовой войне во Франции" и современной российской. К сожалению начав эти сходства отыскивать, картину он заметно упростил, не раскрыв собствено поднаготную - чем сейчас и займемся.
Водораздел делящий российскую буржуазию на две группы, проходит не столько по способам дохода (четкого деления на земельных собственников и промышленных буржуа нынче нема), сколько по времени, когда собственность была приобретена.
Первая группа - это бывшие партейные и комсомольские работники + лица с криминальным прошлым, сложившиеся как группа еще при Ельцине. Идеальной питательной средой для них был относительный хаос 90-х, с президентом тряпкой и возможностью беспрепятственного обогащения.
Вторая группа - это молодая поросль, появившаяся после прихода Путина к власти, когда "старых волков" частично раскулачили, частично отодвинули от наиболее вкусных отраслей. Сложилась из примазавшихся к новому режиму "старожилов", обиженных при переделе собственности и просто "выходцев из народа".
Собственно из противостояния двух этих группировок и складывается современная политическая жизнь в России. Первые хотят возвращения старого порядка, с распилом существующей гос.собственности, блекджеком и спокойной кормежкой и потому они хотят свержения режима. Вторым существование путинской вертикали выгодно - и потому онм и стоят за нее горой. Если вдаваться в аналогии с Францией - то это не события после февральской революции, а Июльская монархия.
Об остальном очень верно сказал тов.[livejournal.com profile] lenivtsyn в своей заметке.
<… Оторвать друг от друга государство и крупный капитал в этих условиях может быть выгодно для конкурирующих капиталистических наций. Внутри страны тех же целей добивается мелкая и средняя буржуазия, — все, кто может надеяться на свои зубы и хватательный рефлекс в случае крушения ненавистной "системы". Позиция пролетариатав этом противостоянии зависит от его силы (организованности). Будучи слабым (неорганизованным), пролетариат поддерживает«своё» государство, т.к. его жизнь связана с крупным капиталом и ему невыгодно его раздробление,неизбежно следующее за разгосударствлением («либерализацией»).Сильный (а это значит — организованный в  революционную партию) пролетариат стремится заменить буржуазное государство собственной организацией и экспроприировать капитал, вступая в борьбу в качестве«третьей», независимой силы. Задача революционеров в том, чтобы организовывать пролетариат —тот, который есть, — а не поддерживать политических проходимцев на Болотной. Характерно,что лидеры Болотной к промышленному пролетариату совсем не апеллируют, —во-первых, им нечего ему предложить, а во-вторых, если пролетариат придет в движение,то они станут никому не интересны.>


Profile

r3dthr3at: (Default)
r3dthr3at

April 2017

S M T W T F S
      1
234 5678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 7th, 2025 10:21 am
Powered by Dreamwidth Studios