Aug. 29th, 2016

r3dthr3at: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] magis_amica в Вышла новая книга Николая Сомина
сомин2collage

Николай Сомин. "Евангельская имущественная этика. Русская социальная мысль. Цикл публичных лекций" -- М., "Кислород", 2016. -- 352 с.



Книга посвящена вопросам христианской социологии. Основная тема книги - христианский взгляд на имущественные отношения. В первой части рассматриваются вопросы богатства, бедности, собственности и милостыни как они трактуются в Новом Завете и святоотеческом предании. Вторая часть посвящена социальным воззрениям ряда русских религиозных философов. В книгу включен ряд публичных лекций, прочитанных автором в 2013-2015 годах в общественной организации "Суть времени".

Книга распространяется молодежной секцией Русского Экономического общества им. С.Ф.Шарапова, Анна Макарова, email





Предисловие В.Ю. Катасонова.
Предисловие автора

Евангелие и Святые Отцы о богатстве и бедности

1. Евангельский эпизод с богатым юношей
2. О «птицах небесных»
3. Притча о неверном управителе
4. «Коммунистические фрагменты» Деяний апостольских.
5. Имущественная этика св. Иоанна Златоуста.
6. Имущественные течения в истории Византии.

Русская религиозная социальная мысль

7. Пётр Яковлевич Чаадаев.
8. Н.Я. Данилевский и его книга «Россия и Европа»
9. Ф.М. Достоевский: «Всесветное единение во имя Христово — вот наш русский социализм!»
10. Лев Николаевич Толстой. Его жизнь, социальные и религиозные воззрения.
11. Владимир Сергеевич Соловьёв. Искание социальной правды
12. Николай Николаевич Неплюев и история Крестовоздвиженского трудового братства
13. Социальная философия Н.Н. Неплюева.
14. Лев Александрович Тихомиров – две жизни..
15. Христианский социализм в творчестве Сергея Николаевича Булгакова.
16. Николай Александрович Бердяев.
17. Иван Александрович Ильин.
18. Семён Франк о духовности в обществе.
19. Геннадий Михайлович Шиманов. Рассказ о философе-праведнике.


Источник http://chri-soc.narod.ru/somin_kniga_e_i_e.htm
r3dthr3at: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] avn_msk в Вот это настоящее "Баварское пиво".
Оригинал взят у [livejournal.com profile] karhu53 в Вот это настоящее "Баварское пиво".
Вот это настоящее "Баварское пиво".

Из статьи Анны Грушницкой.


"Сперва нас погрузили в тесные теплушки, где было абсолютно нечем дышать, люди падали в обморок от духоты, - рассказывает Валентина Демидова. - Нас даже в туалет не выпускали, а потом высадили на какой-то станции, выстроили в колонну и погнали вперёд.

Read more... )

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
В статье неточность, и лучше об этом сказать сразу. Мать Люды Тишиной не могли повесить как члена КПСС. Просто потому что сама КПСС была так названа лишь 11 лет спустя, в 1952г. Так что повесили её как члена ВКП(б).
avn-msk
Tags:
r3dthr3at: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] sl_lopatnikov в ЧТО ТАКОЕ ПОДЛОСТЬ?
.









"ПРЕКРАСНЫЙ ФИЛЬМ" - Послевоенная Москва в цвете...

Одна только деталь: маразматик, комментирующий фильм "перепутал" цены, а режиссеры его не поправили. Получилось замечательно: цены называет в сталинских рублях, а зарплаты - в хрущевских. Забыв, что сталинские 10 рублей - это 1 хрущевский рубль.

Получается прелестно (27-28 минуты):"что значила черная икра для послевоенного советского жителя? Килограмм ее стоил сто сорок один рубль при месячной зарплате учителя средней московской школы в 150 рублей".. Да-да: все так и есть.

Только одна деталь: зарплата учителя средней московской школы была 150 ХРУЩЕВСКИХ РУБЛЕЙ после реформы 1961 года - то есть 1500 рублей в сталинских рублях, а килограмм икры стоил как раз 141 СТАЛИНСКИЙ рубль.

Иными словами, средний учитель московской школы мог купить на свою СТАЛИНСКУЮ зарплату 11 килограммов икры, которая свободно продавалась во всех продуктовых магазинах, включая провинциальные и вовсю рекламировалась, чтобы приучить людей к полезном продукту.

Ну после хрущевской реформы черная икра - совершенно верно! - стала стоить 14 рублей 10 копеек килограмм или, на самом деле, 3 рубля 60 копеек восковой стаканчик на 250 грамм (на 5 копеек округлили в пользу государства). Вот такие стаканчики я и покупал уже сам и прекрасно помню цену и сколько помню ее называл: такой стаканчик красной икры стоил 1 рубль 75 копеек хрущевских, 3 руб.60 копеек - черной. - у нас она не переводилась.

А ну-ка, сколько черной икры сегодня на свою месячную зарплату может купить московский учитель сегодня? - Граммов 200-300?

Ну и приведу, для ясности, "сталинские зарплаты" знакомых мне профессий, благо они не менялись 40 лет - с 1947 по 1987, по самого Горбачева...

Итак:

- стипендия студентов 350-450 рублей (35-45 хрущевских)
- зарплата начинающего инженера, врача - 1200 рублей (120 хрущевских)
- зарплата старшего научного сотрудника, кандидата наук с 10 летним стажем - 2800 рублей. (280 хрущевских)
- зарплата заведующего кафедрой, кандидата наук с 5-летним стажем (моя мама) 3300 рублей (35-330 хрущевских)
- заплата доктора наук, профессора 5000 рублей (500 хрущевских)
- зарплата директора завода - 6000-8000 рублей (600-800 хрущевских)
- зарплата академика - 12000 рублей. (1200 хрущевских)

Ну и "сталинские цены"

килограмм мяса - 18 рублей (1р.80 коп. хрущевских)
булка хлеба 1рубль 30 копеек-3 рубля (13-30 коп. хрущевских)
автомашина Москвич - 6000 рублей
автомашина Победа 9000 рублей
автомашина ЗИМ 34000 рублей

Но на машины реформа "не распространялась"
Эти магины були убиты и пришли новые - по совсем друним ценам.

Про ОФИГЕННОЕ изобилие колбас и сыров  в 50-60- и первую половину 70-х я даже не упоминаю. ДЕСЯТКИ ВИДОВ! - И НИКАКИХ ОЧЕРЕДЕЙ ни в Москве, ни в Находке еще в 1972 году!



И так во всем: что ни слово - то наглая ложь и подлость.
Так что, на картинки смотрите, а звук выключите.
Немое кино, иной раз, куда как правдивее озвученного.
Это именно тот случай!
r3dthr3at: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] a_rakovskij в Лев Толстой и понимание термина "кулак"


В перестроечное и постсоветское время рассказывая о раскулачивании провели знак равенства между зажиточным крестьянином и кулаком. Тем интереснее понять совпадало ли это значение ранее.
Уважаемый [livejournal.com profile] d_clarence цитирует слабо известную статью Л.Н. Толстой. О сердствах помощи населению, пострадавшему от неурожая. Помощь голодающим. Нучно-литературный сборник. М, 1892.

По Самарской губернии, которая как всегда эпицентр любой беды, богатым, живущим своим трудом,считается крестьянин, у которого 4-9 десятин наемной земли (в среднем шесть), 3-5 лошадей,не меньше двух коров, 18 овец и 3 наемных работника.
На шее у него сидят от 8 до 16 душ семьи. В среднем 12. Обычно в деревне таких зажиточных семей 5-7%.Где 10% - деревня считается богатой и кулаки там не водятся

Кулаки, получается, не только не синомен богатому крестьянину, их нет там где крестьянин сколько-нибудь зажиточен. Что не удивляет. Они на бедноте спекулировали и жили...

r3dthr3at: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] ygam в Этот безбожный коммунизм
Этот антикоммунистический комикс вышел в 1961 году в нескольких выпусках католического журнала комиксов "Сундук с сокровищами". Его нарисовал талантливый художник-иллюстратор Рид Крэнделл. Весь комикс здоровенный; целиком его можно прочитать здесь или здесь; выложу лишь несколько наиболее понравившихся мне страниц. С одной стороны, этот комикс - артефакт Холодной войны, сильно упрощающий историю и рассказывающий о ней очень предвзято и односторонне, с другой стороны, по-моему, местами он не так уж и далек от правды. Например, утверждение в комиксе "7 ноября 1917 года с подачи коммунистов народ атаковал свое избранное правительство" неверно: на 7 ноября 1917 года в России не было избранного правительства; но 19 января 1918 года коалиция большевики-левые эсеры действительно разогнала избранное правительство России со словами "караул устал", 5 января расстреляла из пулеметов демонстрацию в поддержку правительства в Петрограде, а 9 января - в Москве. По-моему, неверное утверждение не столь далеко от верного.

Серп собирается срезать, а молоток - ударить руку с факелом Свободы:


... )
r3dthr3at: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] avn_msk в Белый террор, или исторические хроники молодой страны Советов. Прочитать и запомнить
Оригинал взят у [livejournal.com profile] 19530506 в Белый террор, или исторические хроники молодой страны Советов. Прочитать и запомнить
Оригинал взят у [livejournal.com profile] xianyoung в Белый террор, или исторические хроники молодой страны Советов.
Отрекшегося от престола Царя Николая II арестовал 2 марта 1917 года генерал Михаил Алексеев – начальник его штаба. Царицу и семью Николая II арестовал 7 марта генерал Лавр Корнилов – командующий Петроградским ВО. Да-да, те самые будущие герои-основатели белого движения…
Правительство Ленина, принявшее на себя ответственность за страну в ноябре-17, предложило семье Романовых выехать к родственникам – в Лондон, но английская королевская семья ОТКАЗАЛА им в разрешении переехать в Англию.

Свержение царя приветствовала вся Россия. «Даже близкие родственники Николая нацепили на грудь красные банты», – пишет историк Генрих Иоффе. Великий князь Михаил, которому Николай намеревался передать корону, от престола отказался. Русская Православная Церковь, совершив клятвопреступление церковной присяге на верноподданство, приветствовала известие об отречении царя.

Офицерство России. 57% его поддержало белое движение, из них 14 тысяч позже перешли к красным. 43% (75 тысяч человек) – сразу пошли за красных, то есть, в конечном счете – более половины офицерства поддержали Советскую власть.

Первые несколько месяцев после Октябрьского восстания в Петрограде и Москве не зря были названы «триумфальным шествием советской власти». Из 84 губернских и других крупных городов только в 15 она установилась в результате вооруженной борьбы. «В конце ноября во всех городах Поволжья, Урала и Сибири власти Временного правительства уже не существовало. Она перешла почти без всякого сопротивления в руки большевиков, всюду образовались Советы», – свидетельствует генерал-майор Иван Акулинин в своих воспоминаниях «Оренбургское казачье войско в борьбе с большевиками 1917-1920». «Как раз в это время, – пишет он далее, – в Войско стали прибывать с Австро-Венгерского и Кавказского фронтов строевые части – полки и батареи, но рассчитывать на их помощь оказалось совершенно невозможно: они и слышать не хотели о вооруженной борьбе с большевиками».

Read more... )
----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Ещё про расстрел кремлёвского гарнизона не написано. Ну ничего, и имеющегося хватает с головой...
avn-msk

Profile

r3dthr3at: (Default)
r3dthr3at

April 2017

S M T W T F S
      1
234 5678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 12th, 2025 03:01 am
Powered by Dreamwidth Studios