Oct. 5th, 2015

r3dthr3at: (фредди)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] tttkkk в новые успехи чучхейских риэлтеров
В КНДР продолжается рост цен на недвижимость, коий рост я и отслеживаю с немалым интересом. Про Пхеньян уже писал. Максимальная за элитное жилье на первичном рынке в столице – 200 тыс. долларов США, но это совсем уж эксклюзив из эксклюзивов. Если нужна приличная новая квартира большой площади, в хорошем доме, не очень высоко (лифты часто отключают, поэтому квартиры на верхних этажах много дешевле) и в престижном районе, то надо заплатить где-то от 70 до 100 тысяч у.е..

Разумеется, на бумаге никакой частной собственности на жильё в КНДР нет (за одним исключением, которое к нашей теме не относится), так что владельцы просто получают ордер на право проживания (입사증 / 入舍證). Однако этот ордер воспринимается как фактическое признание прав собственности.

Интереснее другое. Максимальные цены за новое жильё (очень хорошая квартира в новом многоэтажном доме) для Синыйджу – примерно 40-50 тысяч долларов США, для Мусана - примерно 20 тысяч долларов США, для Хйесана – примерно 10-12 тысяч долларов США. Правда, надо помнить, что то, что воспринимается как "очень хорошая" квартира в Мусане несколько, скажем так, отличается от того, что таковой квартирой сочли бы в Пхеньяне. В любом случае, впрочем, очевидно, что цены на жильё прилично-кусачие и провинции. Вдобавок, цены растут везде, хотя и с несколько разными скоростями.

И ещё одно наблюдение. Раньше все цены на жильё были в долларах, сейчас всё чаще слышишь цены в юанях.

Причины:

  • Экономика растёт, и заметно. Точной статистики нет, оценки разные, но большинство тех, кого я принимаю всерьёз, говорят о росте на уровне 3-5% в год. Уровень жизни тоже растёт, денег у людей всё больше.

  • Одновременно растёт и дифференциация, причём не по цвету штанов, как раньше, а по доходам и собственности. Особенно это стало заметно при Ким Чен Ыне, который частно-рыночный сектор вообще не трогает.

  • Богатые люди, сделавшие деньги в последние 20 лет, всё меньше боятся показывать своё богатство. Наоборот, идёт престижное потребление, несколько в китайском стиле.

  • Для богатых людей недвижимость – едва ли не единственное относительно надёжное вложении денег. В банк их не положишь (то есть, конечно, положить можно, но вот взять их обратно…), никаких фондов, акций и прочих инструментов в КНДР нет и в помине. Так что деньги нужно либо крутить в своём (или партнёров) бизнесе, либо хранить в кубышке, либо вкладывать в недвижимость. В условиях стабильного роста цен (примерно в 10 раз за 10 лет, в долларовом выражении) последняя опция является самой привлекательной.

Tags:
r3dthr3at: (фредди)
Вы можете быть шокированы от парочки матных слов, так что строго 18+

Profile

r3dthr3at: (Default)
r3dthr3at

April 2017

S M T W T F S
      1
234 5678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 8th, 2025 09:21 am
Powered by Dreamwidth Studios