Aug. 18th, 2015

r3dthr3at: (фредди)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] hasid в Как в СССР предлагали окружить США искусственными островами с ядерным оружием
В 1959 году генерал Ирошников составил план возведения вокруг США 20-25 искусственных островов, на которых были бы размещены ядерные ракеты. План предусматривал и дизинформационную работу: острова были бы объявлены рыболовецкими базами, на них провели бы выборы в поселковые советы. Но Генштаб отверг этот проект.



После внезапного для противника появления островов, подъема на них флага СССР и объявления их советской территорией с прилегающей 12-мильной зоной, МИД СССР, по мнению авторов, начнет дипломатические переговоры о нашем праве на организацию в открытом море «рыбопромысловых баз». В это время полным ходом должны идти работы 2-й очереди. В течение 5–7 дней следовало бы усилить бетонные основания островов, откачать воду из их внутренней части, возвести межэтажные перекрытия и переборки, приступить к отделке внутренних помещений. «На верхней части островов следует создать мощные многослойные бронированные перекрытия, способные выдержать тяжелые бомбовые удары».

r3dthr3at: (фредди)
После того как в 1940 году Гитлер захватил Францию и Нидерланды, японцы, воспользовавшись беспомощностью Франции, угрозами заставили ее согласиться на "покровительственную" оккупацию Французского Индокитая.
В ответ на эти действия президент Рузвельт 24 июля 1941 года потребовал вывода японских войск из Индокитая и для подкрепления своего требования отдал 26 июля распоряжение о замораживании всех японских активов в Соединенных Штатах и установлении эмбарго на поставки нефти в Японию{59}. Одновременно сходные меры [222] провел премьер-министр Великобритании Черчилль, а через два дня согласилось принять такие же меры и находившееся в изгнании в Лондоне правительство Нидерландов. Это означало, как заметил Черчилль, что "Япония одним ударом лишилась своих жизненно важных источников нефти".
При рассмотрений этих проблем раньше, еще в 1931 году, всегда считалось, что такой парализующий удар вынудит Японию прибегнуть к войне как к единственной альтернативе краха или к отказу от проведения своей политики. Примечательно, что Япония воздерживалась от нанесения удара более четырех месяцев, пытаясь договориться об отмене эмбарго на нефть. Правительство Соединенных Штатов отказалось отменить свой запрет, пока Япония не уйдет не только из Индокитая, но и из Китая. Ни от одного правительства (и меньше всего от японского) нельзя было ожидать, что оно пойдет на такие унизительные условия и согласится на такое унижение, поэтому с последней недели июля имелись все основания в любой момент ожидать начала войны на Тихом океане. Таким образом, прежде чем японцы нанесли удар, американцы и англичане получили отсрочку на четыре месяца. Однако эта пауза не была в достаточной мере использована для подготовки обороны.
Утром 7 декабря 1941 года японское оперативное соединение в составе шести авианосцев нанесло сокрушительный удар с воздуха по Пёрл-Харбору - американской военно-морской базе на Гаванских островах. Удар был нанесен до объявления войны, как и в 1904 году при нападении на Порт-Артур - первом ударе Японии в войне против России{60}.

http://militera.lib.ru/h/liddel-hart/16.html
r3dthr3at: (фредди)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] hasid в "Рабочий класс готов душить кооператоров"
Продолжаю перечитывать толстенный сборник "В Политбюро ЦК КПСС, 1985-1991". Отчёт Горбачёва на Политбюро о поездке в Ленинград, 14 июля 1989 года:
"В Ленинграде взрывоопасно. Один депутат заявил: "Всех здесь сметём!"
Куда смотрите? Кооператоры - это же частные собственники, настоящие эксплуататоры!

Люди настроены очень критически.
Рабочий класс готов душить кооператоров. Если позвать, за одну ночь всех бы перевешали. Настроения у них жёстко экстремистские.
Убеждён - перестройку саботируют. И нужен, как в 1919 году, Комитет по борьбе с саботажем".

r3dthr3at: (фредди)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] proletariy_83 в Штурм Венеры

a2e0547657e826de9a034741095_thumb%255B9%255D

Венера — серия советских автоматических межпланетных космических аппаратов для изучения планеты Венера и космического пространства. Жёсткие условия на Венере, а также первоначальный недостаток достоверной информации о таких параметрах как температура и давление, сильно осложняли процесс исследования планеты. Спускаемые аппараты первых серий даже имели запас плавучести. Первые полёты их проходили неудачно — но это были первые в истории человечества автоматические межпланетные перелёты…

Read more... )

Aug. 18th, 2015 07:02 pm

post

r3dthr3at: (фредди)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] makkawity в post
http://koryo-saram.ru/vozrozhdenie-rynochnoj-ekonomiki-v-severnoj-koree/

Особенности частной экономики в Северной Корее

  • Вопреки распространенным представлениям, в КНДР с конца 1990-х годов большую роль играет частный сектор, причем с течением времени его значение и размеры быстро растут.
  • Размеры северокорейской частной экономики не представляется возможным оценить с какой-либо степенью надежности, но, по существующим оценкам, в частном секторе сейчас производится от 30% до 50% ВВП.
  • Правительство неоднозначно относится к частной экономике, но обычно воспринимает ее как неизбежное зло, хотя и не готово по политическим причинам полностью легализовать частный сектор.
  • Правительство Ким Чен Ына относится к частной экономике более терпимо, чем его предшественники.
  • Наибольшее распространение частный капитал получил в сфере обслуживания, транспорта и рыболовства.
  • Грань между государственными и частными предприятиями в последние годы быстро стирается.
  • Деятельность частного сектора внесла заметный вклад в улучшение экономического положения КНДР, наблюдаемое в последние годы.
  • Рост частного сектора привел к резкому увеличению имущественного неравенства.

Основные выводы и прогнозы

  • Правительство Ким Чен Ына, начавшее осторожные экономические реформы, в ближайшее время будет продолжать поддержку частного сектора.
  • При этом легализация частного сектора маловероятна. Скорее всего его по-прежнему будут замалчивать или по возможности маскировать под государственный сектор.
  • Рост частного сектора вносит определенный вклад в либерализацию политической ситуации, хотя новая северокорейская буржуазия тесно связана с существующим режимом и в своем большинстве не стремится к его смене.

Tags:

Profile

r3dthr3at: (Default)
r3dthr3at

April 2017

S M T W T F S
      1
234 5678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 4th, 2025 10:32 pm
Powered by Dreamwidth Studios