Jun. 19th, 2015

Jun. 19th, 2015 11:51 pm

post

r3dthr3at: (фредди)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] voencomuezd в post
В который раз наткнулся на нытье, что Герберт Гувер спас в 1922 году всю Самарскую область от голода, золотой человек, спаситель, а в России ему до сих пор нет памятника.

Ну, по моему скромному мнению, тогда и "ножки Буша" заслуживают хотя бы мемориальной доски или документального фильма с благодарностью - как-никак 800 млн долларов пришло от одной Америки. Для сравнения - АРА пожертвовала в расчете на нынешний курс ненамного больше - около миллиарда.

Ну да ладно, я тут подумал - ведь компания АРА кормила вовсе не один СССР. На самом деле она кормила всю послевоенную Европу. Вот цифры из Википедии только за 1919 год: Польша — 56,9 миллионов долларов, Армения (еще не советская) — 10 миллионов, Чехословакия — 6,7 миллионов, Россия (Колчаковское правительство) — 4.6 миллионов, Финляндия — 3,9 миллионов, Эстония — 2,3 миллионов, Латвия — 2,9 миллионов, Литва — 700 тысяч долларов. Отдельной статьёй расходов числилась помощь детскому населению, тут список стран был шире: Польша — 5,3 миллионов, Чехословакия − 2,9 миллионов, Сербия − 900 тысяч, Румыния и Финляндия — по 500 тысяч, Эстония — 600 тысяч, Латвия — 350 тысяч, Литва — 300 тысяч долларов. Материальная помощь бедному и голодающему населению Колчакии тоже была поставлена достаточно широко, об американских пайках и наводнивших Сибирь агентах организации YMCA сибирские газеты писали регулярно. С СЗА был также заключен договор - фактически, Гувер взял на себя обязательство прокормить весь Петроград с окрестностями после взятия его Юденичем. Все это только ради бедных голодных жителей, да-да. Кстати, как это ни забавно, распределять продовольствие в антибольшевистской России должен был тот же Нансен, которого Гувер лично уговорил.

А Советской России добрый дядя Гувер тогда помощи не оказывал. Как, собственно, и вся Европа. По той причине, что правительство официально не признавалось и всю войну РСФСР провела в очень жесткой внешнеэкономической блокаде.

В общем, АРА кормила вообще всех. Даже Франция, Германия и Англия получали от нее помощь. Конечно, все было в жизни не так красиво, да, АРА фактически была инструментом экономической регуляции Америкой зарубежья, да, она фактически работала на расширение американского рынка, так как помощь была в конечном счете не бесплатной, да, в числе ее сотрудников тайно было немало офицеров-разведчиков, использовавших службу как прикрытие, да, сначала работа сильно хромала из-за неопытности работников и все такое, но сам факт широчайшей гуманитарной помощи несомненен.

И вот я подумал - а есть ли тогда страны, в которых стоит памятник Гуверу? После оперативного гугления могу сказать - очевидно, в мире существует только один памятник великому спасителю Гуверу. Да и тот в городе Рапид-Сити Южной Дакоты, где стоят памятники более чем 20 американским президентам.

Единственное, что хоть как-то тянет на памятник-благодарность - это установленный в 1922 г. в Варшаве памятник Америке за ее финансовую и продовольственную помощь, которую США оказывала новорожденной республике дольше всего. Как я понял, он был посвящен именно Америке, а не АРА персонально - и был сделан в виде женщины с двумя младенцами на руках. Памятник был разрушен в войну и не восстановлен.

Правда, в честь Гувера в Европе было названо несколько площадей и улиц, школы, скверы, в том числе и в той же Варшаве, также у него есть несколько музеев, в его честь названо здание Министерства внешней торговли и знаменитая плотина и т.д. Но про памятники - ничего.

Так что я лично не против памятника Гуверу, конечно, пусть даже он был рыночный индивидуалист и профукал своей верой в либерализм первый год Великой Депрессии (кстати, это на корню уничтожило репутацию "великого гуманиста" среди американцев) - но вот это странное самобичевание: "человек спас два миллиона русских, а мы этого не помним!!!11 Не помним Гувера, Карл!!!" мне как-то откровенно смешно.

P.S. «Я рад приветствовать латвийский народ. Прошло 19 лет с тех пор, как я сотрудничал с латвийскими организациями в помощи нуждающимся и пострадавшим. Сейчас я очень рад видеть прогресс и стабильность новоявленной нации. Герберт Гувер».

Демократ и гуманист Герберт Гувер приветствует народ в Латвии 1938 г., находившейся под националистической диктатурой Ульманиса, при которой врачей не хватало даже в Риге, а где-то в Лиепае уже был концлагерь. Я тоже рад, что Гуверу понравился прогресс и стабильность новоявленной нации.

Profile

r3dthr3at: (Default)
r3dthr3at

April 2017

S M T W T F S
      1
234 5678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 4th, 2025 10:36 pm
Powered by Dreamwidth Studios