Apr. 19th, 2015

r3dthr3at: (фредди)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] iwia в Субботний ликбез-42: СССР и Бокасса
Популярный в антисоветской среде миф повествует об особо тесных отношениях СССР с центральноафриканским диктатором, а затем императором Бокассой.

В действительности корни центральноафриканского режима лежат как раз в среде противников просоветских сил - в конце 1940-х, когда наиболее влиятельной политической силой в большинстве стремящихся к независимости французских колоний в Черной Африке было Африканское демократическое объединение, на тот момент близкое к Французской компартии (вскоре АДО раскололось - отошедшее от коммунистических идей и даже от стремления совершить решительных разрыв с метрополией правое крыло дало такого деятеля, как многолетний президент Кот Д'Ивуара Уфуэ-Буаньи, а левое - Секу Туре, будущего президента Гвине, благодаря ему получившей независимость первой из французских колоний в Африке).

Тем временем в Убанги-Шари - будущей ЦАР - в конце 1940-х было основано Движение за социальную эволюцию Черной Африки (МЕСАН) во главе с Бартелеми Боганда - также выступавшее против французского колониального господства, но несоциалистическое. В конце 1958 г. Боганда стал главой центральноафриканской автономии, а в 1959 г. погиб в авиакатастрофе, и на момент провозглашения независимости в 1960 г. страну возглавлял его двоюродный брат Давид Дако.

И тут на сцене появляется наш "герой" - с 1939 г. по 1962 г. он служил во французской армии (первое офицерское звание получил лишь в 1956 г., на момент перехода в армию ЦАР был лишь капитаном), участвовал во Втором мировой войне (после капитуляции Франции - в войсках де Голля) и в войне во Вьетнаме, был поклонником Де Голля и Наполеона - ничего левого в нем, в общем, не было никогда.

Дако он (как и сам Дако самому предшественнику) приходился дальним родственником, что не помешало Бокассе свергнуть Дако в ночь на 1 января 1966 г., и 10 лет править страной как "президент"-диктатор, а затем еще 3 - как император.

Ближайшим союзником ЦАР в это время оставалась Франция, однако Дако, и Бокасса выражали готовность проводить политику "позитивного нейтрализма" - сотрудничества со всеми странами, от которых можно было бы что-то урвать.

Тогда-то и произошел известный приезд Бокассы в "Артек" - об особой дружбе с СССР это не свдетельствовало.

В 1979 г. окончательно съехавший с глузду император надоел даже французам, и при их поддержке свергнут и заменен на того же Давида Дако.

Те же, кто действительно ищет компромат на внешнюю политику позднего СССР, могут вспомнить Ирак (где с конца 1970-х Саддам Хусейн проводил жесточайшие репрессии против коммунистов, но отношения с СССР это испортило не сильно) или Аргентину (в части членов тамошней хунты СССР и КП Аргентины умудрялись видеть "национал-демократов"), но не называть союзниками СССР тех, кто им не был.


r3dthr3at: (фредди)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] remch_ch в В Санкт-Петербурге спилили корейских идолов
В Санкт-Петербурге в ночь на 15 апреля неизвестные спилили четыре столба, символизирующие корейских идолов.

Как сообщил ставший свидетелем местный житель Максим Долженко, некий человек сказал ему, что «это спецоперация… у нас православное государство и нам этого не нужно». Пока Долженко обратился в полицию, неизвестные уже скрылись.

Петербуржец Сергей Кик опубликовал «ВКонтакте» несколько фотографий спиленных столбов. По его словам, он обратился к сотрудникам ДПС, которые дежурят в 50 метрах от столбов, но те сказали, что ничего не видели, и посоветовали не вмешиваться.

Представитель администрации Выборгского района Марина Станкевич сказала «Фонтанке», что заведено административное дело по статье «Мелкое хулиганство».


Фото: Сергей Кик
... )
r3dthr3at: (фредди)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] torbasow в МЛМ, краткий курс. Часть 30, «Великая полемика — борьба Мао против новейшего ревизионизма Хрущёва»

(Перевод с английского, оригинал тут.)



В 1953 году, после смерти Сталина, ревизионистская клика во главе с Хрущёвым совершила переворот и захватила контроль над КПСС, в то время ведущей партией международного пролетариата. Революционеры внутри партии подверглись исключениям и убийствам, был запущен процесс реставрации капитализма в первой социалистической стране мира, укреплялись связи с империалистическим лагерем, в частности, с империализмом США. К 1956 году, установив над КПСС жёсткий контроль на ⅩⅩ съезде, они начали распространение ревизионистского яда среди других коммунистических партий. С одной стороны, был атакован так называемый культ личности Сталина, с другой стороны, продвигалась ревизионистская теория трёх мирных принципов: мирного перехода, мирного сосуществования и мирного соревнования.



Читать дальше… )

r3dthr3at: (фредди)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] daemon77 в Европейский суд признал документы по Катыни подделкой
Оригинал взят у [livejournal.com profile] stalkervik в Европейский суд признал документы по Катыни подделкой
Оригинал взят у [livejournal.com profile] skeptimist в Европейский суд признал документы по Катыни подделкой


На волне "битвы за историю" в предверии Дня Победы, когда России хотят навесить ярлык агрессора, разорвавшего вместе с Германией кроткую и невинную Польшу, а её солдат представить как насильников и убийц, вполне уместно будет не только постоянно напоминать, что Польша была по словам У. Черчилля "гиеной Европы", но и отметить, что главное преступление русских по отношению к полякам - убийство польских офицеров в районе Козьих гор, названных поляками Катынь, оказалось преступлением гитлеровского режима. Так по решению Европейского суда от 18 июня 2012 г. документы, представленные в качестве доказательств вины России, признаны фальшивкой, хотя Россия, как это нередко бывало и ранее, за то, что не совершала, уже перед поляками ИЗВИНИЛАСЬ.

Я лично уже несколько раз писал об этом, опираясь на материалы самого последовательного борца с катынским мифом Юрия Мухина, чьи работы наиболее убедительно показывают, что против СССР-России поляки и "геббельсовцы" во главе с "архитектором перестройки" А.Н. Яковлевым подготовили грандиозную провокацию. Тогда его мало кто слушал в Европе и России. А зря. Ведь его доказательства были просто убойные. Назову некоторые из них:
1) поляков связывали немецкой бечёвкой и расстреляли из немецого оружия, которое в СССР не экспортировалось и не производилось;
2) при исследовании расстрелянных находили документы (открытки, письма), датированные вплоть дло июня 1941 г., хотя их должны были расстрелять весной 1940;
3) 4-хстраничный документ с постановлением о расстреле поляков, подписанный руководством ВКП(б), был отпечатан на разной бумаге и разными пишущими машинками.
Read more... )

r3dthr3at: (фредди)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] skaramanga_1972 в РОССИЯ, КОТОРУЮ ОНИ ПОТЕРЯЛИ. ГОЛОДНЫЙ ЭКСПОРТ. "НЕДОЕДИМ, НО ВЫВЕЗЕМ"
Думаю, что ни для кого из Вас не секрет, что основным товаром экспорта для Российской империи был хлеб. Но продавала его империя отнюдь не из-за сытости и благоденствия тех, кто этот хлеб выращивал - крестьян. Их недоедание, употребление в пищу различных суррогатов носило хронический характер, из года в год, невзирая на то урожайным он был или нет.

Лозунг "Недоедим, но вывезем" "приписывают" министру финансов Российской империи Вышнеградскому. Спорят, говорил он такое или нет. У Миронова ("Благосостояние населения и революции в имперской России: XVIII-начало ХХ века") прочитал, что это была такая шутка "юмора". И все бы ничего, и дефицит бюджетный Вышнеградский уменьшил, и увеличил золотой запас страны, но, вот налоги, прямые и косвенные, он повысил, а главное - стремился решать проблемы индустриализации и финансовой стабилизации империи за счет сельского хозяйства, за счет интересов крестьянства, что привело, в конечном итоге, к голоду 1891-1892 годов. При этом сам Вышнеградский, естественно, не голодал...

Вместо эпиграфа:



Источник:

Общественное движение в России в начале XX-го века / Под ред. Л. Мартова, П. Маслова и А. Потресова. Т. 1-. - Санкт-Петербург : тип. т-ва "Обществ. польза", 1909-1914. - 28.
Предвестники и основные причины движения. - 1909. - [8], 676 с.

Фрагмент № 1

"Россия - государство с... слабо развитой промышленностью и самым отсталым, плохо оборудованным земледелием. Для поддержания торгового баланса мы должны вывозить во что бы то ни стало, и до 90% всего вывоза составляют сельскохозяйственные продукты... наш народ вывозит не излишки, а часть собственного пропитания, т.е. недоедает..."


Источник:

Труды местных комитетов о нуждах сельскохозяйственной промышленности : 1-58. - Санкт-Петербург : тип. "Нар. польза", 1903-1904. - 58 т.; 26.
Киевская губерния. - 1903. - XII, 1139 с

Фрагмент № 2

"Недоедающая Россия не есть новость, установленная статистикой, а это исторический факт. Мы с глубоких времен голодаем и отдаем свой хлеб соседям потому, что кроме него других богатств не имеем..."


Read more... )

Profile

r3dthr3at: (Default)
r3dthr3at

April 2017

S M T W T F S
      1
234 5678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 3rd, 2025 06:18 pm
Powered by Dreamwidth Studios