r3dthr3at: (фредди)
[personal profile] r3dthr3at
Оригинал взят у [livejournal.com profile] iwia в Субботний ликбез-42: СССР и Бокасса
Популярный в антисоветской среде миф повествует об особо тесных отношениях СССР с центральноафриканским диктатором, а затем императором Бокассой.

В действительности корни центральноафриканского режима лежат как раз в среде противников просоветских сил - в конце 1940-х, когда наиболее влиятельной политической силой в большинстве стремящихся к независимости французских колоний в Черной Африке было Африканское демократическое объединение, на тот момент близкое к Французской компартии (вскоре АДО раскололось - отошедшее от коммунистических идей и даже от стремления совершить решительных разрыв с метрополией правое крыло дало такого деятеля, как многолетний президент Кот Д'Ивуара Уфуэ-Буаньи, а левое - Секу Туре, будущего президента Гвине, благодаря ему получившей независимость первой из французских колоний в Африке).

Тем временем в Убанги-Шари - будущей ЦАР - в конце 1940-х было основано Движение за социальную эволюцию Черной Африки (МЕСАН) во главе с Бартелеми Боганда - также выступавшее против французского колониального господства, но несоциалистическое. В конце 1958 г. Боганда стал главой центральноафриканской автономии, а в 1959 г. погиб в авиакатастрофе, и на момент провозглашения независимости в 1960 г. страну возглавлял его двоюродный брат Давид Дако.

И тут на сцене появляется наш "герой" - с 1939 г. по 1962 г. он служил во французской армии (первое офицерское звание получил лишь в 1956 г., на момент перехода в армию ЦАР был лишь капитаном), участвовал во Втором мировой войне (после капитуляции Франции - в войсках де Голля) и в войне во Вьетнаме, был поклонником Де Голля и Наполеона - ничего левого в нем, в общем, не было никогда.

Дако он (как и сам Дако самому предшественнику) приходился дальним родственником, что не помешало Бокассе свергнуть Дако в ночь на 1 января 1966 г., и 10 лет править страной как "президент"-диктатор, а затем еще 3 - как император.

Ближайшим союзником ЦАР в это время оставалась Франция, однако Дако, и Бокасса выражали готовность проводить политику "позитивного нейтрализма" - сотрудничества со всеми странами, от которых можно было бы что-то урвать.

Тогда-то и произошел известный приезд Бокассы в "Артек" - об особой дружбе с СССР это не свдетельствовало.

В 1979 г. окончательно съехавший с глузду император надоел даже французам, и при их поддержке свергнут и заменен на того же Давида Дако.

Те же, кто действительно ищет компромат на внешнюю политику позднего СССР, могут вспомнить Ирак (где с конца 1970-х Саддам Хусейн проводил жесточайшие репрессии против коммунистов, но отношения с СССР это испортило не сильно) или Аргентину (в части членов тамошней хунты СССР и КП Аргентины умудрялись видеть "национал-демократов"), но не называть союзниками СССР тех, кто им не был.


This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

r3dthr3at: (Default)
r3dthr3at

April 2017

S M T W T F S
      1
234 5678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 01:14 am
Powered by Dreamwidth Studios