Один из китов, на спине, которого восседает патриархат – это разделение труда. Оно прочно укоренилось не только на производстве, но и в наших домах. В наших семьях. Общественное мнение, при мощной поддержке СМИ, навязывает разделение труда в семье, разделяет те или иные обязанности на «мужские» и «женские». К «женским» относят все обязанности, связанные с домашним бытом. Мужчине достаточно регулярно приносить зарплату, время от времени чинить что-то сломанное. Все остальное взваливается на женщину. Потому работающие женщины, работают в две смены: первую смену на работе, вторую смену – у себя дома. И самое страшное, что многие женщины считают эту ситуацию абсолютно нормальной. «У меня два ребенка – муж и сын» — говорят они. «Такова уж женская доля», «Муж не пьет, и то хорошо», «Лишь бы деньги вовремя приносил». Эти мантры для самоуспокоения служат для репрессивного аппарата не менее эффективно, чем вооруженные до зубов спецназовцы.
Нужно понимать, что проблемы эти порождены капиталистическим обществом в целом, которое, сворачивая и разрушая промышленное производство, урезает социальные институты. Навязывает женщинам меньшую оплату труда, что делает их более зависимыми от мужей. Проблему воспитания детей государство полностью перекладывают на семью. А внутри семьи эта проблема практически полностью перекладывается на женщину.Она должна все успевать, за все беспокоиться, обо всем помнить. Иначе «плохая хозяйка». Одинокие женщины, матери-одиночки и вовсе считаются париями, отверженными в обществе. Потому общественное мнение предписывает замужним женщинам лишний раз мужа не беспокоить, снять с него домашние заботы, ухаживать за ним, как за неразумным ребенком. А то уйдет к другой, более покладистой.
Таким образом, капитализм имеет ещё один мощный рычаг разделения рабочих. Разделяя людей по национальному и религиозному признаку, он агрессивно разделяет людей и по половому признаку. Женщины, как и мужчины, находятся под мощным давлением необходимости выживания, попадают так же в тюрьму гендерных стереотипов. А в роли тюремщиков выступают их мужья.Печально, что описанная система регулирует сама себя. И вышеупомянутое общественное мнение не берется с потолка, не придумано пропагандистами. Оно порождение нашей жизни, наших поступков. Наши дети с самого младенчества впитывают эти поведенческие стереотипы, стараются им подражать. Потому нужно начать с себя, со своей собственной семьи. Не ждать, когда наступит светлое коммунистическое будущее, когда семья исчезнет, станет ненужной, а уже сейчас бороться с навязанным нам разделением труда. Отвергая «мужские» и «женские» обязанности, разделяя с супругами все семейные тяготы, мы делаем маленький шаг к всеобщему освобождению. Первый реальный шаг к победе над капитализмом. Раз уж мы «агенты будущего в настоящем», давайте жить по-человечески уже сейчас.
http://levoradikal.ru/archives/12553Классики о семье и браке
http://psylib.org.ua/books/maenl01/txt21.htm