Feb. 26th, 2015

r3dthr3at: (фредди)
Социалисты всегда осуждали войны между народами, как варварское и зверское дело. Но наше отношение к войне принципиально иное, чем буржуазных пацифистов (сторонников и проповедников мира) и анархистов. От первых мы отличаемся тем, что понимаем неизбежную связь войн с борьбой классов внутри страны, понимаем невозможность уничтожить войны без уничтожения классов и создания социализма, а также тем, что мы вполне признаем законность, прогрессивность и необходимость гражданских войн, т. е. войн угнетенного класса против угнетающего, рабов против рабовладельцев, крепостных крестьян против помещиков, наемных рабочих против буржуазии.

Ленин (ПСС Т. 26 с. 213)
Tags:
r3dthr3at: (фредди)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] historian30h в Советские люди сражались не просто за родину
Виктор Земсков приводит очень важный факт, который свидетельствует о примирении раскулаченных с Советской властью, принятию бывшими кулаками советских реалий.

Оказывается, существуют поселки спецпоселенцев, которые оказались в зоне оккупациии. На 1 октября 1941 года в спецпоселках Ставропольского края состояло на учете 43 360 человек (большинство из которых – бывшие кулаки). Во второй половине 1942 г. они оказались в зоне немецкой оккупации. Когда в январе 1943 г. немцы отступили, то с ними бежали 412 спецпосленцев, т.е. менее 1%.

Сталина лично заинтересовал вопрос лояльности ставропольских спецпоселенцев. Ему была доложена сразу после войны следующая информация. Было призвано в РККА 7635 человек, из которых трое стали Героями Советского Союза, 303 человека были награждены орденами и 471 – медалями. 564 воина (7,6 %) вернулись инвалидами Отечественной войны. «В период временной оккупации края спецпоселенцы в своем абсолютном большинстве были настроены за Советскую власть, против гитлеровских захватчиков. Имели место факты, когда спецпоселенцы прятали у себя коммунистов и евреев».


Анализ подобных фактов позволил Земскому сделать выводы:

1.Мнение ряда исследователей, будто колхозное крестьянство была настроено против Советской власти, неадекватно. За колхозную землю крестьяне пошли сражаться, как за свою землю.

2.Не имеют ничего общего с исторической правдой мнения о принудительном характере крестьянского труда в годы войны.

3.Новая советская система в сельском хозяйстве одержала экономическую победу в годы войны, доказала свою эффективность. В подобных условиях фермерство бы разорилось.

4.Земсков признает, что с началом войны советскими гражданами овладел не просто патриотический порыв. «Советские граждане в массе своей … были готовы защищать не только свою Родину, свое государство безотносительно к его политическому устройству, но и сложившуюся в СССР общественно-политическую систему, его общественный и государственный порядок». В СССР сложилось новое суперэтническое образование – советский народ, проникнутый духом антифашизма, дружбы народов, революционных советских ценностей. Политический режим СССР в предвоенный годы прочно ассоциировался с воплощенными идеалами социальной справедливости.


Надо сказать, что я всегда относил Земского к историкам-антисталинистам-объективистам. Как видим, честное отношение к историческим фактам сильно изменило позицию ученого, по многим пунктам он фактически пришел к моей позиции, которая в данное время является маргинальной даже среди левых и сталинистов. На основании своих исследований я признал полную правоту сталинской команды, реалистичность практически всех тезисов сталинской пропаганды. К сожалению, большинство левых и сталинистов продолжает находится под гипнозом антисталинской пропаганды последних десятилетий, твердит о неких ошибках Сталина, признает некие преступления Сталина, рассуждает о некой нищете сталинских лет, некой тяжести сталинских налогов, не верит в чудеса сталинской индустриализации и коллективизации, сомневается в эффективности колхозной системы, сомневается в рекордных темпах жилищного строительства, развития легкой и пищевой промышленности, гуманности сталинской системы исполнения наказаний, развитии демократических начал при Сталине, утверждении закона в сталинской политической системе и прочая. Некоммунист Земсков признает успехи сталинской команды гораздо полнее, нежели такие коммунисты, не желающие самостоятельно знакомится с той эпохой на тех же материалах моего блога, плетущиеся в хвосте буржуазной антисталинской пропаганды. Все эти Коммари, Военкомыуезда и прочая...

Ничего, ветер истории уже начал выметать антисталинский мусор из коммунистических мозгов. Только избавивишись от этого мусора, коммунисты смогут вновь стать лидерами общественного движения.

Feb. 26th, 2015 09:54 pm

post

r3dthr3at: (фредди)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] 1504 в post


опять жгут про патриотов

r3dthr3at: (фредди)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] davydov_index в Трофеи Вьетнама в войне против США
ДРВ достались 550 танков, 1200 БТР, 1100 самолётов и 80 американских кораблей



15 января 1973 года США президент США Ричард Никсон прекратил все военные операции против Демократической республики Вьетнам. Так бесславно закончилась самая длительная война, которую США вели в ХХ веке. Несмотря на значительный перевес в военной силе, эта военная авантюра изначально была обречена на провал.

Откуда у Чарли вьетнамская грусть?

То, что Франция после Второй мировой войны вторглась во Вьетнам с огнем и мечом, вполне понятно и естественно для метрополии, которая еще совсем недавно пополняла свой бюджет за счет колоний. Одной из ее колоний был Вьетнам, богатый полезными ископаемыми.
Вторжение США в 1965 году в эту многострадальную страну меркантильными мотивами объяснить крайне непросто. Официально это декларировалось, как помощь французам в их стремлении вернуть себе законно принадлежащее. Действительно, с конца 50-х годов Штаты поддерживали французов во Вьетнаме, направляя туда вооружение, военных советников и немногочисленный контингент войск. Хоть такая поддержка колониалистов звучала весьма диковато из уст поборников свободы и отмены всяческого рабства.

Когда же Париж понял бесперспективность продолжения бойни, США остались один на один с Вьетнамом. Собственно, это были два Вьетнама. Северный, где Хо Ши Мин установил коммунистический режим. И Южный, где французы посадили своих марионеток, гнилых и коррумпированных. Северяне постоянно усиливали военный натиск на Сайгон с целью установления полного контроля над страной. На юге, подавляющее большинство которого симпатизировало Демократической республике Вьетнам, ширилось мощное партизанское движение. Сайгон, столица южного Вьетнама, был обречен.

В этой ситуации Вашингтон, к геополитическим интересам которого Вьетнам никогда не относился, развернул широкомасштабную войну. Собственно, это была война против экспансии коммунистической идеи. Или, иными словами, весьма горячий фрагмент Холодной войны с Советским Союзом.

При этом Китай и Советский Союз в стороне не остались. Китай помогал в основном живой силой, СССР более действенно, снабжая вьетконговцев современной военной техникой и направляя в далекую азиатскую страну военных советников и техников, обслуживающих технику.
В 1965 году сверхзадачей американской армии было не только подавление партизанского движения на юге, но и завоевание севера. Но все получилось абсолютно наоборот.

Клиенты международного трибунала
Блицкрига не получилось. Почти год морская пехота США медленно вытесняла партизан к границе с ДРВ. Однако затем в боевых столкновениях, постепенно усиливая натиск, начали принимать участие регулярные войска Северного Вьетнама. Причем они внедрялись на юг не только через демилитаризованную зону, но и со стороны дружественных Лаоса и Камбоджи.

Read more... )


Profile

r3dthr3at: (Default)
r3dthr3at

April 2017

S M T W T F S
      1
234 5678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 10th, 2025 04:36 pm
Powered by Dreamwidth Studios