Feb. 22nd, 2015

r3dthr3at: (фредди)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] iwia в Субботний ликбез-35: отношение к другим политическим партиям в РСФСР и СССР
Довольно распространено мнение, что большевики изначально стремились к однопартийности.

Это не так - более того, уже само взятие власти на II Всероссийском съезде Советов потребовало сотрудничества с еще не оформившимся в отдельную партию левым крылом эсеров (именно левые эсеры на начальном этапе были крупнейшей из сотрудничавших с большевиками партий). На тот момент левые эсеры, несмотря на оказанную большевикам поддержку в смене власти, тем не менее пытались добиться создания правительства с участием других называющих себя социалистическими партий ("однородного социалистического правительства"), но в итоге меньше чем через месяц после Октябрьской революции левые эсеры согласились присоединиться к правительству.

При этом левые эсеры не были близки к большевикам в теоретическом и идеологическом плане, они оставались народниками, а не марксистами - но совпадение по большинству вопросов практической политики в тот момент оказалось важнее.

Другие партии - наследницы старых РСДРП и партии эсеров - также на тот момент оставались легальны, под запрет попали лишь либеральные (кадеты, запрещенные Декретом об аресте вождей гражданской войны против революции 28 ноября (11 декабря) 1917 г.) и правые партии.

В правительстве левые эсеры оставались лишь до Брестского мира, который не приняли, однако на ответственных постах в советских учреждениях они продолжали работать до лета 1918 г. (включая даже пост заместителя председателя ВЧК, который занимал сыгравший важную роль в левоэсеровском мятеже 6 июле 1918 г. В. Александрович).

Выступление левых эсеров в июле 1918 г. оказалось как нельзя некстати - они выступили с р-р-революционным лозунгом борьбы с Германией тогда, когда белые (среди которых на тот момент главной силой были их недавние однопартийцы по партии эсеров) благодаря чехословацкому мятежу захватили Сибирь, Урал и часть Поволжья.

После 6 июля 1918 г. от левых эсеров откололось еще две партии, выступившие за продолжение сотрудничества с большевиками - Партия народников-коммунистов и Партия революционных коммунистов, впоследствии влившиеся в РКП(б).

Из других политических партий и движений, ведших легальную политическую деятельность, можно назвать эсеров-максималистов (близкую к анархизму группу, отколовшуюся от партии эсеров еще в ходе революции 1905-1907 гг.), занимавших промежуточную позицию между большевиками и меньшевиками "социал-демократов-интернационалистов" во главе с будущим видным дипломатом Лозовским и многочисленные партии на национальных окраинах (в частности, на Украине - отколовшихся всё от той же ПЛСР боротьбистов, а затем - существовавшей до 1925 г. УКП, требовавшей независимости УССР и существования украинской секции Коминтерна как независимой от РКП(б) партии), полулегальная деятельность анархистских кружков продолжалась аж до начала 1930-х гг.

Вместе с тем, Гражданская война (а особенно - страх большевиков перед крестьянским восстанием, призрак которого замаячил в Кронштадте и Тамбове), разумеется, привела к тому, что в легальном поле остались лишь те партии и движения, разногласия которых с большевиками были относительно невелики и воспринимались как преодолимые - и ликвидированы были легальные политические партии в СССР были главным образом через слияние с большевиками, а не через запреты. Присоединилось к РКП(б) и немалое количество бывших меньшевиков и эсеров - кто-то уже во время Гражданской войны (как Лазо), кто-то после (как Вышинский).

Те же партии, которые не признавали Советскую власть как таковую, были довольно эффективны выдавлены в подполье и ликвидированы (эсеры - фактически в результате процесса эсеров 1922 г., меньшевики - к 1924-25 гг.).

К концу же 1920-х гг. в отсутствие легальных оппозиционных партий и движений была фактически криминализована уже политическая борьба внутри ВКП(б), и легальная оппозиционная деятельность в СССР стала невозможна до 1980-х гг.


r3dthr3at: (фредди)
Не могу я жить в покое,
Если вся душа в огне,
Не могу я жить без боя
И без бури в полусне.

Read more... )
Tags:
r3dthr3at: (фредди)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] sha_julin в Это, часом, не враги народа?
Многие любят стенать о том, как безбожные большевики обижали бедную РПЦ и её служителей, смиренных, как овечки.

Ну вот пример сегодняшних действий РПЦ:

    Монумент борцам с большевизмом, установленному еще в 1994 г. инициативной группой по благословению Священноначалия Русской Православной Церкви Московского Патриархата, при содействии группы германских ветеранов Второй Мировой войны и русских белоэмигрантов.

Это о "памятнике" предателям Родины, которые в годы Великой Отечественной служили Гитлеру в частях СС и воевали против собственного народа на стороне тех, кто хотел этот народ истребить или превратить в рабов. Вот это творение:

15kazak

Так РПЦ покрывала и оправдывала нацистов и предателей Родины, благословляла памятники им.

Хорошо, что порядочный люди разбили это блядство. Плохо, что это блядство восстановили. Надеюсь, кто нибудь снова расколотит.

Находится эта дрянь [на территории Храма Всех Святых во Всехсвятском]. Это Москва, прямо у метро "Сокол".

Так что когда РПЦ пытается блеять о патриотизме, у меня это ничего, кроме омерзения, не вызывает.


Но это не конец истории:

http://hramsokol.ru/

19 февраля в храме Всех Святых на Соколе началось обучение второго потока курсов повышения квалификации учителей начальных классов Северного округа, готовящихся к преподаванию модуля «Основы православной культуры» (ОПК) в рамках курса «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ).

Это же полный ахтунг. Именно эти строго антисоветские твари, ненавидящие наш народ и прославляющие предателей, служивших Гитлеру, готовят учителей, которые будут гадить в головы нашим детям.

Profile

r3dthr3at: (Default)
r3dthr3at

April 2017

S M T W T F S
      1
234 5678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2025 01:43 pm
Powered by Dreamwidth Studios