Jan. 7th, 2015

r3dthr3at: (фредди)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] hasid в Народные бунты при Хрущёве против «либерализма над преступниками»
Правление Хрущёва было временем невиданной ни до, ни после либерализации уголовной системы и мест наказаний. Однако значительная часть простых людей требовала от власти, наоборот, ужесточить отношение к преступникам. По стране тогда прокатились бунты и самосуды, на которых линчевали подозреваемых. Самые мощные из них – в 1957-м в Сталинграде и в 1960-м – в Челябинске.



Ближе к вечеру ряды собравшихся пополнили рабочие окрестных заводов, и число недовольных приблизилось к тысяче человек. Милиция была наготове, но не смогла разогнать толпу, откуда уже звучали призывы к «суду народа» и расправе над Шияновым. Порядок не восстановился даже после прибытия секретаря райкомы и городского прокурора. Всё это время конвой боялся выводить Шиянова из зала суда.

Согласно докладу милиции, «около 21 часа значительное число граждан, часть которых была в нетрезвом виде, бросая камни в работников милиции, прорвались к зданию суда, выломали двери и, проникнув в помещение суда, бросились на поиски Шиянова. Конвой внутри здания разбежался. Сам Шиянов попытался бежать, выпрыгнув из окна, но был схвачен толпой. Около двухсот человек забили его камнями до смерти. Затем неустановленные лицо отволокли тело Шиянова на пустырь и сожгли на костре».

r3dthr3at: (фредди)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] red_w1ne в Классовая борьба как двигатель истории
Мне всегда казалось странным, что марксисты считают классовую борьбу основным двигателем исторического процесса. Не слишком ли это узко? И что такое вообще классы и классовая борьба?

Советский истмат/диамат приучил нас к мысли, что классы - это буржуазия и пролетариат, пролетарии работают на заводах, которыми владеет буржуазия, они устраивают забастовки, восстания, революции и в итоге свергают господство буржуазии. Вот что такое классовая борьба.

Настоящий марксизм далек от такой упрощенной картины. Вот что Маркс пишет о классе и его "политических и литературных представителях":

"не следует думать, что все представители демократии — лавочники или поклонники лавочников. По своему образованию и индивидуальному положению они могут быть далеки от них, как небо от земли. Представителями мелкого буржуа делает их то обстоятельство, что их мысль не в состоянии преступить тех границ, которых не преступает жизнь мелких буржуа, и потому теоретически они приходят к тем же самым задачам и решениям, к которым мелкого буржуа приводит практически его материальный интерес и его общественное положение. Таково и вообще отношение между политическими и литературными представителями класса и тем классом, который они представляют" (Восемнадцатое брюмера Луи Бонапарта)

Таким образом, буржуазная партия не обязательно должна состоять на 100% из представителей буржуазии, а пролетарская - на 100% из пролетариев (во что на полном серьезе верили многие советские историки-"марксисты", потом отказавшиеся от марксизма из-за его якобы примитивности).

Что же такое классовая борьба? Ленин определяет классовую борьбу следующим образом:

"Всякая классовая борьба есть борьба политическая. Известно, что эти глубокие слова Маркса оппортунисты, порабощенные идеями либерализма, понимали превратно и старались истолковать извращенно. К числу оппортунистов принадлежали, например, "экономисты", старшие братья ликвидаторов. "Экономисты" думали, что любое столкновение между классами есть уже политическая борьба. "Экономисты" признавали поэтому "классовой борьбой" борьбу за пятачок на рубль, не желая видеть более высокой, развитой, общенациональной классовой борьбы за политику. "Экономисты" признавали, таким образом, зачаточную классовую борьбу, не признавая ее в развитом виде. "Экономисты" признавали, иначе говоря, в классовой борьбе лишь то, что было наиболее терпимо с точки зрения либеральной буржуазии, отказываясь идти дальше либералов, отказываясь признавать более высокую, для либералов неприемлемую, классовую борьбу. "Экономисты" превращались этим в либеральных рабочих политиков. "Экономисты" отказывались этим от марксистского, революционного, понятия классовой борьбы.

Далее. Мало того, что классовая борьба становится настоящей, последовательной, развитой, лишь тогда, когда она охватывает область политики. И в политике можно ограничиться мелкими частностями, можно идти глубже, вплоть до основного. Марксизм признает классовую борьбу вполне развитой, "общенациональной" лишь тогда, когда она не только охватывает политику, но и в политике берет самое существенное: устройство государственной власти"
(О либеральном и марксистском понятии классовой борьбы)

Т.е. мы приходим к неожиданном выводу - классовая борьба есть борьба политическая, а не экономическая. Дальше уже нетрудно понять, почему классовая борьба является двигателем истории. Марксизм объясняет политическую борьбу, которая является основным стержнем привычной нам истории, классовыми интересами и выводит их из экономических условий существования борющихся классов.

Profile

r3dthr3at: (Default)
r3dthr3at

April 2017

S M T W T F S
      1
234 5678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 7th, 2025 01:37 pm
Powered by Dreamwidth Studios