Jan. 3rd, 2015

r3dthr3at: (фредди)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] red_w1ne в "Индийский Сталин"
sanyal2

В конце ноября суд в новообразованном индийском штате Телангана освободил из тюрьмы под залог 81-летнего Нараяна Саньяла, на момент ареста члена Политбюро ЦК КПИ (маоистской). В конце шестидесятых годов Саньял, молодой банковский работник в Калькутте, присоединился к движению наксалитов (где большую роль играл его однофамилец Кану Саньял). Товарищи дали Нараяну прозвище «Сталин» за острый ум и толстые усы, которые он носил тогда. В отличие от большинства молодых людей, пришедших тогда к наксалитам, но вскоре разочаровавшихся в революции, Саньял остался профессиональным революционером и после убийства Мазумдара и раскола основанной им Коммунистической партии Индии (марксистско-ленинской). Со временем Саньял стал лидером организации «Партийное единство» - одной из фракций, на которые раскололась партия Мазумдара. В 1998 г. «Партийное единство» объединилась с более крупной фракцией «Народная война», а затем вошла в состав КПИ (маоистской). Саньял был арестован вскоре после основания единой партии, в 2005 году.

Маоистский лидер Нараян Саньял освобожден из тюрьмы

Нараян Саньял, которого знакомые с его деятельностью люди называли «самым выдающимся лидером маоистов» в период после агитации в Наксалбари, был в четверг освобожден из тюрьмы под залог, пробыв в заключении около девяти лет.

Саньял (78 лет), который был членом Политбюро в момент своего ареста в декабре 2005 г., заявил, что мирные переговоры с правительством почти невозможны, пока в центре такое правительство. «Теперь они принялись и за штаты», - добавил он, имея ввиду агрессивные попытки БДП подчинить себе правительства штатов.

Саньял был одним из членов-основателей партии, он был генеральным секретарем КПИ (м-л) «Партийное единство» когда эта партия объединилась с КПИ (м-л) «Народная война» в 1998 году. Муппала Лакшмана Рао, тогда генсек «Народной войны», возглавил новую партию и сейчас он является генсеком КПИ (маоистской).

Когда его попросили прокомментировать заявление главы союзного МВД Раджната Сингха о том, что переговоры с маоистами возможны только если повстанцы сначала сложат оружие, Саньял сказал, «если мы сначала сложим оружие, то зачем тогда вести переговоры?»

Саньял, который никогда не был женат, заявил, что отсутствие доверия было бы главным препятствием в том случае, если бы маоисты снова начали переговоры с правительством. «Азад погиб из-за мирных переговоров», - сказал он, имея ввиду смерть члена Политбюро Черукури Раджкумара, который был убит в боестолкновении.

Саньял отметил, что как он считает, Азад погиб потому, что в команду посредника Свами Агнивеша проникли сотрудники разведки. «В команде Свами Агнивеша были агенты разведки. Некоторые подозревают самого Агнивеша, но я лично не сомневаюсь в нем. Даже когда он писал письма, Департамент по расследованию преступлений (CID) затем узнавал об их содержании», - сказал Саньял. Впрочем, он добавил, что Азаду следовало быть более осторожным: «Он был с ними слишком либеральным».

Когда его спросили, верит ли он еще в вооруженную борьбу, Саньял засмеялся: «Kahe phasaarahahe… Если я отвечу, полиция завтра же меня заберет». Двое сотрудников Специального отдела (CID), которые сидели среди журналистов и делали заметки, тоже засмеялись.

Впрочем, он без колебаний намекнул, что маоистской партии следует переосмыслить свою стратегию в отношении аграрного вопроса и массовых движений. «Земля тем, кто ее обрабатывает – теперь это не единственная проблема крестьянства... Теперь также важен вопрос о развитии», - сказал Саньял.

Он сидел в той же самой тюрьме г. Хазарибагха во времена чрезвычайного положения, когда марксистско-ленинские партии пытались найти ответ на вопрос о том, как организовать массы. «Мы все еще думаем над этой проблемой», - признался Саньял. Он имел ввиду свое письмо, которое было изъято у доктора Бинаяка Сена и из-за которого они оба получили пожизненные сроки. «Я писал о том, как нам организовать массы», - сказал Саньял.

Саньял, работавший в регионе Паламу (Palamu) штата Джаркханд, известен среди его товарищей тем, что он объединил различные марксистско-ленинские группы в организацию «Партийное единство». Впрочем, теперь он отверг идею объединения различных групп в Джаркханде. «У них уже нет ничего общего с движением. Это просто банды... Люди типа Йогендры Соу (Yogendra Saw) объединяют две банды под маоистским ярлыком», - сказал он. Соу, бывший министр [штата Джаркханд] от ИНК, сейчас отбывает срок в тюрьме Хазарибагха за участие в основании двух уголовных банд.

Саньял сказал, что его печалит, что его бывшие протеже покидают маоистское движение. «Я знал Камешвара Байтху (Kameshwar Baitha) и Джугалпала (Jugalpal), когда они были еще детьми. Я привел их в движение. Я очень разочарован тем, как они поступили», - сказал Саньял, говоря о Байтхе, бывшем члене парламента, и Джугалпале, который вступил в партию «Союз студентов Джаркханда» (AJSU).

The Indian Express

"Чтобы оживить движение, необходимо пересмотреть стратегию"

- Как Вас арестовали и как с Вами обращались в тюрьме?

- Меня никогда не арестовывали. Меня похитили «Серые гончие» в апреле 2006 г. когда я прогуливался вечером в Райпуре, штат Чхаттисгарх. Они накинули мне мешок на голову и увезли в неизвестное место, как я потом понял, это был Кхаммам в Андхра Прадеш. Сначала меня пытали. Они подвешивали меня вниз головой и оставляли так на несколько часов, но потом вещи вошли в нормальное русло. Тюрьмы в Джаркханде ужасны, там даже нельзя вызвать адвоката. В эти десять лет я читал книги и теперь пытаюсь анализировать, что происходит в реальном мире.

- Отклонилось ли маоистское движение от своего пути? Не утратило ли оно свои позиции за последние несколько лет?

- Маоистское движение основано на принципах, заложенных Мао Цзэдуном и маоисты следуют их букве и духу. Но есть срочная необходимость пересмотреть некоторые стратегические принципы, так как несомненно движение в последние годы отступает. Проблема с маоистами в том, что они работают в подполье и почти не участвуют в публичной деятельности, и поэтому правительство смогло загнать их в угол в лесах.

- Подвержена ли маоистская партия коррупции?

- Так как я почти десять лет провел в тюрьме, я не мог как следует следить за их деятельностью, но есть некоторые погрешности, которые очевидны. Коррупция всегда идет сверху вниз и если высшее руководство не свободно от всех «недостатков», трудно установить чистоту принципов. Появление нескольких дюжин отколов и уход некоторых наших заметных лидеров типа Камешвара Байтхи (Kamashwar Baitha), Джугал Пала (Yugal Pal) и других в парламентскую политику, показывает, что высшее руководство несомненно не лишено недостатков. Кроме того, мы являемся частью общества и если коррупция господствует в обществе, мы не можем избежать ее влияния.

- Маоисты понесли потери от отколовшихся группировок типа ТПС (Tritiya Prastuti Committee, TPC) и НОФИ (People’s Libareation Front of India, PLFI). Поддерживает ли государство эти небольшие группы?

- Поддержка отколовшихся групп является тактикой конфликта малой интенсивности (LIC), теория которого разработана США, и такие группы часто поддерживает государство. Маоистское движение несет большие потери от таких групп чем от военных операций типа операции «Зеленая охота». Долгосрочная, но медленная война утомляет кадры и если они как следует не подготовлены теоретически, тогда они могут стать жертвами LIC.

- Маоистское движение когда-то опиралось на средний класс в Западной Бенгалии, но в Джаркханде, Чхаттисгархе и Ориссе, его поддерживают только племена и беднота.

- В Бенгалии и других частях страны были другие условия. Средний класс был меньше затронут в этих штатах по сравнению с племенами и зарегистрированными кастами. Структура общества определяет степень участие в движении. В Бенгалии движение было более организованным и более масштабным.

- Следует ли индийским маоистам извлечь какие-то уроки из опыта Непала и Китая?

- Необходимо оценить итоги маоистского движения в соседних странах, таких как Непал и Бангладеш. Я лично считаю, что следует также как следует изучить ситуацию в Китае, чтобы мы могли сделать выводы из их неудач и определить свой будущий образ действий. В Непале лидеры были высокообразованными теоретиками и пытались участвовать в правительстве. Преждевременно давать общую оценку в нескольких фразах, было ли это верным решением, но оценка их опыта необходима для движения в Индии.

The Times of India

Jan. 3rd, 2015 06:14 pm

post

r3dthr3at: (фредди)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] 1504 в post
проблема ещё и в том, что множество националистов ошибочно считают себя коммунистами. Друзья, ну хватит себя обманывать :)

коммунист легко предаст своё некоммунистическое отечество ради чужого коммунистического государства, тогда как националист на это идеологически не способен, ему плевать на эту разницу, для него всё просто, есть "своя" земля, своя нация, своё государство, свои национальные интересы и есть чужие, против которых надо воевать.

Правильные коммунисты не собираются ехать на Донбасс и воевать за чужие интересы, за национальные интересы или интересы своего отечественного капитала. Никакого коммунистического государства, ради которого стоит свою жизнь пускать под откос на Донбассе нет. А вот националисты, фашня, нац-паты едут туда с радостью, в том числе и забесплатно, так как удовлетворяют свои идеологические потребности, потому что сражаются "за русских" против укропов. Хотя объективно они там сражаются за интересы российского капитала в данном регионе против украинского, за которым стоит Запад. Конечно, если было бы там коммунистическое молодое государство - многие коммунисты бы туда поехали в качестве интернациональных бригад, как это было в гражданскую у нас, когда на стороне красных сражались многочисленные нерусские подразделения.

Конкурировать в борьбе за власть в ДНР-ЛНР с олигархами, которые содержат банды наёмников, местных чиновников и политиков, и контролируют СМИ, нынешние коммунисты, чей доход не отличается от доходы обычного россиянина, тоже никак не могут на сегодняшний день. Было бы у нынешних коммунистов могучий спонсор, вроде какого-нибудь коммунистического государства, или была бы у коммунистов своя собственная финансовая база - тоже можно было бы поехать и у местных националистов, бандитов, махновцев и прочих авантюристов власть попробовать отобрать, как например это было проделано Сталиным в китайской гражданской войне, когда он помог коммунистам победить националистов или помогал коммунистам в Испании.

Тем левакам-патриотам, которым не терпится доказать что я не прав, могу посоветовать предоставить результаты "успешности" малочисленных ДНР-ЛНРовских коммунистов.

Их разумеется нетути, в комментах будет по этому поводу молчок. Как известно "Боротьба" томится в подвалах, или вот Пыхалов заряжал артсистему (коммунистчиескую агитацию он судя по всему в ЛНР не вёл, наверное держал рот на замке), помогал уничтожать укропов, то есть выполнял националистические задачи, играл на руку российскому капиталу. Коммунизм в регионе от подобных усилий повысился на 0,0 %, так как коммунистической агитации никакой развёрнуто не было. А вот успехи российского капитала от этих действий на некий пусть мизерный процент, но вырос, так как своими действиями помогал артиллерии сдерживать вооружённые силы Украины, не давая им захватить данный регион.

Так что друзья, если вы хотите поехать в ДНР-ЛНР повоевать или вы хотите поубеждать других туда поехать, то знайте - ничего коммунистического вы там не сделаете, а будете помогать российскому капиталу и российским националистам отстаивать их национальные интересы.

r3dthr3at: (фредди)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] hasid в «Собачье сердце» – другой взгляд: фильм итальянца Латтуада
Первым «Собачье сердце» экранизировал итальянский режиссёр Латтуада в 1976 году. В его картине по сравнению с советским фильмом Бортко всё наоборот: профессор Преображенский и Борменталь – представители нарождающегося фашизма, Шариков – добрая трагическая фигура.





Шариков же показан как благородный дикарь (даже внешне – в отличие от советского узколобого, обезьяноподобного Шарикова). Его поступки часто дикие, но всегда беззлобны, естественны. Все его реальные беды от того, что он живёт среди злобной, извращенческой буржуазии, и перенимает её гнилые предрассудки вопреки воспитательной работе Швондера. Последний показан фанатичным коммунистом, бессребреником и тоже в чём-то трагической фигурой, зажатой и вышестоящей перерождающейся бюрократией (опекающей Преображенского), и ненавидящей его буржуазией. Важная детеаль – Латтуада отошёл от показа Швондера как карикатурного еврея, каким он нарочито был описан в книге Булгакова.

r3dthr3at: (фредди)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] arcaniapd в Эх, Боротьба...
Как думаете, стоит ли жалеть человека, который добровольно прыгнул в жерло вулкана? А уж тем более называть его героем. Вряд ли. Любой здравомыслящий человек назовет его идиотом, самоубийцей, а врач-психиатр вынесет ему соответствующий диагноз. Очевидных суцидников никто не жалеет. Но общественная жизнь очень сложна и многогранна, а поэтому членовредительство социальное менее заметно, чем физиологическое. Посему у той части людей, которая не обременена научными знаниями об обществе, имеется тенденция к героизации социальных мазохистов, в частности, мазохистов политических.

В Донецке три члена партии "Боротьба" были похищены бойцами батальона "Восток", который воюет на стороне "молодых Народных Республик"(1). Пленных собираются передать украинской стороне, и нетрудно догадаться, какая судьба их ждет в застенках СБУ. Если говорить чисто с человеческой позиции, то, конечно, хочется, чтобы этот конфликт кончился без жертв, и боротьбисты остались живы-здоровы. Конечно, я прекрасно понимаю, что те идеалы, за которые они там воюют, представляются им праведными и прогрессивными. Но это взгляд обывательский, и многие коммунисты, в оценке данного происшествия, так и остались на его уровне. Левые начали представлять пострадавших как страдальцев за благое дело или просто лить сентиментальные слезы. Но к чему они? Тот, кто называет себя коммунистом, обязан подниматься выше уровня чувственного переживания и оценивать ситуацию научно, то есть разумно. И при включении разумного подхода к делу возникает вопрос: достойны ли пленные боротьбисты рационального сожаления со стороны коммунистов, или же они подобны бросившемуся в жерло вулкана самоубийце?

Ответ на этот вопрос стоит искать через изучение характера политической деятельности "Боротьбы" в самопровозглашенных республиках, а также через выяснение сущности этих республик. Что касается сути ДНР и ЛНР, то ее коммунисты уловили еще до момента их официального образования, когда только начинались первые захваты ОГА, ибо они проводились националистами под националистическими лозунгами. По ходу формирования этих республик националисты только укрепляли свою власть, передавали важные государственные посты националистическим деятелям, и, что самое главное, не проводили никаких социалистических преобразований. Все их действия не выходили за рамки буржуазно-сепаратистской парадигмы, которая утеряла на сегодняшний день всякую прогрессивность. Если из уст идеологов Новороссии и выходит левая трескотня, то на практике она не подтверждается ни на толику. Никакого прогрессивного развития территории, находящиеся под контролем сил донбасских республик, не получают все те полгода, пока эти республики существуют. Более того, вводится всяческая реакционная чернь, как присутствие контингентов казачества или введение основ православной культуры в школах. Эти, и многие другие факты позволяют однозначно судить о некоммунистическом характере ДНР и ЛНР.

Что касается участия левых и, в частности, Боротьбы в этой мясорубке. Уже не один десяток раз было оговорено, что коммунисты могут участвовать в войне буржуазных группировок только в том случае, если это им сулит существенные приобретения. По выражению Маркса, "В политике ради известной цели можно заключить союз даже с самим чертом — нужно только быть уверенным, что ты проведешь черта, а не черт тебя". Коммунисты в таких случаях обязаны иметь свою партию , независимую от указаний республиканских властей и имеющую научную программу преобразования общества, иметь собственные вооруженные силы, которые они могут в любой момент ввести и вывести из зоны боевых действий. Также коммунистам необходимо непрестанно вести пропаганду среди народных масс. Эти условия донбасскими левыми не выполняются. Только совсем недавно были организованы некие "коммунистические отряды", которые представляют собой микроскопическое посмешище, состоящее большей частью из сталинистов-патриотов, которым коммунизм до лампочки. Да и подчинены эти отряды вышестоящему командованию, а вовсе не компартии, которой там вообще нет. До последних месяца-двух боротьбисты вообще не заикались о собственных формированиях и стояли на баррикадах вместе с националистами, сражаясь за их националистические интересы, за интересы определенных капиталистов Донбасса и РФ. А из приобретений левых Донбасса ждет только чуть большая терпимость к ним, чем в Украине, и то не факт.

Итак, пострадавшие боротьбисты сражаются в войне буржуазных группировок на стороне одной из них. Причем идеологически оправдывают свою борьбу с "социалистических" позиций, что еще добавляет реакционности в их деятельность. Они сломя голову бросаются в пекло войны капиталов, не прислушиваются к гласу разума, не оценивают действительность с научных позиций. Коммунисты на протяжении полугода разъясняют левакам сущность происходящей ситуации. Но боротьбисты и прочие поборники "антифашисткого сопротивления Донбасса" к ним не прислушиваются, а лишь бросаются в объятия собственного невежества и первичных эмоциональных позывов. Это их сознательный шаг, и они несут за него ответственность. В тех бедах, которые в донбасской войне сваливаются на их головы, виноваты они сами. Недавнее происшествие - это очередная горькая плата леваков за свое невежество.

(1)http://borotba.su/v_donecke_propali_borotbisty_maksim_firsov-_viktor_shapinov-_mariya_muratova.html

Profile

r3dthr3at: (Default)
r3dthr3at

April 2017

S M T W T F S
      1
234 5678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 8th, 2025 02:29 pm
Powered by Dreamwidth Studios