Feb. 13th, 2014

r3dthr3at: (фредди)
Согласно Сакаи, фашизм радикально перестраивает капиталистический социальный порядок для создания экономики «усиленного паразитизма», то есть «люмпен-капиталистической экономики, сконцентрированной скорее на разбое, войне, грабеже и порабощении». Он описывает, как гитлеровский режим превратил миллионы немецких рабочих в новый паразитический класс солдат, полицейских и бюрократов, а вместо прежнего пролетариата создал новый – из порабощенных иноземных народов, пенсионеров и женщин. В результате было «создано арийское общество, никогда прежде не существовавшее», нацистские расовые категории оказались облечены в конкретную, качественно новую социальную реальность (впрочем, походившую на «американское» общество США в разделении людей по цвету кожи). (Sakai, «Shock of Recognition,» 91, 121)

Мэтью Лайонс "Что такое фашизм?", стр. 19
r3dthr3at: (фредди)
Возрастающему числу людей, не имеющих корней, выпавших или вырванных из производственных классов – не важно, были ли они крестьянами или служащими – [фашизм] предлагает не просто рабочие места, но обещание расплаты. Он обещает землю настоящих людей, где они, а не буржуи, будут раздавать приказы, наставив дуло, и жить чужим трудом (Sakai, «Shock of Recognition,» 94.)

Мэтью Лайонс "Что такое фашизм?", стр. 21
r3dthr3at: (фредди)
Как шаг к объединению двух подходов я предлагаю следующую примерную формулировку: «фашизм»это революционная форма правого популизма, порожденная тоталитарным видением коллективного возрождения, бросающая вызов политической и культурной власти капитализма, пропагандирующая экономическую и социальную иерархию.

Read more... )
r3dthr3at: (фредди)
Движение «Патриот», являвшееся вооруженной «гражданской милицией» и достигшее пика в середине/конце 1990-х, представляло собой первую крупную коалицию убежденных нацистов и активистов нефашистского толка в США, появившуюся после Второй мировой войны. Движение трубило об апокалиптическом призраке заговора элит, цель которого – разрушить суверенитет США и навязать им тираническую коллективистскую систему под началом ООН. Главным пунктом программы движения было формирование вооруженных «милиций» для защиты от ожидаемого силового вмешательства, но были в ходу и более экстремальные предложения, такие как ложные «конституционные» теории, предлагавшие заново легализовать рабство, лишить женщин избирательных прав, а цветных и инвалидов – статуса граждан.

Движение «Патриот», распространившееся в виде свободной сети преимущественно в среде сельского рабочего класса, в период расцвета привлекало в свои ряды миллионы сторонников. Оно подпитывалось не только страхом репрессий со стороны власти, но также реакцией на экономические сложности, связанные с глобализацией (например, с фермерским кризисом 1980-х), эрозию традиционных белых привилегий, упадок глобального господства США и разочарование в мейнстримных политических проектах. (В основном те же импульсы обеспечивали низовую поддержку президентским кампаниям Пэта Бьюкенена в 1992 и 1996 годах. Бьюкенен сочетал в своей риторике нападки на иммигрантов, геев и феминисток с критикой корпоративной глобализации, выступал за антиинтервенционистскую внешнюю политику, но не бросал вызова существующей политической системе).


Мэтью Лайонс "Что такое фашизм?", стр. 36-37
r3dthr3at: (фредди)
Фашистский подход к политике является одновременно и популистским – стремление активизировать «народ» как единое целое против угнетателей или врагов, и элитистским – представление о том, что воля народа воплощена в отдельной группе, или, зачастую, в одном верховном лидере, чья власть распространяется сверху вниз. Фашизм стремится к формированию кадрового массового движения для захвата государственной власти. Он стремится к силовому подчинению всех сфер жизни идеологическому представлению об органической общности, обычно посредством создания тоталитарного государства. И в качестве движения, и в качестве политического режима фашизм использует массовые организации как систему интеграции и контроля, а организованное насилие – для подавления оппозиции (хотя степень такого насилия может быть разной).

Фашизм враждебен марксизму, либерализму и консерватизму, однако перенимает идеи и практику у всех трех политических направлений. Фашизм отвергает принципы классовой борьбы и рабочего интернационализма как угрожающие национальному или расовому единству, хотя часто эксплуатирует реальное недовольство капиталистами и помещиками и ищет этнического «козла отпущения» или изобретает радикальные теории заговора. Фашизм отвергает либеральные доктрины прав и автономии личности, политический плюрализм и представительную демократию, однако ратует за широкое участие масс в политике и может использовать парламентские каналы для прихода к власти. Фашистское видение «нового порядка» конфликтует с консервативной приверженностью традиционным институтам и иерархиям, хотя фашизм часто романтизирует прошлое (вдохновляющий фактор для национального возрождения).


Мэтью Лайонс "Что такое фашизм?", стр. 50

Profile

r3dthr3at: (Default)
r3dthr3at

April 2017

S M T W T F S
      1
234 5678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2025 01:43 pm
Powered by Dreamwidth Studios