Oct. 14th, 2013

r3dthr3at: (фредди)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] colonelcassad в Учение о классах и государстве


Советский диафильм 1975-го года для партийной учебы, излагающий основные тезисы марксистско-ленинской теории о классах и государстве. Многие положения как не трудно заметить, ничуть не устарели, а скажем вопросы о наличие классовой борьбы и классов как таковых, вполне себе отражают определенный вектор обсуждений в левых кругах относительно применимости классической марксистско-ленинской теории к современному состоянию капитализма.Read more... )

r3dthr3at: (фредди)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] 4531 в Неправильный капитализм

Часто можно слышать от фанатов рынка и Запада, что все проблемы в нашей стране из-за того, что у нас просто капитализм «неправильный». Вот в Европе и США – «правильный» капитализм, поэтому они и живут хорошо. Чиновники у них взятки не берут, полиция с бандитами не сращивается, этническая мафия беспредела не устраивает. Не то, что у нас! Хотя для того, чтобы опровергнуть эту точку зрения даже не надо копать какую-то статистику, достаточно просто посмотреть любой американский боевик. Там у вас обязательно будет продажная полиция, всякие негодяи-сенаторы и какая-нить этническая мафия (хотя тут надо делать скидку на толерантность). Но дело даже не в том, что в их «правильном» капитализме отчего-то присутствуют точно такие же негативные явления как в нашем «неправильном», а дело в том, что капитализм определяется совершенно не этим.

Действительно, лезем в БСЭ и смотрим основные признаки капитализма: господство товарно-денежных отношений и частной собственности на средства производства, наличие развитого общественного разделения труда, рост обобществления производства, превращение рабочей силы в товар, эксплуатация наёмных рабочих капиталистами. Заметьте, речи о преступности или уровне жизни населения не идет.

Ну а теперь применим эти признаки к нашей эрэфии: товарно-денежные отношения есть? Частный бизнес есть? Развитое разделение труда присутствует? Рабочую силу продаем за зарплату капиталисту? На все вопросы, естественно, ответ звучит утвердительно, а, значит, у нас именно капитализм, а не какой-то иной общественно-экономический строй.

Что касается уровня жизни или преступности, то это определяется не тем, что где-то капитализм более правильный, а где-то менее, а тем, что есть ядро капиталистического мира, а есть периферия. Пока капитализму есть куда расширяться, он сбрасывает часть своих противоречий из ядра в периферию, из-за чего уровень жизни пролетариата ядра повышается, и классовая борьба затихает. Но это происходит за счет усиления эксплуатации пролетариата периферии. Китайский пролетариат вынужден работать не только вместо своей и иностранной буржуазии, но и частично вместо своих западных коллег по классу. При этом да, и в Китае и в США – капитализм.

Ну и советский фактор не следует забывать, из-за которого западная буржуазия вынуждена была повышать уровень жизни своего населения и создавать прослойку «среднего класса». Так что это скорее у них «неправильный» капитализм, деформированный существованием СССР. Но теперь Советского Союза больше нет, и можно смело возвращаться в рамки «правильного» капитализма. Что, собственно, мы сегодня и наблюдаем по всему миру, когда все социальные завоевания пролетариата (как над этим смеялись в перестройку!) начинают урезаться под предлогом борьбы с кризисом и бюджетной экономии.


r3dthr3at: (фредди)
Либералы и черносотенцы в своем стремлении опорочить коммунистов прибегают к самым подлым и нелепым выдумкам. Например, утверждают, что Кодекс строителя коммунизма был «взят у христианства», «списан» с десяти христианских заповедей. Чтобы увидеть, что это ложь, достаточно просто сравнить то и другое.

Вот «Моральный кодекс строителя коммунизма»:

- преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма;
- добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест;
- забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния;
- высокое сознание общественного долга; нетерпимость к нарушениям общественных интересов;
- коллективизм и товарищеская взаимопомощь: каждый за всех, все за одного;
- гуманные отношения и взаимное уважение между людьми: человек человеку, друг, товарищ и брат;
- честность и правдивость, нравственная чистота, простота и скромность в общественной и личной жизни;
- взаимное уважение в семье, забота о воспитании детей;
- непримиримость к несправедливости, тунеядству, нечестности, карьеризму, стяжательству;
- дружба и братство всех народов СССР, нетерпимость к национальной и расовой неприязни;
- непримиримость к врагам коммунизма, дела мира и свободы народов;
- братская солидарность с трудящимися всех стран, со всеми народами.

А вот «Десять божьих заповедей»:

1.Да не будет у тебя других богов перед лицом моим.
2. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли.
3. Не произноси имени Господа Бога твоего напрасно.
4. Помни день субботний, чтобы святить его.
5. Почитай отца и мать.
6. Не убивай.
7. Не прелюбодействуй.
8. Не кради.
9. Не лжесвидетельствуй.
10. Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего.

Лжецы всегда рассчитывают на невежество тех, кому лгут. И те, кто твердит, что Кодекс строителя коммунизма «списан» с «божьих» заповедей, рассчитывают, что никто не даст себе труда сравнить оба текста, поверит на слово. Потому что при сравнении сразу бросается в глаза – оба эти текста по своему духу, по своему настроению не то, что не похожи – они просто противоположны. Первый кодекс – для человека свободного, светло смотрящего на мир, верящего в будущее. Для человека, который живет по этим моральным нормам не из страха перед грозным богом и не в рабском трепете перед его гневом – а по сознательно принятому свободному стремлению к совершенствованию мира.

Второй – как раз наоборот. Читаешь и сразу представляешь себе – скорчился «раб божий» в ужасе перед всесильным властелином. Властелин, не глядя на дрожащую тварь, беспощадно изрекает свои повеления и запреты, а раб, содрогаясь, видит, что ему грозит за ослушание – ад, муки вечные и скрежет зубовный.

Первый Кодекс – свод нравственных норм человека свободного. Второй - кнут для устрашения раба. Первый основан на сознании. Второй – на страхе.

Если мы сравним оба текста по смыслу, то вот что мы видим. Первые четыре «заповеди божьи» никаким боком не относятся к Кодексу строителя коммунизма. Для человека коммунистического сознания все эти грозные приказы «не иметь других богов перед лицом моим», «не произносить имени моего всуе» — полная бессмыслица.

Что же касается остальных: чти отца и мать, не убивай, не кради – то, во-первых, они не христианские. По библейской мифологии эти заповеди бог дал Моисею. На самом же деле это правила, которые человечество выработало всей своей историей в процессе человеческого общежития, поскольку именно они позволяли человеческим обществам выживать в природе, наилучшим способом адаптироваться к ней. А христианство правила человеческого общежития просто «приватизировало», объявив «своими заповедями».

Кроме того, весь дух христианской религии и коммунистической морали прямо противоположен. Коммунист непримирим к несправедливости и злу. А христианская религия, наоборот, предписывает примирение со злом всякого рода. Чего стоит фраза, которую так часто произносят христиане: «Не суди, да не судим будешь». Или, по-другому: «Закрой сегодня глаза на мою пакость, чтобы я завтра закрыл глаза на твою пакость».

Христианская религия пронизана духом торгашества. Если коммунист живет ради будущих поколений, ради счастья всего человечества – то христианин за свои добрые дела непременно ждет воздаяния – вечной жизни и райских кущей, он торгует своими добрыми делами, надеясь получить от бога побольше. Христианство – сделка. Христианин совершает сделку со своим богом – исполняет заповеди в обмен на вечное блаженство.

Может потому и церковь – институт христианства, вся насквозь пропитана духом торгашества?

http://south-worker.com/moralnyj-kodeks-stroitelya-kommunizma-i-desyat-bozhix-zapovedej/
Tags:
r3dthr3at: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] nagaevo в Про крестьян и паспорта
Тут и там периодически всплывают рассказы о «колхозном рабстве беспаспортных крестьян» при Сталине. Как это водится у широкой публики, знаний мало, понимания ещё меньше, но вой стоит – мама не горюй.
А что же там было-то при Сталине?

Read more... )

Profile

r3dthr3at: (Default)
r3dthr3at

April 2017

S M T W T F S
      1
234 5678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 10th, 2025 07:04 am
Powered by Dreamwidth Studios