Sep. 16th, 2013

r3dthr3at: (фредди)
Тема взаимоотношений Церкви и советского государства – одна из наиболее обсуждаемых сегодня в отечественной публицистике и историографии. В пылу дискуссий не всегда удается избежать неточностей и натяжек. Самое важное здесь, на наш взгляд, уберечь историю от новых искажений. Этому принципу мы и следуем, публикуя данное исследование.

Read more... )
r3dthr3at: (фредди)
Уже в 1960-е годы в Финляндии начала формироваться официальная версия исторических событий 1939-1944 годов. Официальная версия игнорировала просчеты и ошибки финского руководства в эти роковые для страны годы. Эта версия также оправдывала или замалчивала сотрудничество Финляндии с нацистской Германией. В то же самое время в Советском Союзе тоже сформировалась официальная точка зрения на войны с Финляндией. В рамках официальной советской версии вся вина за войну 1939-1940 годов и войну 1941-1944 годов безусловно возлагалась на Финляндию.

В рамках этой статьи мы вкратце разберем один из мифов финской официальной истории, который был столь удачно вброшен в русскоязычную околоисторическую литературу в годы перестройки и по-прежнему часто звучит в разговорах и прессе. Финская официальная версия событий утверждает, что армия Финляндии в 1941 году остановилась на линии границы 1920 года (так называемой «старой границы») и далее на территорию Советского Союза не наступала. Утверждение это сильно укоренилось в литературе и общественном сознании в России и Финляндии, однако это утверждение является лживым. Летом 1941 года финская армия, согласно немецкому плану «Барбаросса» наступала на нескольких направлениях, и первый удар был нанесен финнами в северном Приладожье на стыке между 21-й и 7-й Армиями. В результате успешного наступления финские части вышли к старой границе уже в конце августа 1941 года и перешли ее. В Карелии финская армия и немецкие части продвинулись до Свири, зайдя за границу 1920 года на несколько десятков и сотен километров. Финны заняли Олонец, Петрозаводск, Медвежьегорск, форсировали Свирь и создали крупный плацдарм на ее южном берегу. На южном берегу Онежского озера финская армия вторглась в пределы современной Вологодской области. Навстречу финнам вдоль южного берега Ладоги наступали немецкие части из района Кириши — Тихвин. Немецкие и финские войска должны были встретиться на Свири, замкнув смертельное кольцо окружения вокруг Ленинграда. Если бы планы немецкого и финского командования осуществились, то не было бы зимой 1941-1942 годов Дороги Жизни. Это означало бы падение Ленинграда и гибель оборонявших его войск и мирного населения города.

Read more... )
r3dthr3at: (фредди)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] labas в служба утерянных цитат-2
"Национал-социализм и марксизм в основе своей -- одно и то же" (из речи Гитлера в феврале 1941 г.)

Цитата весьма распространена, охотно используется в политических дискуссиях и присутствует, к примеру, даже в английской википедии, в статье "Nazism".
Источником является известная книга Фридриха Хайека "The Road to Serfdom" ("Дорога к рабству", 1944 г.), где в одном из примечаний говорится следующее:
“whatever may have been his reasons, Hitler thought it expedient to declare in one of his public speeches as late as February 1941 that ‘basically National Socialism and Marxism are the same.’ ” ("В связи с этим можно вспомнить, что в феврале 1941 г. Гитлер посчитал целесообразным заявить в одном из публичных выступлений, что 'национал-социализм и марксизм в основе своей -- одно и то же'")
Хайек ссылается в качестве источника на The Bulletin of International News. XVIII, N 5, 269.
Как указал [livejournal.com profile] avva, который первым усомнился в подлинности цитаты, бюллетень можно найти с помощью гуглопоиска по книгам, действительно на стр. 269 там присутствует данная цитата:


Первым делом я заглянул в немецкое издание Хайека, надеясь, что дотошные немцы атрибутировали цитату. Но нет, она приводится как Hitler... in einer seiner öffentlichen Reden noch im Februar 1941 die Erklärung für angebracht hielt: "Nationalsozialismus und Marxismus sind im Grunde dasselbe" со ссылкой на тот же самый бюллетень.
Еще несколько немецких авторов используют цитату, ссылаясь на Хайека, что заставляет подозревать, что немецкий текст выше является не оригиналом, а обратным переводом с английского.
К счастью, в бюллетене-первоисточнике указано, в какой именно речи Гитлер произнес эту фразу:


Текст речи Гитлера, произнесенной 24.02.1941 в мюнхенском Хофбройхаусе, найти несложно, но корень "marx" встречается в ней ровно три раза, в абзаце
Sie erinnern sich noch, meine alten Parteigenossen und -genossinnen, des damaligen Bildes des politischen Lebens, erinnern sich noch all der Plakate der zwei großen Begriffe, die miteinander stritten: Bürgertum auf der einen, Proletariat auf der anderen Seite, Nationalismus hier, Sozialismus dort - zwischen diesen beiden eine Kluft, von der man behauptete, daß sie nie würde überbrückt werden können. Das bürgerliche nationalistische Ideal war eben nur bürgerlich, das sozialistische war nur marxistisch. Das bürgerliche Ideal war gesellschaftlich begrenzt, das marxistische international anbegrenzt. Im Grunde genommen aber waren beide Bewegungen bereits steril geworden.
(Вы помните еще, мои старые товарищи по партии, картины тогдашней [речь о Мюнхене начала 20-х - ИП] политической жизни, вспоминаете плакаты двух сил, которые спорили между собой: буржуазия на одной стороне, пролетариат на другой, там - национализм, здесь - социализм, и между обеими пропасть, которую, как тогда утверждали, невозможно преодолеть. Буржуазный националистический идеал был всего лишь буржуазным, социалистический - только марксистским. Буржуазный идеал ограничивался обществом, марксистский примыкал к интернациональному. Но говоря по сути, оба движения были уже импотентны.)
и в последующем, где говорится о распаде буржуазных и марксистских движений на все более мелкие и спорящие между собой группировки, что грозило распадом всей нации, если бы не пришли нацисты. Больше ничего подходящего по смыслу в речи не находится.

Разгадка же обнаруживается в письме читателя Уотерса, опубликованном 2 мая 1941г. в издании "Free Europe":

"Гитлер не говорил "Национал-социализм и марксизм в основе своей -- одно и то же", он говорил про "национал-социализм и фашизм". Это уже было отмечено как ошибка одного из новостных агентств, о чем еще первого марта сообщили "The New Statesman" и "Nation".
И действительно, в той же речи Гитлера от 24.02.1941 говорится, что параллельно "революции в Германии" (подразумевается приход нацистов к власти) произошла "революция в Италии", при этом обе революции "абсолютно идентичны не только по целям, но и по средствам их достижения".

Таким образом известный и уважаемый ученый воспользовался ошибочной цитатой новостного агентства, не заметил или игнорировал тот факт, что она была позже опровергнута, и тем самым ее легитимизировал.
На деле, Гитлер многократно заявлял о том, что "идеи, которые правят нами, диаметрально противоположны распространенным в Советской России", см. к примеру речь перед рейхстагом 21.05.1935 г. Безусловно, не все различия, о которых он говорил, имели место на деле: противопоставления национализма интернационализму или частной собственности коллективизации и подавлению частных инициатив возможны, а вот о противопоставлении советского террора "традиционному и разумному решению" экономических проблем в Германии этого уже не скажешь.

Ну и напоследок, не менее эффектная, но подлинная цитата, которую тоже можно с толком употребить в политических дискуссиях:
Hitlerism and Churchillism are in fact the same thing. ("Гитлеризм и черчиллизм на деле одно и то же")
Махатма Ганди, речь в Севаграме 12.10.1941.
r3dthr3at: (фредди)
Условное название мифа:

В 1920-м году большевики, с целью распространения мировой революции, напали на Польшу.

Примеры использования:

«11.11.1918 г. Польша провозглашена независимым государством. В 1920 г. войска Советской России напали на Польшу, но были разбиты у Варшавы. По Рижскому договору 1921 г. к Польше от Советской России отошли земли Западной Украины и Белоруссии»1).

Миф этот настолько популярен, что полагается аксиомой, известной любому образованному человеку столь хорошо, что можно острить, ёрнически отрицая этот «факт»: «Недалек тот час, когда выяснится, что поляки напали на нас в двадцатом году, а финны — в тридцать девятом»2).

Read more... )

Profile

r3dthr3at: (Default)
r3dthr3at

April 2017

S M T W T F S
      1
234 5678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 3rd, 2025 09:20 pm
Powered by Dreamwidth Studios