Jun. 21st, 2013

r3dthr3at: (прометей победа)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] sergeev_c в О коммунистах Ливии и Египта
Тут в левом ЖЖ возникли споры: были - не были в Ливии когда-то коммунисты. Или Каддафи их всех перебил. Решил я по этому поводу заглянуть в Советскую историческую энциклопедию. В 7-м томе, где большая часть слов на букву "К" статьи "Коммунистическая партия Ливии" или там "Коммунистическая партия Киренаики" не обнаружилось. В 8-м томе, где "Л" статьи "Ливийская коммунистическая партия" не обнаружилось тоже. В статье "Ливия" никаких сведений о коммунистах или марксистах в этой стране нет. Говорится лишь, что с начала 50-х годов стало действовать профсоюзное движение. Для интереса я посмотрел статью "Коммунистический Интернационал" в том же 7-м томе. После основной статьи там приводятся сведения о всех конгрессах Коминтерна и о всех присутствовавших на конгрессах партиях и организациях, как с решающим, так и с совещательным голосом. Никаких представителей Ливии, Киренаики или Триполитании ни на одном конгрессе не обнаружилось. Оба тома вышли в свет в 1965 году, за несколько лет до прихода к власти Каддафи. Так что замалчивать деятельность коммунистов в угоду ему авторы СИЭ никак не могли.
Тем более, что не замалчивалась их деятельность в угоду Насеру в соседнем Египте. Правда статей "Коммунистическая партия Египта" или "Египетская коммунистическая партия" в СИЭ тоже нет. Но есть некоторые сведения о них в статье "Объединённая Арабская Республика" (10-й том, 1967 год):

"В 1918-19 в Александрии, Каире, Порт-Саиде были созданы первые социалистич. и коммунистич. группы, объединившиеся в Социалистич. партию Египта (с 1922 - Коммунистич. партия) (...) В 1923-24 прошли крупные забастовки в Александрии и др. городах страны. В ответ вафдистское пр-во бросило против бастовавших войска и полицию и в 1924 запретило Коммунистич. партию и Всеобщ. конфедерацию труда (осн. в 1921). После запрещения компартии в стране одновр. существовало неск. коммунистич. групп (в 1965 объявили о самороспуске).
(...)
После объединения Египта и Сирии и создания ОАР усилилось влияние араб. национализма, в к-рый как египетская, так и сирийская буржуазия вкладывала реакц. содержание. Отрицалось существование классов и класс. борьба. В 1959-60 в стране прошла антикоммунистич. кампания (арест сотен егип. и сирийских коммунистов, преследования демократов).
(...)
В 1963 в ОАР создан Араб. социалистич. союз (АСС). Он был призван заменить Нац. союз (осн. в 1958 вместо "Лиги освобождения", созд. в 1953), т.к. эта орг-ция не пользовалась поддержкой трудящихся и оказалась недееспособной. (...) После того как к маю 1964 из тюрем и концлагерей была освобождена б.ч. политических заключённых, в т.ч. прогрессивные элементы (арестованные в янв. - марте 1959), идея сотрудничества всех подлинно революционных сил страны получает в ОАР всё большее распространение".

Таким образом можно считать, что к 1965 никакой компартии в Ливии не существовало, могли быть разве что какие-то небольшие марксистские кружки. Есть правда вариант, что компартия успела образоваться между 1965 и 1969. Тут нужны дополнительные изыскания.

r3dthr3at: (прометей победа)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] maysuryan в "ПРОЛЕТАРИЙ ПОД РУЖЬЁ, БУРЖУЙ ПОД МЕТЁЛКУ!"
По наводке Военкома:
Из воспоминаний Ф. Джордана, чернокожего слуги американского посла Д. Френсиса, о временах революции в красной России:

"Большевики по-прежнему у власти и очень озлоблены на богатых. На прошлой неделе они оштрафовали нескольких лавочников на 900.ООО рублей за то, что те не расчистили снег у своих магазинов. Но у лавочников нет таких больших денег, чтобы заплатить. Большевики сказали: "Ну, хорошо". И заставили их выйти на улицы и расчищать снег, а после того, как те закончили уборку у своих магазинов, их заставили убирать снег на других улицах города. Так вот безобразно большевики относятся к богатым".

Перед такими вопиющими фактами, конечно, совершенно меркнет то ничтожное обстоятельство, что перед этим четыре года богачи под угрозой тюрьмы и расстрела посылали рабочих на фронты Мировой войны, чтобы им там оторвало руки-ноги, или вовсе убило насмерть. Ведь это было нормально. А вот когда рабочие стали призывать буржуев снег чистить - тогда-то и настал настоящий ужас-ужас-ужас.
Показания свидетеля Ф. Джордана перед Трибуналом Истории над большевизмом целиком и полностью подтверждаются вещественным доказательством - почтовой открыткой 95-летней давности известного художника Д. Моора.


r3dthr3at: (прометей победа)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] beobaxter в "Чтобы Польша была Польшей" (*)

В Польше отменили 8-часовой рабочий день

  Неолибералы наконец разделались с восьмичасовым рабочим днем.
  13-го июня правительство Польши отменило право на восьмичасовой рабочий день, право, завоеванное в 1919 году. Предположительно, власти пытаются сделать страну более "конкурентоспособной" для капиталистов, которые желают получать сверхприбыли, используя недостаточно эффективную систему защиты прав польских рабочих и неимоверно низкие зарплаты.
  Правительству удалось принять это решение не привлекая особого внимания мировых СМИ и практически без сопротивления со стороны профсоюзов. Сегодня Польша – лаборатория для проведения самых мерзких неолиберальных экспериментов по лишению трудящихся их прав. И рабочий класс оправдал надежды своих хозяев, продолжая работать за обещанные крохи. Учитывая как легко реализовали здесь эту инициативу, неизвестно, кто станет следующей жертвой подобных реформ.
  Отмены права на восьмичасовой рабочий день достигли путем увеличения учетного периода для подсчета среднего количества отработанных часов за год, а также введением гибкого рабочего графика. Ранее между сменами полагалось определенное время для отдыха, и если смены меняли местами, то это считалось работой в нерабочее время, за что полагалась выплата сверхурочных. Согласно новым правилам, начальники могут удлинять рабочий день при условии сокращения его в другой день года. Для работников в некоторых отраслях и сферах стабильный рабочий график может уступить место череде длинных рабочих дней, сменяющейся несколькими месяцами бездействия. Также непонятно, какие права имеют наемные рабочие (например, заключившие контракт сроком на полгода) при таких условиях. Но совершенно ясно, что уже многие годы польские работодатели открыто пренебрегают оставшимися правами трудящихся, и не встречают на своем пути никакого сопротивления.
  Тем временем, рабочие становятся жертвами бесчисленных посягательств на свое благополучие. Большинство трудящихся разобщены, состоят в соглашательских профсоюзах, не уверены в своей возможности повлиять на ситуацию, или боятся репрессий. Еще многим промыла мозги неолиберальная пропаганда, годами льющаяся из-за каждого угла.
  Поправки к Трудовому кодексу внес юный и активный неолиберальный карьерист, пытающийся добиться благосклонности ведущих кукловодов страны. 32-летний доктор Владислав Косиняк-Камыш выдвинул свою кандидатуру в городской совет Кракова в 2010 году. Он не был избран, но прошел по избирательному списку, заменив выбывшего однопартийца. С таким "опытом" примерно год спустя его назначили министром труда и социальной политики(!!!), а день спустя он стал вице-председателем Польской крестьянской партии (PSL). После чего новоиспеченный министр внес поправки в Трудовой кодекс, которые фактически отменяют гарантию 8-часового рабочего дня.
  Но ответственность наверняка лежит не только на нем. Его задача – делать всю грязную работу в интересах работодательского лобби. Они уже не видят препятствий для дальнейшего ограничения прав рабочих, поскольку не встречают никакого противодействия от покорившегося неолиберальной пропаганде населения.

  (*) Строка из песни Станислава Петшака, ставшая названием антисоветского фильма, снятого по инициативе президента САСШ Рональда Рейгана с участием 14 лидеров западных государств, в том числе президента Франции, канцлера Германии, премьер-министра Норвегии, а также буржуазной "творческой интеллигенции" (Генри Фонда, Кирк Дуглас, Орсон Уэллс, Фрэнк Синатра и др.)


r3dthr3at: (прометей победа)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] dmpokrov в Антисоветская ложь о советском семейном кодексе
"Первый эксперимент — большевистский, когда декреты практически полностью отменили семью. Считалось, что семья в советском государстве не нужна и постепенно отомрет. Было отменено венчание как акт юридического признания брака, была объявлена свобода разводов, фактический брак был уравнен с зарегистрированным. В кодексе о браке и семье 1922 года был впервые введен институт отобрания детей, потому что родители не могут воспитывать в духе социалистического сознания — с этим могли справиться приюты."
Председатель  Комитета Государственной думы  по вопросам семьи, женщин и  детей Елена Борисовна Мизулина.

Сон разума порождает... буйные фантазии. Не будем комментировать первые три предложения, которые выдала сумасшедшая тетка, а остановимся на последнем.

Первый Кодекс законов об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве РСФСР был принят в 1918 году. Второй - в 1926 году. Откуда взялся неясный кодекс 1922 года?

Ни в Кодексе 1918, ни в Кодексе 1926 нет положения об отборе детей "потому что родители не могут воспитывать в духе социалистического сознания". А есть следующее:

Версия 1918 года: Статья 153. "Родительские права осуществляются исключительно в интересах детей и при неправомерном их осуществлении суду предоставляется право лишить родителей этих прав.
Примечание. Дела о лишении родительских прав подсудны местному суду и могут быть возбуждены как представителями государственной власти, так и частными лицами."

Версия 1926 года: Статья 153. "Родительские права осуществляются исключительно в интересах детей. Родителей, не выполняющих своих обязанностей, неправомерно осуществляющих свои права или жестоко обращающихся с детьми, суд может лишить родительских прав в отношении этих детей на любой срок, полностью или частью, и передать детей на попечение органам опеки и попечительства. Суд может постановить об отобрании детей от родителей, хотя бы из них только один был лишен родительских прав.
Примечание 1. Дела о лишении родительских прав подсудны народному суду и могут быть возбуждаемы как представителями государственной власти, так и частными лицами.
Примечание 2. Органам опеки представляется право, впредь до решения суда, выносить постановление об отобрании детей от родителей и других лиц, на попечении которых дети находятся, если пребывание у этих лиц опасно для детей.
Примечание 3. Ходатайство о восстановлении родительских прав не может быть возбуждено лишенным их до истечения года"

r3dthr3at: (прометей победа)


Давно известно, что беспросветность в экономике и культуре, политическая реакция активизируют в буржуазных и мещанских слоях национализм. Европейская социал-демократия уже после Первой русской революции перешла от интернациональной идеологии к государственно-шовинистской. Многие партии меняют свою программу в период наступления реакции. В начале XXI наша «преемница РСДРП(б)» вырабатывает шовинистический яд, вносит в рабочее движение националистическую смуту. Ее идеологи позиционируют русских самым оскорбленным, «замордованным» народом.

Read more... )

Profile

r3dthr3at: (Default)
r3dthr3at

April 2017

S M T W T F S
      1
234 5678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2025 04:47 am
Powered by Dreamwidth Studios