May. 17th, 2013

r3dthr3at: (прометей победа)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] beobaxter в Надо неуклонно верить в победу

140-летию со Дня рождения французского писателя-антифашиста, коммуниста Анри Барбюса посвящается


  Не так много было в истории писателей, которые бы свое творчество совмещали с активной борьбой за социализм, за мир без фашизма. Одним из таких великих литераторов был француз Анри Барбюс.
Барбюс
Беспощадная правдивость
  Он родился 17 мая 1873 года. Барбюс был участником первой мировой войны (1914-1918 гг). Провел около двух лет в окопах. На своем личном опыте Барбюс ощутил все варварство войны за интересы капиталистов. В 1916 году в свет вышел его роман "Огонь", в котором писатель разоблачил империалистическую бойню. Книга остается во многом непревзойденной по беспощадной правдивости изображения войны, по цельности и силе протеста. В.И. Ленин считал роман Барбюса "одним из особенно наглядных подтверждений повсюду наблюдаемого, массового явления роста революционного сознания в массах".
  В романе "Ясность", вышедшем в свет в 1919 году, Барбюс показал человека, возвращающегося после войны в родную обстановку, но постепенно сбрасывающего с себя груз ложных иллюзий, обывательских предрассудков. В двух этих книгах нашел отражение путь, проделанный автором от буржуазного мировоззрения к коммунистическому.
  Барбюс организовал Ассоциацию участников войны, группу "Кларте" ("Ясность"). Под руководством писателя выпускался пацифистский журнал под тем же названием, затем еженедельник "Монд" ("Мир").
  Видя всю несправедливость капиталистического строя, Барбюс в 1923 году вступил во Французскую Коммунистическую партию. В своих статьях, а также в романах и повестях ("Звенья", "Речи бойца" и других) писатель боролся с буржуазным контрреволюционным террором, с тюремщиками и жандармами капиталистических стран.
  Для Барбюса Советский Союз стал образцом того, как нужно сражаться за социализм и строить его. Во многом поэтому писатель совершил ряд поездок по СССР. Барбюс  детально знакомился со строительством социализма, с развитием советской культуры. В результате писатель выпустил несколько книг об СССР.
Они приблизили будущее
  Последней работой Барбюса, ставшей вершиной его творчества, стала книга "Сталин". Писатель дал к ней еще и подзаголовок: "Человек, через которого раскрывается новый мир". В произведении Барбюс создал яркий образ Вождя советского народа и мирового пролетариата.
  Для того, чтобы читатель понял всю значимость и величие этой книги, приведем небольшие выдержки из нее.
  "Между Лениным и Сталиным расхождений никогда не бывало" - утверждал Барбюс.
  Трудолюбие Сталина автор книги охарактеризовал так: "...Это блистательный и четкий человек, - и это, как мы видели, простой человек. С ним нелегко встретиться только потому, что он постоянно работает... Сталин регулярно ложится спать в 4 часа утра. У него нет 32 секретарей, как у Ллойд-Джорджа; секретарь у него один - товарищ Поскребышев. Сталин не подписывает того, что пишут другие. Ему дают материал, и он все делает сам. Через его руки проходит все. И все-таки он успевает отвечать - лично или через аппарат, - на все письма, какие ему присылают. В разговоре он прост и сердечен...". Этого никак не скажешь о сегодняшних правителях. Как отличаются эти пигмеи от великана Сталина, как далеки они от народа!
  "Великий человек - это тот, кто, предвидя ход событий, не следует за ним, но опережает его и заранее действует против него или способствует ему" - заметил Барбюс.
  А вот еще любопытные строки: "Ленин и Сталин не создали историю, - они рационализировали ее. Они приблизили будущее".
  Характеризуя стойкость и мужество Сталина, то, каким должен быть коммунист-революционер, Барбюс писал: "...Надо быть пропитанным надеждой до самого мозга костей, даже в самые мрачные минуты, даже при самых тяжелых поражениях надо неуклонно верить в победу".
  В книге даются меткие характеристики советского Вождя, например: "Сталин целиком опирается на разум, на практический смысл. Он вооружен непогрешимым и неумолимым методом. Он знает. Он до конца понимает ленинизм, ведущую роль рабочего класса, ведущую роль партии. Он не старается стать выше других, у него нет желания казаться оригинальным. Он только стремится сделать все, что можно сделать. Он не гонится за словами, он человек действия. Когда он говорит, он ищет лишь сочетания простоты и ясности. Подобно Ленину, он бьет в одну точку... Его умение выставлять на свет слабые и сильные пункты - изумительно. Он, как никто, умеет вскрывать реформистскую угодливость, оппортунистическую контрабанду..."
  Совмещая описание биографии И.В. Сталина с общим взглядом на политическую картину мира того времени, Барбюс писал о положении пролетариата буржуазных государств: "Рабочий капиталистических стран - каторжник. Он работает поневоле, потому что работает не на себя". Эти слова актуальны и в наши дни. Россия - не исключение.
  Заслуживают внимания и следующие мысли писателя, высказанные в книге "Сталин": "Кто бьет справедливо, тот должен бить крепко"; "Фашизм - новый мундир капитализма..."
  А как сегодня актуальны следующие слова Барбюса, которыми он еще в 1935 году характеризовал капитализм: "Это все то же общество, в котором преуспевают лишь за счет разорения других, в котором живут, лишь убивая других, общество, которое набрасывается на новые материки, чтобы воровски взламывать непрочные границы и заставлять туземцев платить за воздух, которым они дышат; отвратительное общество, где нельзя быть честным, не будучи дураком, где выборы фальсифицируют волю населения, где человек эксплуатирует человека, где человек убивает человека, где великие социальные катастрофы лишь отодвигаются лжерешениями, где карнавалами пытаются замаскировать вулкан. Такой системе не дано уничтожить кризис...". Сказано, как про сегодняшнюю Россию, США или Францию. Капитализм за 78 лет не изменился. Но далее Барбюс продолжает: "...К чему это приведет? К войне. И снова - свиные рыла противогазов, толпы, бегущие навстречу насильственной смерти... Но война - это также и социальная революция, широко рассеваемая по бороздам окопов и очагам городов". История развивается по спирали. Многое в мире повторяется.
  Заканчивая эту свою последнюю книгу, Барбюс назвал Сталина человеком "с головою ученого, с лицом рабочего, в одежде простого солдата". Короткая, но в то же время, очень емкая и меткая характеристика.
  Писатель умер в Москве, в августе 1935 года. Сталин писал о Барбюсе: "...Его жизнь, его борьба, его чаяния и перспективы послужат примером для молодого поколения трудящихся всех стран в деле борьбы за освобождение человечества от капиталистического рабства".

r3dthr3at: (прометей победа)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] bortnik в Искоренение пьянки за рулем
Сторонникам господствующего рыночного мировоззрения очень присуще механистическое мышление, рассматривающее существующее статически, как существующее "всегда", с исторически неизменными "сущностью человека" и отношениями между людьми. Но есть и еще одна черта мировоззрения - фрагментарность. Человек в рыночном обществе видит не весь рынок целиком (и не может в принципе на него посмотреть), а видит лишь лично для него значимый кусочек. Жесткая детерминированность рынка, когда человек привязывается к какой-то одной экономической функции, и все остальные его функции предстают как малосущественные, не дают человеку возможности мыслить широко. Если посмотреть на суждения даже тех же интеллигентов на кухнях 80-х гг. с рассуждениями современных интеллигентов на тех же кухнях, на которых в лучшем случае появился "евроремонт", то можно заметить заземленность претензий современных. Конечно, сахаровы и солженицыны решали вопросы "космического масштаба и космической глупости", но в современных "интернетах" можно легко заметить, как глупость либеральствующих интеллигентов осталась на том же уровне, но вот масштабы существенно сузились. Если солженницыны видели во всех масштабных проблемах происки КГБ и партии и решали проблемы коренной ломкой существующего строя, то современные пытаются схватить за хвост некоторую суперидею, доведя ее почти до абсурда путем впихивания во все сферы жизни, решить комплексные проблемы. Когда вопрос о пьянке за рулем встает - так рецепт один: КАРАТЬ. И начинается рубка - одни за оральные кары, другие за анальные, третьи вообще за расстрелы.
Но диалектический материалист рассматривает проблему со всех сторон и не надеется на некоторый универсальный метод, который стоит только ввести - и все будет в порядке.
Почему люди пьют за рулем?
Во-первых, потому что в принципе алкоголизм и употребление алкоголя в обществе распространено, ибо распространяется и поддерживается многими социальными институтами. ТВ с комедиями, в которых герои систематически напиваются и находят веселых приключений на задницу, юмористы типа Задорнова, которые возвели пьянство в ранг "истинно-русской доблести", вино-водочные заводы, которые оплачивают прямую и скрытую рекламу алкоголя, бары на каждом шагу, дешевизна и доступность алкоголя, идиотизм и монотонность капиталистического рабства, от которого пролетарий (да и не-пролетарий) ищет убежища в пьянке, низкий общий уровень культуры, который никаких иных равноценных развлечений не предоставляет. Вот и бухают. А ехать-то надо!
Во-вторых, транспортная инфраструктура капитализма напрямую и косвенно подталкивает человека именно ездить за рулем, причем кое-где это совершенно безальтернативно. Российская провинция славится отсутствием общественного транспорта. Да и прочая инфраструктура не ориентирована на расширение сети и территориальное приближение к потребителю. В некоторых местах без машины даже за продуктами не сходить.
В-третьих, социальное расслоение создает фактор статуса, когда люди ездят за рулем в любом виде, лишь бы не уронить статус. Капиталист малой и средней руки предпочитает платить взятки за утренний "выхлоп" после корпоратива, чем поехать на электричке.
В-четвертых, большая степень эксплуатации пролетариата заставляет пролетария садиться за руль в любом состоянии. В тех случаях, когда пролетарий взял бы отгул или один день за свой счет, он, чтобы не потерять жизненно необходимую часть зарплаты, выезжает в подпитии. Основная масса "пьяных за рулем" - это выпившие накануне, остаточный алкоголь. Возможности манкировать работой в пользу безопасности движения у основной массы населения нет.
В-пятых, наряду с классовым расслоением растет и люмпенизация и криминализация населения. Человек, который в розыске или на угнанной тачке, у которого в бардачке - доза героина на неделю, не боится лишения прав (да их у него может и не быть) - ему все равно, нарушением больше, нарушением меньше. Да и вообще, основная масса населения рассматривает государство лишь как машину угнетения, а потому выполнение законодательства рассматривает как анвязанную чужую волю, а не собственное глубокое убеждение, соответственно и относится к пьянке за рулем.
В-шестых, государство не может контролировать соблюдение законодательства. Про коррупцию я не говорю - это и так понятно. Речь о том, что реально государство не справляется с выявлением нарушителей. А почему? Опять-же, из-за недоверия основной массы населения к государству. Если в СССР было делом чести помочь милиции отыскать хулиганов, то нынче "стучать западло" (да с разгулом криминала и небезопасно). У государства фактически нет приводных ремней к населению, кроме аппарата насилия. Все эти бутафорские прокремлевские организации, "народные дружины", ряженые "казаки" и "православные ополчения" никаким авторитетом не пользуются, а наоборот, активно высмеиваются в массовом сознании. А выявление массовых нарушений законодательства - это дело возможно, когда к нему подключается все общество. В результате равнодушия - закономерного равнодушия окружающих, не доверяющих полиции и эгоистично настроенных - нарушитель остается безнаказан. Разумеется, пытаются ужесточить законодательство, чтобы нарушителей "пугать издалека", но это ужесточение в силу корявого исполнения бьет по самим законопослушным гражданам, граждане этого боятся и закономерно сопротивляются, в результате ничего толком не работает.
Общество, в котором уничтожены товарно-денежные отношения, РЕАЛЬНО СПОСОБНО бороться с этим явлением.
1. Плановое повышение жизненного уровня граждан, социальный оптимизм, отсутствие кризисов, безработицы, социальные гарантии на базе единого хозяйственного механизма уничтожают психологию социального пессимизма и эскапизма, а, следовательно, психологического источника пьянства. Плановая экономика дает обществу реальные механизмы контроля за производством и реализацией алкоголя, дает возможности планомерно проводить политику по искоренению этого явления. Планирование, исходящее не из прибыли, а из блага общества, не заинтересовано в производстве алкоголя вообще. "Сухой закон" эпохи Горбачева, будучи применен в действительно плановых условиях, а не в том рыночно-косыгинском бардаке, который наметился к 1885 году, дал бы весьма существенные результаты. Даже в том идиотском и непоследовательном исполнении он дал ощутимые результаты по снижению той же пьянки за рулем. Капиталисты же, связанные законом прибыли, различными лобби, не имея механизмов планирования производства и продажи, таких мер комплексно провести не могут. Плюс - декоммерциализация СМИ и культуры в целом, постановка культуры под научный контроль, непосредственно следующие из применения планирования ко всем сферам производства - материального и духовного, даст возможность во-первых, исключить пропаганду пьянственного образа жизни, во-вторых, развернуть пропаганду трезвости. Да и вообще, сам факт ПЕРСПЕКТИВ, которые зависят ТОЛЬКО ОТ ТРУДА ЧЕЛОВЕКА, вводят требование трезвости как условия функционирования человека в обществе - чтобы успешно трудиться, надо быть трезвым. Когда человек работает на капиталиста, то пьянка является формой "обмана" работодателя, человек не думает о результатах труда, а думает только о зарплате. Единый хозяйственный механизм и зависимость благосостояния человека от блага всего общества заставляет подходить трезво к труду и стимулирует трезвый образ жизни.
2. Планирование позволяет эффективно распределять транспортные ресурсы (равно как и все иные - жилищные, инфраструктуру и пр.), что снимает безальтернативность личного транспорта. А потому, имея альтернативу, за руль будет садиться меньше пьяных.
3. Фактор статуса в условиях общественной собственности определяется не наличием материальных средств, а реальными достижениями в трудовой и общественной деятельности. А существенных достижений в пьяном виде достичь можно разве что сильно случайно. В условиях, когда личный транспорт вполне доступен массам в тех или иных формах, а предметы роскоши не дают более высокого статуса (а то и прямо указывают на необходимость вмешательства ОБХСС - буржуазия-то как класс уничтожена!), этот фактор перестанет работать.
4. Как известно, половина социальных проблем лежит в плоскости трудовых отношений. Нормальные условия труда и трудовые отношения, основанные на отсутствии эксплуатации человека человеком, определенные состоянием средств производства, дают возможность исключить жесткую необходимость, заставляющую население в понедельник утром трястись перед каждым постом.
5. С сокращением и уничтожением товарно-денежных отношений уйдет и криминал как явление, станет экономически бессмысленным и перестанет широко разлагать массы своей психологией и жизнедеятельностью.
6. Общественная собственность, гарантом которой является социалистического государство, будет восприниматься населением как "свое", следовательно, у государства и общества будет общность интересов, множество общественных организаций будут служить в качестве связки государства и общества, и в таком случае реализация действительного контроля за нарушениями будет практически осуществима.
Вот в общих чертах, как коммунисты предполагают решить эту проблему. А закручивать гайки и повысить штрафы до миллиона - буржуазное государство может и до миллиарда повысить, но добьется только того, что гаишников будут отстреливать, ввиду эквивалентности фактического наказания за пьянку и убийство.

r3dthr3at: (прометей победа)


Многоуважаемый Жорес Алферов говорил много правильных вещей, но будучи партийным зюгановцем обременен был сказать кое-что в духе генеральной линии его партии (сморозить полную херню другими словами), а именно что православие объеденяет славянский мир и этим очень ценно для меня. Т.н. объеденительная функция православия даже рядом не стоит с объеденительной ролью коммунистической идеологии, которая создала братство сотен всяких народностей, от восточного немца до киргиза. Более того, объеденительная роль православной церкви не помешала блААродному выцерковленному белогвардейскому офицерью убивать православных сербов в угоду Гитлеру. Не думаю, что Жорес Иванович ничего этого не знает, просто партийность в зюгановском сброде обременяет молоть чепуху.

Profile

r3dthr3at: (Default)
r3dthr3at

April 2017

S M T W T F S
      1
234 5678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 2nd, 2025 06:09 pm
Powered by Dreamwidth Studios