Apr. 28th, 2013

r3dthr3at: (прометей)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] tipolog в Немецкая пропаганда 30-х годов - О кровавых злодеяниях Кремля и Коминтерна

Немецкая пропаганда 30-х годов - О кровавых злодеяниях Кремля и Коминтерна


Подборка политических карикатур из сатирического еженедельника "Simplicissimus"

Продолжение темы о немецкой пропаганде 30-х годов ХХ века на примере сатирического еженедельника "Simplicissimus", начатой в подборках  

"Хроника жизни в советском аду
"
О изощренности и коварстве внешней политики СССР
"

Двуличный характер советской дипломатии 
Господин Литвинов
(советский нарком по иностранным делам) в Женеве, выступающий в качестве пацифиста 
Господин Литвинов в Москве, занимающийся разжиганием мировой революции


Советская дипломатия (Simplicissimus)


Смотреть далее >>> )

r3dthr3at: (прометей)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] tipolog в От тайги до британских морей Красная армия всех сильней

От тайги до британских морей Красная армия всех сильней


Подборка советских довоенных плакатов

Продолжение темы о Красной армии периода 20 - 30-х годов ХХ века , начатой в подборках "Крепи оборону СССР
"
Да здравствует всеобщее военное обучение
"

Да здравствует Красная Армия - верный страж завоеваний Октября


Да здравствует Красная армия - верный страж завоеваний Октября (1937)


Смотреть далее >>> )
r3dthr3at: (прометей)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] poltora_bobra в Читая Ленина вместе с Солоухиным
Лауреат Государственной премии РСФСР имени М. Горького, награжденный орденами «Трудового Красного Знамени», «Знак Почёта», «Дружбы народов» Солоухин, Владимир Алексеевич в перестройку начал читать Ленина


Солоухин открыл ПСС Ленина и обомлел:



Полностью в ПСС это звучит так:

Я перейду, наконец, к главным возражениям, которые со всех сторон сыпались на мою статью и на мою речь. Попало здесь особенно лозунгу: «грабь награбленное», - лозунгу, в котором, как я к нему ни присматриваюсь, я не могу найти что-нибудь неправильное, если выступает на сцену история. Если мы употребляем слова: экспроприация экспроприаторов, то - почему же здесь нельзя обойтись без латинских слов? (Аплодисменты.) И я думаю, что история нас полностью оправдает, а еще раньше истории становятся на нашу сторону трудящиеся массы; но если лозунг «грабь награбленное» проявил себя без всяких ограничений в деятельности Советов и если окажется, что в таком практическом и коренном вопросе, как голод и безработица, мы натыкаемся на величайшие трудности, то тут своевременно сказать, что после слов: «грабь награбленное» начинается расхождение между пролетарской революцией, которая говорит: награбленное сосчитай и врозь его тянуть не давай, а если будут тянуть к себе прямо или косвенно, то таких нарушителей дисциплины расстреливай... И вот, когда против этого начинают вопить, крича, что - диктатура, начинают вопить о Наполеоне III, о Юлии Цезаре, говорят, что это несерьезность рабочего класса, когда обвиняют Троцкого, тут есть та каша в головах, то политическое настроение, которое выявляется именно мелкобуржуазной стихией, которая протестовала не против лозунга «грабь награбленное», а против лозунга: считай и распределяй правильно. Голода не будет в России, если мы посчитаем хлеб, проверим наличность всех продуктов, и за нарушение установленного порядка будет следовать самая жестокая кара. Вот где расхождение.


Хлебная монополия и хлебные карточки созданы не нами, а воюющим капиталистическим государством. Оно уже создало всеобщую трудовую повинность в рамках капитализма, это — военная каторжная тюрьма для рабочих. Но и здесь, как и во всем своем историческом творчестве, пролетариат берет свое оружие у капитализма, а не «выдумывает», не «создает из ничего».
Хлебная монополия, хлебная карточка, всеобщая трудовая повинность являются в руках пролетарского государства, в руках полновластных Советов, самым могучим средством учета и контроля, таким средством, которое, будучи распространено на капиталистов и на богатых вообще, будучи применено к ним рабочими, даст невиданную еще в истории силу «приведения в движение» государственного аппарата, для преодоления сопротивления капиталистов, для подчинения их пролетарскому государству. Это средство контроля и принуждения к труду посильнее законов конвента и его гильотины. Гильотина только запугивала, только сламывала активное сопротивление. Нам этого мало.
Нам этого мало. Нам надо не только «запугать» капиталистов в том смысле, чтобы они чувствовали всесилие пролетарского государства и забыли думать об активном сопротивлении ему. Нам надо сломать и пассивное, несомненно, еще более опасное и вредное сопротивление.
Нам надо не только сломить какое бы то ни было сопротивление. Нам надо заставить работать в новых организационно-государственных рамках. Недостаточно «убрать вон» капиталистов, надо (убрав вон негодных, безнадежных «сопротивленцев») поставить их на новую государственную службу. Это относится и к капиталистам и к известному верхнему слою буржуазной интеллигенции, служащих и т. д.
И мы имеем средство для этого. Нам дало для этого средство и оружие в руки само воюющее капиталистическое государство. Это средство — хлебная монополия, хлебная карточка, всеобщая трудовая повинность. «Кто не работает, тот не должен есть» — вот основное, первейшее и главнейшее правило, которое могут ввести в жизнь и введут Советы рабочих депутатов, когда они станут властью.
Рабочая книжка есть у каждого рабочего. Его не унижает этот документ, хотя он теперь, несомненно, является документом капиталистического наемного рабства, свидетельством на принадлежность трудящегося человека тому или иному тунеядцу.
Советы введут рабочую книжку для богатых, a затем с постепенностью и для всего населения (в крестьянской стране, вероятно, на долгое время рабочая книжка будет не нужна для подавляющего большинства крестьянства). Рабочая книжка перестанет быть признаком «черной кости», перестанет быть документом «низших» сословий, свидетельством наемного рабства. Она превратится в свидетельство того, что в новом обществе нет больше «рабочих», но зато и нет никого, кто бы не был работником
.

Русский человек - плохой работник по сравнению с передовыми нациями. И это не могло быть иначе при режиме царизма и живости остатков крепостного права. Учиться работать - эту задачу Советская власть должна поставить перед народом во всем ее объеме. Последнее слово капитализма в этом отношении, система Тейлора, - как и все прогрессы капитализма, - соединяет в себе утонченное зверство буржуазной эксплуатации и ряд богатейших научных завоеваний в деле анализа механических движений при труде, изгнания лишних и неловких движений, выработки правильнейших приемов работы, введения наилучших систем учета и контроля и т. д. Советская республика во что бы то ни стало должна перенять все ценное из завоеваний науки и техники в этой области. Осуществимость социализма определится именно нашими успехами в сочетании Советской власти и советской организации управления с новейшим прогрессом капитализма. Надо создать в России изучение и преподавание системы Тейлора, систематическое испытание и приспособление ее. Надо вместе с тем, идя к повышению производительности труда, учесть особенности переходного от капитализма к социализму времени, которые требуют, с одной стороны, чтобы были заложены основы социалистической организации соревнования, а с другой стороны, требуют применения принуждения, так чтобы лозунг диктатуры пролетариата не осквернялся практикой киселеобразного состояния пролетарской власти.

r3dthr3at: (прометей)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] alter_vij в «Трое вышли из леса»...

Это сентябрь 1950 года, уличные бои между войсками США и Корейской народной армии на улицах Сеула.
Обратите внимание – бои идут под портретами Сталина и Ким Ир Сена…

Северяне взяли столицу южан 28 июня 1950 г. Вмешавшиеся всеми силами в гражданскую войну корейцев американцы взяли Сеул ровно через три месяца – 28 сентября 1950 г. Еще через три месяца и одну неделю, 4 января 1951 г. части КНДР вместе с корпусом «Китайских народных добровольцев» Мао отбили Сеул. А еще через три месяца и одну неделю уже в ходе своего контрнаступления, пользуясь тотальным превосходством в технике, американцы в середине марта 1951 г. опять отбивают Сеул себе. И с тех пор, скажем обтекаемо, город до сих пор находится в зоне влияния США…

Но вернёмся к портретам вождей в Корее конца 40-х годов минувшего века:





Read more... )
Tags:
r3dthr3at: (прометей)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] an1xety в Общество нулевой занятости
Оригинал взят у 
[livejournal.com profile] vitaly_nasennik в Общество нулевой занятости
По поводу статьи на либфоруме развернулась большая дискуссия о нужных и ненужных товарах, в смысле, о товарах первой необходимости и тех, без которых можно обойтись. В свете этой дискуссии я вспомнил, что как-то раз мне попадалось упоминание о том, что в Японии разрабатывается концепция "общества нулевой занятости". Как я это понимаю. Проблема состоит в том, что конкуренция вынуждает предприятия снижать издержки, в том числе, внедрять изобретения, экономящие труд, повышающие производительность труда. Допустим, один предприниматель на своём предприятии внедряет некую технологическую новинку, он тем самым повышает производительность труда в 2 раза. Предположим, на его предприятии работала 1000 человек. Теперь они могут либо произвести в 2 раза больше, либо предприниматель может уволить половину персонала, сохранив объём выпуска. Однако, если бы внедрением новых технологий занимался он один, то это дало бы ему конкурентные преимущества, но конкуренция заставляет всех предпринимателей поступать аналогично. Глобализация распространяет эту тенденцию на весь земной шар. И получается, что когда все предприятия, допустим, повышают производительность труда в 2 раза, то в 2 раза больше продукции просто некому сбыть - покупательная способность населения в 2 раза отнюдь не вырастет. И даже если половину населения уволят, то и оставшаяся половина не сможет выкупить прежний объём производства продукции, поскольку их зарплата должна быть меньше прежней - предпринимателю нужно ещё и отбить затраты на внедрение новых технологий. Получается, что оставшейся половине приходится заниматься производством по большому счёту ненужных вещей или оказанием таких же ненужных услуг, чтобы убедить занятых в производственном секторе поделиться своим заработком, т.с. "повышать качество жизни". Причём, чем больше производительность труда, тем меньшая доля населения занята в производстве нужных товаров.

Однако, что интересно, производство ненужных товаров чрезвычайно важно для современной экономики. Есть такое понятие - мультипликатор Кана. Он означает, что если потратить 1 рубль на приобретение некоего товара, то производитель товара сколько-то копеек из этого рубля потратит на приобретение сырья и т.д., поставщик сырья сколько-то потратит на приобретение ещё чего-то, итого 1 рубль, потраченный на приобретение товара, вызовет в экономике цепочку транзакций на сумму в несколько рублей. Так вот, приобретение товаров первой необходимости имеет мультипликатор Кана на уровне 3-5, приобретение товаров роскоши и сбережения - 2-3, а вот приобретение потребительских товаров эластичного спроса - 5-10! Т.е. получается, что приобретение этих товаров максимально полезно для экономики. Как следствие, рост доходов олигархов наименее полезен для экономики, напротив, рост доходов самой бедной части населения наиболее полезен, потому что они тут же начинают удовлетворять свой накопленный неудовлетворённый спрос и покупать потребительские товары эластичного спроса, имеющие наибольший мультипликатор Кана.

Как предельный случай этой проблемы - роботизация. Пример. Наша фирма покупает в Италии редукторы. Эти редукторы производятся на полностью автоматизированном предприятии. Весь персонал, включая директора - 10 человек. Во время рабочей смены в цеху людей вовсе нет. На входе в цех - металлические болванки, на выходе из цеха - контейнеры со стружкой и коробки с аккуратно упакованными редукторами. По обычной технологии на такой объём выпуска требовалось бы не меньше 1000 человек.

Очевидно, что роботизация точно так же несовместима с капитализмом, как в своё время мануфактуры оказались несовместимыми с феодализмом. Осознавая эту проблему, японцы начали работать над разработкой концепции "общества нулевой занятости". Это даже круче, чем коммунизм. Если при коммунизме "от каждого по способности, каждому по потребности", то в "обществе с нулевой занятостью" от 99% населения не требуется вообще ничего - ни по способностям, ни по возможности, ни по желанию - никак. Соответственно, возникает острая проблема - чем занять в "обществе с нулевой занятостью" эти 99%. Частично проблему можно сгладить за счёт снижения продолжительности рабочего дня, тогда на одно рабочее место можно пристроить несколько человек. Частично можно занять людей науками и искусствами. Но всё равно возникает проблема, чем занять свободное время кучи людей. Получается, что очень много людей должны быть заняты какой-то по большому счёту ненужной деятельностью, потому что всё нужное будет произведено роботами и оставшимся 1%. Естественно, возрастёт доля услуг в ВВП. Опять же проблема, как перераспределять общественное благо. В принципе, предложенная мной финансовая система даже довольно высокий уровень роботизации выдержит, но насчёт 99% я не уверен. Так что проблема есть, проблема серьёзная, и видимо, ненужные товары не так уж и ненужны.

P.S. От себя добавлю, что данные соображения напрямую соотносятся с рассуждениями К. Маркса о развитии машин на производстве. Чем займутся люди при нулевой занятости? Как мне кажется, именно полная механизация сможет уничтожить классовую природу общества и позволит людям заниматься развитием своих способностей, собственно, возвращаясь к Марксу скажу, что нулевая занятость никоим образом не противоречит, а лишь в гораздо большей степени подтверждает принцип "От каждого по способностям, каждому по потребностям". Интересы есть, безусловно, у каждого человека и их реализация будет успешна в этом случае, не натыкаясь на всевозможные препятствия в виде изнурительного труда и практически полного отсутствия свободного времени.

Profile

r3dthr3at: (Default)
r3dthr3at

April 2017

S M T W T F S
      1
234 5678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2025 12:52 am
Powered by Dreamwidth Studios