Apr. 7th, 2013

r3dthr3at: (прометей)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] blau_kraehe в Производство прибавочной стоимости
Предыдущие темы:
материализм
Исторический материализм
Товар. Стоимость. Капитал.

В прошлый раз мы выяснили, что при капитализме практически любая вещь является товаром и рассмотрели понятия потребительной и меновой стоимости.

Теперь посмотрим, как создается, собственно говоря, эта меновая стоимость.
Для того, чтобы нечто произвести, нужно приобрести, во-первых, сырье (нефть, уголь, или уже частично обработанное сырье, скажем, стройматериалы), во-вторых, построить здания для производства, в-третьих, поставить в эти здания необходимые машины и оборудование - орудия труда.
Это лишь предпосылки. Но рассмотрим их.
Например, капиталист купил оборудование для работы - печь, и собирается производить булки. Но эту печь тоже кто-то произвел, и в нее вложено определенное количество человеческого труда; в свою очередь те, кто собрал печь, воспользовались трудом тех, кто отливал для нее сталь, пластмассовые детали, керамику, а те - трудом шахтеров и буровиков по добыче железной руды, нефти и других ископаемых.
Таким образом, печка, как говорится в "Капитале", впитала некоторое количество человеческого труда. И за счет этого она сама обладает определенной меновой стоимостью. Это - ранее вложенная стоимость.
Далее, когда капиталист все это приобрел, ему необходимо нанять рабочих. Без человеческого труда эта печка, здания и вообще любое оборудование будет стоять сколько угодно, и никакого увеличения стоимости не произойдет, хоть убей.

Отступление: на этом месте обычно любят указывать на автоматизированное производство, мол, роботы прекрасно вкалывают без людей, не требуя никакой зарплаты, так что Маркс уже не актуален.
Почему капиталисты все-таки предпочитают и сейчас дешевый труд азиатских работниц бесплатному труду роботов - мы поговорим позже, этому есть чисто экономическое обоснование. Но представим гипотетическую ситуацию, что ВСЕ производство действительно уже автоматизировано, чистенький цех, механизмы бесшумно движутся сами по себе, разве что в будочке наверху сидит дежурный инженер. И что, можно дальше теорию марксизма не изучать?
Да нет. Потому что в будочке наверху, сами понимаете, кто-то сидит. Машины нужно ремонтировать, за их работой нужно следить, пусть это два дежурных на фабрику - но это и есть тот самый человеческий труд, который и создает - в отличие от роботов - прибавочную стоимость. Ситуация, конечно, изменится, причем в сильно худшую для капитализма сторону... но не будем забегать вперед.

Итак, капиталист приобрел все, что нужно, для производства, и нанял рабочих. Например, в пекарне. Каждой работнице пекарни капиталист платит, к примеру, ежедневно 40 евро, предположим, это такая европейская пекарня (просто рубли, пардон, намного сложнее в расчетах, их много нужно). Это самый минимум, ниже которого уже никто работать не пойдет - жить не на что будет (и даже при таком минимуме работница идет только потому, что у нее еще муж зарабатывает больше, и на это они живут).
Отработав у печки четыре часа, работница произвела булок, предположим, на 50 евро. Из них капиталист выплатит ей обратно 40 евро, и еще 10 евро уйдет на покрытие расходов на сырье - муку и другие пищевые компоненты, а также аренду здания, износ печи, страховки и тому подобное. А еще на зарплату, например, продавщице, которая эти булки продаст, менеджеру и так далее.
Таким образом, свою роль "менеджера" капиталист уже выполнил. Он все купил, поставил, нанял работницу... И получил в итоге ровно ту же стоимость, которую затратил на все эти вещи!
Получается как-то обидно и совершенно бессмысленно.

Но ведь работница вовсе не работает 4 часа. Она работает, благодаря завоеваниям профсоюзов, 8 часов (а раньше могла работать и 16 в сутки!)
За оставшиеся 4 часа женщина произведет такое же количество булок, которые после вычета 10 евро (на зарплату менеджерам и продавщицам, аренду здания, муку, износ печи) будут проданы за 40 евро.

Эти 4 часа времени, в которые рабочий уже не окупает собственный заработок, а производит дополнительную продукцию, называются прибавочным рабочим временем, произведенная в это время продукция - прибавочным продуктом, а ее стоимость - это и есть знаменитая прибавочная стоимость.

Read more... )

r3dthr3at: (прометей)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] za_bolshevism в ИМЯ ЗЕМЛЯЧКИ НЕ СТЕРЕТЬ

Розалия Самуиловна Землячка – один из наиболее демонизируемых ныне деятелей большевистской партии. Ей приписываются жестокие репрессии, в частности массовые расстрелы в Крыму после занятия его Красной Армией в ноябре 1920 г. Эта тема постоянно раскручивается правительственными СМИ, обрастая все новыми подробностями.

Почему же именно Землячка подвергается столь ожесточенной травле, как почти никто из большевиков? Думается, дело в том, что уж слишком «неправильным» человеком она является с точки зрения буржуазно-мещанской идеологии.

Розалия Землячка (настоящая фамилия – Залкинд) родилась в Киеве 1 апреля 1876 г. в семье представителя богатой верхушки еврейской общины, купца первой гильдии, владельца крупнейшего в городе галантерейного магазина Самуила Залкинда. Братья Розалии Самуиловны участвовали в революционном движении, сидели в тюрьмах. Сама Землячка пришла к марксистским убеждениям в юном возрасте, изучая исторические и социологические труды. В частности, еще учась в Киевской гимназии, она прочитала «Капитал» Карла Маркса. Свое образование она продолжала в Лионском университете во Франции, так как в царской России существовало такое позорное явление, как процентная норма для евреев в университетах, ограничивавшая доступ к высшему образованию для представителей этого народа. Подобные проявления государственного антисемитизма, естественно, служили дополнительным стимулом для еврейской молодежи разбираться в вопросе, кто же на самом деле ее враг.

И с полным основанием значительная часть молодых евреев приходила к выводу, что ее враг – государственное образование под названием «Российская Империя». Это эксплуататорское государство отличалось своей деспотической уродливостью даже на фоне других капиталистических государств той эпохи. Архаичная самодержавная монархия, с всевластием чиновников, задавленная полицейщиной, с 70% абсолютно неграмотного населения, с деревней, регулярно голодающей через определенный промежуток времени, с дискриминацией «инородцев». Уничтожить это государственное образование было необходимо даже с точки зрения буржуазного прогресса. Однако Розалия Землячка, имея научную подготовку, будучи марксистом не на словах, а на деле, оказалась в числе наиболее дальновидных представителей еврейской молодежи, вступившей в борьбу за совершение пролетарской революции, за построение социалистического общества. Землячку не привлекли поэтому ни еврейские меньшевики (партия «Бунд»), ни эсеры, ни анархисты. С самого начала она была большевиком-ленинцем и осталась верной своим взглядам до конца жизни.

Read more... )

r3dthr3at: (прометей)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] za_bolshevism в О так называемых "новых томах" ПСС И.В. Сталина.
Собрание неизвестных сочинений.
Вместо предисловия:
Выпуск Собрания сочинений Иосифа Виссарионовича Сталина (Джугашвили) (1879–1953), начатый Институтом Маркса-Энгельса-Ленина при ЦК ВКП(б) в 1946 году, как известно, прервался после 13-го тома (работы периода июль 1930 — январь 1934) и с 1951 года не возобновлялся.

(Из предисловия к собранию неизвестных сочинений)
Read more... )

r3dthr3at: (прометей)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] labas в мировой сионизм как персонаж фанфика
Случайно наткнулся на популярный в определенных кругах апокриф – «Беседа Сталина с А.М. Коллонтай (ноябрь 1939 года)» Насколько можно судить, существует две основные версии текста, одна опубликована в 18, дополнительном, томе собрания сочинений Сталина в 2006 г. и ссылается на журнал «Диалог. 1998. № 8. стр.92–94.» с примечанием «Извлечения из дневников А.М. Коллонтай, хранящихся в Архиве МИДа РФ, произведены историком М.И. Трушем».
Другая напечатана в том же самом журнале «Диалог», только в 2004г. (№ 3. стр.20–33) в статье того же самого М.И. Труша «Коллонтай. Встречи со Сталиным». Ниже приводится текст апокрифа. Отрывки, присутствующие только в версии-98 даны в квадратных скобках; отрывки, присутствующие только в версии-04 - в фигурных:
'сионизм, рвущийся к мировому господству, будет жестоко мстить нам!' )
r3dthr3at: (прометей)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] za_bolshevism в Белое движение на деньги оранжевых оккупантов
Кондотьеры в англицких мундирах: «ПОМОЩЬ» СОЮЗНИКОВ В «ВОССТАНОВЛЕНИИ КОНСТИТУЦИОННОГО РЕЖИМА В РОССИИ», или как белые, снаряженные оранжистами, воевали против российского народа

В «восстановлении конституционного строя в России» добровольно приняло участие более десятка стран. Деникин вспоминал, чт «при главном командовании Юга были аккредитованы представители следующих стран: Англии, Бельгии, Болгарии, Греции, Италии, Польши, Румынии, Сербии, США, Франции и Японии»1645. Можно добавить сюда австралийские и финские войска, входившие в состав интервенционистских сил на Севере. Хотя численность интервентов была относительно невелика — всего около 30 тысяч человек.
Read more... )

Profile

r3dthr3at: (Default)
r3dthr3at

April 2017

S M T W T F S
      1
234 5678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 17th, 2025 11:21 am
Powered by Dreamwidth Studios