Apr. 4th, 2013

r3dthr3at: (прометей победа)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] sniper_rkka в Продразвёрстка и продуктовые карточки в Российской империи
Карточка на покупку масла (1914г.)

Российская империя в период своего распада породила немало административных приемов, использованных впоследствии большевиками.

Это — продразвёрстка, экспроприации, продуктовые карточки, паспортизация городского населения, всеобщая воинская обязанность и круговая порука с целью пресечения посягательств на политическое руководство. Первенство в применении этих способов мобилизации приписывают Советской России, но все они были созданы чиновниками царских ведомств, и практиковались в Российской империи еще до прихода к власти социалистов в 1917 году.

Как царь, так и Временное правительство посылали в деревню карательные отряды для подавления крестьянских бунтов и изъятия хлеба, проводили конфискацию крестьянской собственности для ведения войны, де-факто использовали административно-разрешительную систему для распределения продовольствия и товаров первой необходимости.
Read more... )

r3dthr3at: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] letopisetz в Из истории американской пионерии
Параллельно с широко известным скаутским движением, в США с начала прошлого века существуют красные пионерские организации. Пик их активности пришелся на 1920-е - 1940-е годы. Среди американских пионерских организаций выделялись еврейские, украинские (в то время существенная часть украинской эмиграции на Западе придерживалась левых взглядов), латиноамериканские, негритянские. Фото из книги историка Пола Мишлера "Воспитывая красных: Юные пионеры, радикальные летние лагеря и коммунистическая политическая культура в США" (1999):

Read more... )

Apr. 4th, 2013 04:37 pm

post

r3dthr3at: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] rav_erev в post
Алекс Тарн выставил у себя в журнале вот такую картинку:



Утверждается, что это плакат Кукрыниксов 1940 года.

Скажите, какие чувства вы испытали, когда ее увидели ? Вы не сказали себе "не может такого быть" ? Вы не захотели погуглить и выяснить, откуда такой шедевр мог взяться ? Я вот захотел, и после недолгих поисков, как и следовало ожидать, был найден первоисточник:



Разумеется, не 1940 года, а уже военных лет.

Как вы думаете, что это за люди, которые сделали такую творческую переработку старой карикатуры ? Чем они при этом руководствовались ? Это же какие-то труженики идеологического фронта, они кого-то в чем-то убедить хотели. Кого и в чем ? Они считали, что без этого фейка сталинский режим выглядит недостаточно кровавым ?

Ну и отдельного разговора заслуживает торопливая готовность Тарна верить в подлинность этого фейка. Ну как при виде такого шедевра может не зажечься в мозгу красная лампочка ? Очевидно же, что не могла такая карикатура появиться. Не потому что Сталин был такой хороший. Я, в принципе, готов допустить, что он вел в те времена какие-то переговоры с Гитлером о вступлении в войну против Англии на его стороне. Чего я не готов допустить - что эта опция обсуждалась в прессе, и Кукрыниксы рисовали на эту тему карикатуры.

r3dthr3at: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] sahonko в К обострению в Корее
Даже левые не акцентируют внимание на том факте, что в Южной Корее размещено ядерное оружие США . И на неоднократные предложения Пхеньяна сделать Корейский полуостров безъядерной зоной США отвечали отказом. Без этого небольшого штриха очень трудно доказать, что южнокорейцы вовсе не такие белые и пушистые, единственной защитой которых является американское покровительство. Американцам нужен ядерный плацдарм в Азии. После уничтожения СССР у США возникла реальная опасность потери этого плацдарма. Поскольку Северная Корея лишилась поддержки ядерной державы и отпала необходимость в ядерном зонтике над Южной Кореей. Еще немного и Корейский полуостров стал бы безъядерной зоной. Но США это было не нужно и они спровоцировали Северную Корею форсировать ядерную программу. Они прекрасно понимали, что появление у Пхеньяна атомной бомбы поставит крест на мечтах о безъядерном статусе Кореи. И им можно будет уже не беспокоиться о судьбе своих ядерных баз на полуострове.
И с этой точки зрения вся политика Северной Кореи это выражение борьбы азиатских народов против этого плацдарма, а не вендетта полусумасшедшего наследника коммунистического трона, как это хотят нам представить либеральные СМИ.

Tags:
r3dthr3at: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] jakobin1793 в Неправящий класс
Я всех этих буржуйчиков-столениздов - Петровича, Яисторега и прочую пиздобратию - вполне понимаю.

Мелкая буржуазия - она как крупная, только мелкая. А размер, что ни говори, имеет значение. Мелккому буржую нечего терять, кроме цепей своих работников. Он сам живет не намного лучше, чем наемный труженик, а бывает, что и хуже. При этом мелкобуржуй постоянно живет под угрозой разорения и низвержения в пролетарии, что зачастую и происходит, причем вне зависимости от действий и усилий мелкобуржуя. А вот дорога в обратном направлении, в средние и крупные буржуи - она нашему герою почти всегда заказана. Там уже "три кольца оцепления с пулеметами"(С). При всем при том роль мелкобуржуя в обществе самая незавидная: простой люд его не любит, настоящие богачи презирают, государство смотрит как на дойную корову, а любая мелкая полицейская сошка норовит вытереть о бедолагу ноги.

Поэтому сталинские порядки для мелкого буржуя выглядят вполне привлекательными. Крупному воротиле Сталин не особо интересен: при Сталине не бывает таких постов, такого места в обществе, которое дало бы привычное крупному воротиле качество жизни (разве что место самого Сталина, но рассчитывать на это - явное безумие). А вот качество жизни, привычное мелкому буржую (немного выше среднего) при Сталине получить вполне можно. Буржуйчик-сталинист вполне себя видит в сталинском государстве - видит тем же строгим надсмотрщиком над ленивым быдлом, что и сейчас, тем же пухлощеким дядькой с квартирой-"сталинкой", машиной, домработницей и податливой секретаршей. Но только без угрозы разорения, без кризисов, без конкурентов, без поплевывающей свысока на неудачников крупной буржуазии, с должным почтением со стороны простолюдинов, со статусом "государева человека" и, возможно, даже с красивой формой. В качестве бесплатного приложения идут традиционные ценности и прочая мура, столь милая сердцу мельчайших буржуа.

Буржуйчик видит в сталинизме не муравьиную антиутопию и не "прорыв к звездам", а мещанский рай, скроенный под него лично. Любой "сталинизм" буржуйчика - желание получить для себя государственную страховку от превратностей рынка. Когда буржуйчик хочет Сталина, он на самом деле хочет Муссолини. 

r3dthr3at: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] tipolog в Немецкая пропаганда 30-х годов - О изощренности и коварстве внешней политики СССР

Немецкая пропаганда 30-х годов - О изощренности и коварстве внешней политики СССР


Подборка политических карикатур из сатирического еженедельника "Simplicissimus"

Женевская идиллия (по итогам работы Женевской международной конференции по сокращению вооружений)
  
"Скажи мне, Марианна
(национальный символ Франции типа американского дяди Сэма или русского Ивана), твое поведение действительно является проявлением любви к России или это просто ненависть к Германии?"


Женевская идиллия - проявление любви к России или ненависть к Германии (Simplicissimus)


Смотреть далее >>> )
r3dthr3at: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] basilews в Были времена
Задание из школьного учебника 30-х: "Перед вами 9 врагов трудящихся: попы, раввины, сектанты, ксёндзы, монахи, бонзы и т.п. Вычеркнём эту "святую братию", нахлебников трудящихся из нашего быта. Надо вычеркнуть так, чтобы линия была беспрерывной, имела не больше 3-х углов и прошла через носы всех попов".

Целиком статья здесь (ахтунг, украиниш).

ЗЫ: я не против праздника Пасхи, т.к. собственно пасхальную выпечку люблю.

r3dthr3at: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] soba4ki в увидел сегодня
на одном из каналов такой вот телемагазин. Насколько я помню, рекламируемые товары и услуги обязаны иметь сертификат соответствия и тому подобные вещи. Как думаете, коллеги, в этом случае с сертификацией всё в порядке? Можно ли будет вернуть товар, в случае чего? например - как не работающий? Не является ли заявленная в рекламном ролике  информация заведомо ложной и вводящей потенциального покупателя в заблуждение с целью наживы?
Но это так, риторические вопросы, конечно же. Насладимся православным маркетингом, братия и сестрия.

Profile

r3dthr3at: (Default)
r3dthr3at

April 2017

S M T W T F S
      1
234 5678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 18th, 2025 03:46 pm
Powered by Dreamwidth Studios