Nov. 23rd, 2012

r3dthr3at: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] voencomuezd в Сталин в гражданской войне
Тут у одного френда был не такой уж, в общем, неверный пост о "мифах Октябрьской революции". Все было хорошо, пока уважаемый френд не вполз не в ту степь и не начал петь то, о чем не знает. А чушь, которую он ляпал, взята то ли из поздних советских книжек, то ли из современных книжек сталинистов. А чушь эта - о Сталине.
Цитата:
http://viacheslav_sn.livejournal.com/224654.html
На самом деле, после Ленина, не было в коммунистической партии большевиков другого человека, также разносторонне поработавшего в различных отраслях государственного управления. Сразу после Октябрьской Революции Сталин становится Наркомом по делам национальностей. Под его руководством и при его непосредственном участии - строительство новой социалистической республики. Как мы помним, все конфликты, вся неразбериха происходила именно на национальных окраинах. Таким образом, Сталин был в самом пекле, в самом эпицентре государственного строительства. Во время Гражданской войны Сталин ездит по особому поручению Ленина инспектором на фронты, он не только инспектирует, но и, как пожарный, эти фронты спасает. Под его руководством устроена оборона против Юденича, предложенные именно им, вопреки воли Главкома, меры по организации южного фронта дают разгромить Деникина. Сталин принимал активнейшее участие в разгроме Колчака, поляков, Врангеля.

Я хотел было объяснить, как было дело, но потом понял, что разъяснения хватит на целый пост. Поэтому - по пунктам.


Read more... )
r3dthr3at: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] sahonko в Ислам при капитализме
Необходимо четко и ясно понимать, что религиозные идеологии всегда обслуживали именно те общественные отношения, в период становления и господства которых они формировались и функционировали. Ислам был создан для обслуживания родоплеменных отношений скотоводческих народов Ближнего и Среднего Востока. То есть, тех народов, которые стояли на более низкой стадии общественного (формационного) развития, чем народы с земледельческой культурой, у которых начали созревать феодальные отношения, обслуживаемые христианством. В период разложения феодальных отношений христианство было реформировано и подстроено под кап.отношения (в России кое-что в этом отношении сделал Петр 1). Мусульманство же такой адаптации не прошло, по этой причине в современном мире оно имет очень сильную антикапиталистическую составляющую. И это очень привлекательно для всех социально неустроенных слоев населения, особенно на территориях, где мусульманство культивировалось веками.
Однако для коммуниста важно понимать, что мусульманство имеет и не меньшую антикоммунистическую направленность. Это идеология отстоящая от коммунизма по лестнице социального развития на три ступени вниз, это дофеодальная идеология, она еще более дремучая, чем феодальная (католическая и православная) и капиталистическая (протестантская).

В том-то и своеобразие Ближнего востока, что там законсервировалось состояние разлагающихся родо-племенных отношений. Там так и не сложились полноценные феодальные производственные отношения, как в Европе или азиатский способ производства, как в Китае и Индии. И это впрямую связано с преимущественно скотоводческой специализацией этого региона. Дело в том, что для чисто скотоводческой специализации общественный прогресс выше родо-племенного строя заказан. Причина проста: развитие производительности труда и совершенствование орудий производства для пастбищного скотоводства имеет жесткий верхний предел. Для дальнейшего прогресса скотоводы должны обязательно осесть на землю. А вот земли-то на Ближнем востоке маловато. Так что хошь нехошь, а основная масса должна оставаться скотоводами. Но поскольку скотоводство дает достаточно хорошую базу для расширенного воспроизводства населения, то это избыточное население постоянно истекает на соседние территории, где и оседает. А поскольку производительные силы законсервированы на одном низком уровне, то и производственные отношения и соответственно идеология, которая их обслуживает, так же застыли на одном месте. При этом надо обратить внимание на один немаловажный факт, наличие небольших очагов земледелия и культуры, которые стали пристанищем знати, черпающей прибавочный продукт из скотоводческой округи. Так вот отношения оазисной знати и "округи" имели форму близкую к европейскому феодализму, а вот отношения внутри самих скотоводов оставались на родо-племенном уровне, то есть производственные отношения в среде основных производителей прибавочного продукта так и не доросли до феодальных. В этом корень противоречивости ислама.

Саудовская Аравия интегрировалась в капитализм за счет нефтедолларов. Но эта интеграция паразитическая, они интегрировались в ряды капиталистов, а не тех, кто производит прибавочный продукт. Основная масса населения Ближнего востока не может интегрироваться подобным образом (у них нет нефти). Им при капитализме одна дорога - в пролетарии. А вот тут-то неувязочка вышла, скотоводы не хотят работать на капиталиста. Их феодализм не обкатал, они не поддаются экономическому принуждению. Ну не хотят они долго и нудно трудиться для достижения цели. Они веками свободно скакали по просторам пасли стада, защищая их от хищников и грабителей с оружием в руках, это не по ним горбатиться у станка. Именно это закреплено в исламе, в этом и заключен его глубинный антикапиталистический пафос - скотоводы не приучены трудиться на дядю.
Поэтому капитал их так ненавидит: на них, где сядешь - там и слезешь.
Подробнее о столкновении разных формационных укладов можно почитать в статье "Бин Ладан - Большой змей" http://sahonko.livejournal.com/79846.html

15.02.2006
Tags:
r3dthr3at: (фредди)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] asnecto в Кощунство в дореволюционной России
Шикарный обзор сделал [livejournal.com profile] vkhomutskiy (прошу любить и френдить) в Кощунство в дореволюционной России.

Если сейчас в кощунстве виноват падёж духовности и наследие жыдобольшевистского режима, то кто был виновным в эпоху расцвета духовности и государственной православной идеологии религии?

И, кстати, заметьте одну деталь:
В церкви даже в самые лихие времена всегда было что грабить.
И это была далеко не корочка хлеба и завалившаяся в щель копеечка:


Грабеж в церкви во время богослужения.
 
Read more... )

Profile

r3dthr3at: (Default)
r3dthr3at

April 2017

S M T W T F S
      1
234 5678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 10th, 2025 08:26 pm
Powered by Dreamwidth Studios