![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)

Историк
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Некто Петр, 19-ти лет, недавно приступивший к изучению политической экономии, обратился ко мне со следующими вопросами: “Какова тенденция изменения заработной платы при капитализме? Почему Маркс указывал, что “общая тенденция капиталистического производства ведет не к повышению, а к понижению уровня заработной платы?”.
Если бы мне 15 лет тому назад сказали, что 19-тилетний юноша будет изучать политическую экономию не для учебного семинара, а всерьез размышляя над тонкими деталями марксовой теории “зарплаты", я бы не поверил. Профессора эпохи застоя превратили революционное учение марксизма в заунывную жвачку. Они, углубившись в созерцание “кустов на опушке”, не только сами перестали видеть “лес”, но и студентов приучили к кустарничеству, плодя явлинских, гайдаров и прочих пустоцветов науки. Но грачи прилетели, “господа присяжные заседатели!”.
Рынок, пройдясь по человеческим судьбам, одних уложил вечным сном в лужи собственной крови на грязный пол подъездов, других заставил задуматься над сказками, которыми демократы закормили советских людей в годы перестройки.