r3dthr3at: (Default)
[personal profile] r3dthr3at
Оригинал взят у [livejournal.com profile] abc1918 в СЛУХИ - ПОБЕДОНОСНОЕ ОРУДИЕ ТЕРРОРА
Вряд  ли кому-нибудь удастся убедить меня (хотя можно и попробовать) в том, что вот этот белогвардейский  плакат (и ему подобные плакаты)  множил в среде обывателей число активных  бойцов, пылавших желанием с оружием в руках низвергнуть этого красного монстра.  По-моему, он  лишь наглядно  внушал  потаенную мысль о несокрушимой смертоносной  силе,  а в совокупности с достоверными известиями и волнообразными "неопровержимыми" слухами умножал парализующий страх.  
Троцкий в Киеве.    
Весною 1919 г. (кажется, в мае) прибыл в Киев царским поездом Троцкий для смотра войск Киевского округа. Войска дефилировали пред ним на Софиевской площади в присутствии огромной толпы любопытных. Видел это и Редлих. Между прочим, во время смотра Троцкий обошел все ряды красной армии и, быстро вглядываясь в лица солдат, время от времени говорил тому или иному красноармейцу: «Выйди из ряда!» К концу обхода таких отмеченных Троцким солдат набралось около 300. Троцкого спросили, что с ними делать.                     - Расстрелять!
Так «гениальный вождь демонстрировал сою проницательность и укреплял свой авторитет и»железную дисциплину в красной армии.
А.Ф. Саликовский
     
Это текст сообщения, направленного А.Ф. Саликовским С.П Мельгунову после выхода второго издания книги "Красный террор в России".  Оно хранится в Архиве Гуверовского института, в коллекции документов С.П.Мельгунова, а опубликовано здесь:   Красный террор глазами очевидцев/ сост., предисл. С. В. Волков. - Москва: Айрис-пресс, 2009.  (Этот сборник , кажется, есть в сети.)
      В сборнике С.В. Волкова он представлен как  член партии народных социалистов. Однако он не был рядовым членом партии.      
      Александр Фомич Саликовский,  в начале 20-х годов  весьма уважаемый в своей среде и уже почтенного возраста человек (г.р. 1866) ,  вряд ли бы стал передавать в частном письме  другому, не менее уважаемому в эмиграции, человеку какие-либо клеветнические измышления, преднамеренно выдавая их за правду.  Нет,  скорее всего, он  неопровержимо верил в то, что это событие состоялось. Достоверность  события ему казалась неопровержимой еще и потому, что  свидетелем  приказа о расстреле на майском параде был его знакомый,  весьма достойный человек - киевский присяжный поверенный Редлих, которого Мельгунов при случае мог бы посетить в Варшаве.      
      Тут еще следует вспомнить, что до революции А.Ф. Саликовский был известным публицистом, а после - активным политическим деятелем.    В 1917 г. стал членом ЦК Трудовой народно-социалистической партии,  в феврале- сентябре 1917 г. был представителем  Комитета украинских автономистов-федералистов и Центральной Рады в Москве, в сентябре 1917 г. –мае 1918 г. губернским комиссаром Киевщины. Позднее  побывал на посту заместителя премьер-министра и министра внутренних дел одного из правительств Петлюры.
      В наше время вряд ли найдется здравомыслящий человек,  которому это сообщение не покажется вымыслом.  Ну в то время, время ГВ и после, зачем столь авторитетной в своих кругах персоне терять лицо в глазах сотоварищей?!  Конечно, он верил в реальность события,  совершенно не предполагая, что это - СЛУХ!   Да, это был не вымысел, а слух, один их тех слухов, в которые больше верили, чем своим глазам и разуму. Слух, один из того множества слухов, которые порождались страхами и ожиданими страха.  Эти слухи не только шли шлейфами вслед за деятелями, подобными Троцкому (у него была масса однопартийных подражателей). Эти слухи опережали их передвижения  и действия, парализуя у многих (если не большинства) волю к борьбе,  способность сопротивляться, а зачастую и толкали в  натужно ликующую толпу  новообращенных сторонников носителей смертельной угрозы.
     
Нельзя сказать, что феномен слухов времен ГВ недостаточно изучен. Правильнее сказать,что к его изучению еще и не приступали.  Дело это трудоемкое, поскольку требует больших усилий по их выявлению в разнообразных во всех смыслах источниках, а также квалифицированного анализа.   Тут требуется дипломированный историк с квалификаций социального психолога, а таковых, похоже, у нас в стране еще нет.
         А вот комплекс надежных источников, необходимых  для первых шагов по изучению слухов времен ГВ, имеется.  Это информационные сводки провинциальных ЧК, которые приблизительно с 1920 г. готовились по более или менее однообразному формуляру и  регулярно передавались в ВЧК.  Правда, в них большей частью фиксировались слухи, которые составляли угрозу существующему порядку, т.е. слухи-ожидания, слухи-компенсации страха.  Вот пара примеров:   
Из двухнедельной сводки № 9 Самарской губчека за период с 1по 16 октября 1920г. «Совершенно секретно. … Провокационные слухи. Таковые приходится очень часть наблюдать в очередях, на базарах и всюду, где скопление народа, этим занимаются большинство спекулянты и вообще враги Советской власти, которые пристроились где-либо в учреждении не работать, а лишь сочинять всевозможные провокационные слухи, опираясь на трудное экономическое положение страны, как-то: хлеб отбирается и увозится в другие страны, будто бы тт.Троцкий и Калинин Арестованы, т.к. в Москве бунт, что войну ведут не русские, а евреи, за которых русскому народу приходится погибать на фронте от пули, а тылу – от голода и холода, а сами евреи сидят в тылу и занимают ответственные посты и их на фронте нет. Все подобные провокационные слухи являются целью контрреволюционного элемента использовать темную массу и натолкнуть ее на выступление против ненавистной им Советской власти, хотя их подстрекательство, основанное на продовольственной политике и на шкурных делах обывателей, находит сочувствие среди темной несознательной массы, но все же им массу использовать открыто не удается, ввиду существующей усиленной разведке, которая нелегальным путем выясняет личностей, и это пресекается, и если проявляется другими личностями, то очень скрыто и секретно… »   Место хранения:  ЦА ФСБ РФ.  Ф.1. Оп. 4. д.221. Л.8-9.   Документ опубликован.  
Из информационной сводки № 22 Пензенской губчека за период с 15 по 30 ноября 1920 г. «…В Чембарском у. пронеслись слухи, что вернулся Антонов и занял с.Пересыпкино. В Чембере создалась паника. Весть эту распространил уполномоченный Кирсановского райпродкома. За подобную провокацию арестованы уполномоченный райпродкома Драгомиров, нарсудья Букин и гр. Носаев, которые находятся сейчас в ардоме. Случай провокации выясняется дальше. До чего враги  Соввласти стараются подорвать власть, характеризует слух, пущенный по крестьянам, т.е. как будто бы на крестьян наложена разверстка по 2 фунта тараканов с души, и кто ее не выполнит, с того будут брать хлебом». Место хранения:  ЦА ФСБ РФ.  Ф.1. Оп. 4. д.218. Л.19.   Документ опубликован.

Profile

r3dthr3at: (Default)
r3dthr3at

April 2017

S M T W T F S
      1
234 5678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 26th, 2025 02:21 am
Powered by Dreamwidth Studios