r3dthr3at: (Default)
[personal profile] r3dthr3at
Оригинал взят у [livejournal.com profile] roman_n в post
Страшная правда битвы за Сталинград, которая скрывалась более 70 лет, стала темой книги немецкого историка Йохена Хелльбека, пишет Daily Mail. В «Сталинградских протоколах» собраны воспоминания более сотни ветеранов, слишком ужасные и яркие, чтобы быть опубликованными после Второй мировой войны в стране, где восхвалялся только героизм.
Историки уверены, что эта книга позволит по-новому посмотреть на полугодовую битву, унесшую жизни более миллиона человек и навсегда разрушившую амбиции Гитлера о захвате СССР.

Газета Daily Mail в своей рецензии пишет, что профессор Хелльбек разрушает распространенный миф, что Красная армия воевала только из страха. Так, популярный на Западе образ «Привет Ивана» - человека, сражающегося с приставленным к его спине пистолетом, оказался далек от правды. Случаи расстрела за трусость никто не отрицает, но они были довольно редки.

Более 10 000 страниц различных документов, которые изучил профессор Хелльбек в архивах Академии наук, свидетельствуют, что советские солдаты сражались почти с фанатичным пылом, особенно после того, как они сталкивались со зверствами, творимыми нацистами. «Вид молодых девушек, детей, повешенных на деревьях в парке, оказывал огромное влияние», - приводит он слова одного из участников событий - снайпера Василия Зайцева.

Профессор также считает, что очень важную роль в подъеме боевого духа солдат играли политруки. Они убеждали бойцов, что те сражаются за всех, кто остался в тылу, а цель немцев - захватить их в рабство. Члены партии вдохновляли всех своим примером. «Считалось позором, если коммунист не первым бросался в бой», - цитирует Хелльбек комиссара бригады Васильева.

И вообще, профессор отмечает, что политические и моральные устои Красной армии были тверже, чем у Вермахта. «Коммунисты видели признак слабости, когда захваченные в плен немецкие солдаты говорили, что они вне политики. По мнению политруков, настоящая воля к победе может быть развита только у тех, кто верит, что он служит высоким целям», - приводит он слова профессора Daily Mail.

Но немецкий историк пишет не только о Красной армии. Daily Mail сообщает, что в «Сталинградских протоколах» приведены живописные детали падения завоевателей Польши и Франции - 6-й Армии Третьего рейха, - когда солдаты были доведены до каннибализма в руинах города при морозе в 40 градусов.

Самая кровавая битва Второй мировой войны закончилась 31 января 1943 года, когда генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс сдался, нарушив приказ Гитлера о самоубийстве. По воспоминаниям очевидцев, Паулюс лежал на кровати «в фуражке, заросший двухнедельной щетиной и, казалось, потерял всякие остатки доблести».
В битве за Сталинград победили сильные духом
Tags:
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

r3dthr3at: (Default)
r3dthr3at

April 2017

S M T W T F S
      1
234 5678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 9th, 2025 03:38 am
Powered by Dreamwidth Studios