Nov. 13th, 2015

Nov. 13th, 2015 08:57 am

post

r3dthr3at: (фредди)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] makkawity в post

http://tttkkk.livejournal.com/290776.html
Любопытные новости приходят из Северной Кореи. Сначала увидел подобные сообщения в специализированных изданиях, потом проверил информацию по своим каналам и получил подтверждение.  Похоже, что, несмотря недавнее (и необъяснимое) решение затормозить проведение реформ в промышленности – так называемых "мер 30 мая" – количество экспериментальных предприятий, работающих по т.н.модели «полного хозрасчета» - продолжает расти. Подчёркиваю, что речь идёт об экспериментальных предприятиях, несколько процентов от общего числа. Тем не менее, на этих предприятиях стали платить уже вполне впечатляющие зарплаты. Летом, когда я в Китае общался с людьми, связанными с Мусанским рудником, меня поразили там зарплаты в 300-500 тысяч северокорейских вон (примерно 50-70 долларов) в месяц, которые там платили квалифицированным шахтерам и водителям большегрузных самосвалов. Теперь выяснилось, что в последние месяцы совершенно астрономические по северокорейским меркам зарплаты, в миллион вон, то есть 130 долларов в месяц, стали платить и на некоторых предприятиях тяжёлой промышленности, которые работают по китайским заказам.

В частности, так платят на Металлургическом комбинате имени  Ким Чхэка в Чхонджине. Там квалифицированный сталевар получает от 700 до миллиона северокорейских вон в месяц, то есть по рыночному курсу где-то 100-130 долларов США в месяц.

Я поговорил с человеком, который, хотя и эмигрировал на Юг несколько лет назад, но родом из северокорейских управленцев и контакты с Северной Кореей по-прежнему поддерживает. Он объяснял, что сейчас, когда происходит заметное улучшение экономической ситуации и начинают работать производство, по крайней мере то, что работает на экспорт, внезапно выяснилось, что нехватка квалифицированных кадров является острейшей проблемой. Когда производство остановилось в начале и середине 1990-х годов, квалицированные рабочие стали в массовом порядке разбегаться. Попытки удерживать их на местах в административном порядке работали только отчасти. В результате сейчас, когда северокорейская  горная и отчасти тяжёлая промышленность стали иногда получать  выгодные китайские заказы, обнаружилось, что даже на вполне работоспособных предприятиях, на которых никто не разворовал и распродал всё оборудование на металлолом 15-20 лет назад, на сохранившемся оборудовании работать некому. Чтобы вернуть рабочих с рынков на производство те немногочисленные директора, предприятия которых всё-таки работают по новой системе (фактически «системе 30 мая»), и начинают платить подобные заоблачные зарплаты. Чтобы понять астрономический масштаб зарплаты в 700 тысяч, следует напомнить, что нормальная зарплата в КНДР составляет что-то порядка 30-60 американских центов в месяц по рыночному курсу (совсем пугаться не надо, на зарплату никто не живёт, там большую роль играют натуральные платежи и премии).

В общем, хорошая новость, которая ещё раз подчёркивает то, о чём я говорю последние годы (увы, многие по-прежнему не верят):  северокорейская экономика выздоравливает.

Tags:
r3dthr3at: (фредди)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] kolobok1973 в Русский мир отмечает праздник Великой Октябрьской Социалистической Революции
------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Вам какой вариант освещения больше нравится?

На фото Павел Губарев, Дмитрий Ольшанский, Константин Крылов, Дарья Митина, Руслан Мармазов с женой Татьяной, Алексей Беляев-Гинтовт, Мария Коледа и другие

7.11.15 я Губарев Чаленко Ольшанский и другие.jpg

или так )
r3dthr3at: (фредди)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] daemon77 в Литература о Махно и махновском движении
Оригинал взят у [livejournal.com profile] iskatel1 в ЛИТЕРАТУРА О МАХНО И МАХНОВСКОМ ДВИЖЕНИИ



К 127-летию со дня рождения Нестора Ивановича Махно предлагаем вашему вниманию подборку литературы о Махно и махновском движении.

Нестор Махно. Воспоминания

Нестор Махно. Мятежная юность (1888-1917)

Нестор Махно. На чужбине 1923-1934 гг. Записки и статьи

Пётр Аршинов. История махновского движения (1918-1921 гг.)

Всеволод Волин. Неизвестная революция

Белаш А., Белаш В. Дороги Нестора Махно

Азаров В. Старобельское соглашение

Голованов В. Нестор Махно

Голованов В. Нестор Махно (Аудиокнига)

Скирда А. Нестор Махно - казак свободы (1888-1934)

Шубин А. Анархия - мать порядка. Между красными и белыми

Шубин А. Махно и махновское движение

Лекция Петра Рябова о Несторе Махно (MP3)

Я в бой бросался с головой,
Пощады не прося у смерти,
И не виновен, что живой
Остался в этой круговерти.

Мы проливали кровь и пот,
С народом откровенны были.
Нас победили. Только вот
Идею нашу не убили.

Пускай схоронят нас сейчас,
Но наша Суть не канет в Лету,
Она воспрянет в нужный час
И победит. Я верю в это!


Нестор Махно,
1921

Profile

r3dthr3at: (Default)
r3dthr3at

April 2017

S M T W T F S
      1
234 5678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 9th, 2025 05:09 am
Powered by Dreamwidth Studios