Sep. 25th, 2015

r3dthr3at: (фредди)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] sahonko в О трудовой и потребленческой этике крестьянства
У [livejournal.com profile] wwwhobo набрел на интересную цитату:
Питерский историк Борис Миронов в интервью "Эксперту" пишет:
Александр Васильевич Чаянов и его коллеги еще в двадцатые годы доказали, что семейно-трудовое хозяйство, характерное для России, было нацелено не на получение прибыли, а на доставление средств существования его членам... Главный фактор степени самоэксплуатации — давление потребительских запросов семей: чем сильнее давление, тем большую энергию развивает работник...

Крестьянство накануне отмены крепостного права работало в году 135 дней и на помещика, и на себя, и больше не работало. Причем крестьянская община следила за тем, чтобы все крестьяне соблюдали установленные обычаем праздники. Нарушителей могли избить и поломать их рабочий инвентарь. А после освобождения число рабочих дней еще уменьшилось. В 1872 году число рабочих дней составило 125, а в 1902 году — 107. В 1913 году русские крестьяне имели 140 празднично-воскресных дней, а американские фермеры — 68... Не условия производства были плохие, а работали мало. Но не потому, что ленивые были, а не нужно было. Такая была трудовая этика: работать до удовлетворения основных биологических потребностей, и шабаш. А остальное от лукавого — алчность, стремление к богатству. Душу не спасти боялись. Другая система ценностей. Время не деньги, время — праздник и молитва, думали они.


В ее обсуждении я высказал следующие соображения:
Read more... )
r3dthr3at: (фредди)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] zogin в К вопросу о бессмысленных профессиях
Насчёт вот этого http://social-compas.livejournal.com/3690.html Я понимаю, автор выдержал традиционный марксисткий канон и связал действительно имеющую место быть крайне зловредную тенденцию с существующей капиталистической системой и властью финансового капитала. Примеры:

Ответ на этот вопрос лежит не в плоскости экономики, но в плоскости политики. Правящий класс, очевидно, понял, что счастливое население, обладающее свободным временем, представляет для него смертельную угрозу — подумайте только о том, что начало происходить в 60-х годах, когда наше общество лишь начало приближаться к этому состоянию.

или чуть пониже

Если бы кто-то специально разрабатывал режим разделения труда, наилучшим образом приспособленный для сохранения власти финансового капитала, сложно представить, как он мог бы улучшить уже существующую систему. Из настоящих работников производительного труда беспощадно выжимают все соки. Остальные разделены на терроризируемый обществом слой всеми презираемых безработных и более крупный слой людей, которым по сути платят за то, что они ничего не делают. При этом последние находятся в положении, которое заставляет их идентифицироваться с перспективами и мировоззрением правящего класса (менеджеров, администраторов и так далее) и особенно его финансовых аватаров, но вместе с тем воспитывает ненависть ко всякому, чья работа имеет четкое и неоспоримое общественное значение. Разумеется, эта система не была никем сознательно разработана — она появилась в результате почти ста лет проб и ошибок. Но она является единственным объяснением того, почему, несмотря на весь технологический прогресс, мы все еще не работаем по 3-4 часа в день.

Но пмсм в данном случае этот подход бьёт мимо цели. Никакой финансовый капитал тут не причём. Вот возьмём СССР никакого финансового капитала там не была, а ситуация была похожая. Население предъявдляло социальный спрос на высшее образование и "интеллигентные" рабочие места, партия и правительство как могли удовлетворяли этот запрос, в результате социальная картина в позднем СССР отличалась от современной только деталями (меньше торговых работников, больше ИТР). Но значительная масса этих ИТР были тоже бессмысленными, не для всех находились достойные задачи скажем так. Интель ушедший с горя в работяги - весьма распространённый типаж в позднем Сооюзе.

Читать далее )

Profile

r3dthr3at: (Default)
r3dthr3at

April 2017

S M T W T F S
      1
234 5678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 10th, 2025 08:36 am
Powered by Dreamwidth Studios