Aug. 3rd, 2015

r3dthr3at: (фредди)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] iwia в Читая "Хрущевцев"
Несколько разочаровывает количество личных выпадов. Личность Хрущева и у меня симпатий не вызывает, но надо все-таки больше о социальной сути и меньше - о личных качествах.
Словосочетание "социал-империализм" по отношению к СССР - также (пока не дочитал, но по началу написанного) остается непонятным - каковы бы ни были советские руководители, параллелей с империализмом в классическом понимании я в советской политике не вижу.
Однако, есть и моменты, с которыми нельзя не согласиться:
Извращая историческую истину, Хрущев с компанией пришли-де к выводу, что причиной откола Югославии от лагеря социализма и «изоляции югославского рабочего класса от международного рабочего движения» заключалась, мол, только в «разрыве между КПЮ и международным коммунистическим движением» в 1948 г. По их словам, позиция, занятая в 1948 и 1949 гг. в отношении югославской партии, была неправильной, ибо позиция эта, видите ли, побудила «правящие круги Югославии сблизиться с США и с Англией» (!), заключить «военно-политическое соглашение с Грецией и Турцией» (Балканский пакт), пойти на «ряд серьезных уступок перед капитализмом», взять курс на «реставрацию капитализма» и др. Короче говоря, согласно Хрущеву, раз Информбюро заняло строгую позицию в отношении Югославии, эта последняя, со злости или по своему хотению, продалась империализму, подобно той невестке, которая назло своей свекрови с мельником переспала.
По этой логике Хрущева, наша Партия Труда, когда она прямо противопоставилась хрущевскому ревизионизму и сожгла мосты с ним, тоже должна была продать себя и страну империализму, так как иначе существовать не могла!

Короче говоря: переход на сторону США и НАТО противоречиями с другими соцстранами не оправдывается.
Вышесказанное верно не только в отношении партий, но и в отношении конкретных людей. Говорят, например, что Стругацкие стали либералами (а ныне живой БНС - так и вовсе неолибералом)... потому, что их обидели чиновники времен Брежнева. Как же "глубоки" должны быть убеждения людей, если такие обстоятельства могут привести их в прямо противоположный лагерь!

r3dthr3at: (фредди)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] dmpokrov в Битлз и СССР
Давайте поговорим немного о битлах. И о Советском Союзе.


Благодаря чему-то или кому-то сложилось мнение, которое некоторые считают общепринятым, что группа The Beatles была запрещена в СССР, что группа The Beatles постоянно обливалась грязью на страницах, в эфирах и на телеэкранах Советских СМИ, что группа The Beatles считалась в СССР чем-то непотребным.


Внимание, сейчас я попытаюсь свои воспоминания по этому поводу собрать в кучку (в паре-тройке абзацев). Может я где-то что-то перепутапаю или использую ложную память, но...


Родившись в 1973 году, я лично песни битлов помню с пятилетнего возраста. Помню такие песни как "
Ob-La-Di, Ob-La-Da", "The Continuing Story of Bungalow Bill", "Girl" и еще десяток песен. Само собой я тогда не знал названий этих композиций, но мелодии врезались в голову, как и название группы - Битлс или Жучки-ударники. Чуть позже в мою жизнь вошли сольные песни Джона Леннона и Пола МакКартни. И если битловские в большинстве своем звучали для меня с магнитофонных бобин (кроме Гёрл, она точно была с миньона заезженного), то сольные работы я слышал исключительно на винилах. Это был конец 1970-х-начало 1980-х..


В классе втором я точно знал такое название как Битлз, и к середине 1980-х знал об этой группе если и мало чего (в основном всякие легенды), но достаточно для понимания, что битлы обладали каким-то феноменом. В последствии еще оказалось, что битлы окружали меня и из Советских радиоприемников и с телеэкранов. Инструментовки, перепевки, переделки, оригиналы Битлз использовались довольно часто. Стоит лишь вспомнить программу "Вокруг смеха", где мелодией "
All My Loving" озвучивали рубрику "Что бы это значило?".


Итак, битлы сопровождали меня все мое сознательное детство. И мое музыкальное детство это и Аида Ведищева, и Валентина Толкунова, и Муслим Магомаев, и Лев Лещенко, и "Ариэль", и песни Шаинского, и... "Битлз". Полный набор Советского ребенка, который родился в 1970-х. И вряд ли найдется тогдашний ребенок, который не слышал бы битлов. Может "Дип Перпл" он и не слышал, "Блэк Сэббэт" не вкушал, Чака Берри не оценил, но вот что-что, а "Битлз" так или иначе зацепил обоими ушами.Если кому-то в этом не повезло, то это частность. Мне вот не повезло побывать на концерте Элтона Джона, но это не значит, что он не приезжал в СССР.


Итак,
The Beatles не был запрещен. Конечно, кому-то запретом кажется то, что ту или иную группу не крутили по общедоступному радио и ТВ. Но тогда давайте назовем запрещенной в РФ группу "Behemoth", по той причине, что ее клипы не показывают на федеральных каналах, песни не крутят на "Маяке" и "Русском радио", а ее поклонников избивают православные мракобесы.


Read more... )

Profile

r3dthr3at: (Default)
r3dthr3at

April 2017

S M T W T F S
      1
234 5678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 9th, 2025 05:58 am
Powered by Dreamwidth Studios