местечковые протесты или шоссе в никуда
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Интересное впечатление производят люди, которые, с одной стороны, ратуют за дальнейшую тотальную автомобилизацию общества (или, по меньшей мере, не видят в ней ничего плохого), а с другой стороны, начинают протестовать против строительства новых автодорог)) Как малые дети, они радуются возможности покупать по несколько машин на одну семью и ездить на них куда только можно и нельзя, даже если с рациональной точки зрения удобнее воспользоваться общественным транспортом (тем, кто втянулся в гонку демонстративного потребления так нельзя, это есть угроза «статусу», см. Ж. Бодрийяра), но искренне удивляются «неожиданно» появляющейся новой автотрассе около своего дома или уничтожению парков и зеленого фонда в целом. Я, в качестве конкретного примера, отталкиваюсь от событий, которые происходят и будут происходить вокруг Измайловского парка.
Как обычно, нет понимания того, что необходимость строительства новых автодорог, расширение старых, со всеми вытекающими — есть СЛЕДСТВИЕ других процессов и проблем, СИСТЕМНЫХ.
Тенденция к тотальной автомобилизации, в свою очередь, также является частью других процессов. От внутренней логики капиталистической экономики никуда не денешься — прибыль должна расти, рынки расширяться, рост продаж, рост производства, во всем ориентация на рост количественных показателей, богатые (собственники, буржуазия) должны неуклонно богатеть и конкурировать друг с другом, разрыв между ними и остальной частью общества должен расти, ну и т.д. Ну а человек-потребитель, у которого заблокирована способность не только к критическому мышлению, но нередко и к мышлению вообще, готов из кожи вон лезть, чтобы что-то купить («так называемые потребности у человека появляются только тогда, когда у Системы в них появляется потребность — Ж.Б.) неосознанно подпитывая тем самым системные проблемы, на разные следствия которых он с удивлением взирает (и страдает от них). Пытаясь бороться со следствиями, человек подпитывает и воспроизводит (в том числе и всей своей «несознательной» жизнью) системные проблемы (так работают нелинейные процессы); это и неудивительно — ведь он научился жить именно так и просто не знает, что можно научиться жить иначе, что можно учиться учиться.
Таким образом, все эти ужасные автомагистрали есть лишь следствие того направления, в котором меняется (не хочется говорить «развивается»))) общество. Их появление даже закономерно. Ну а где же еще дороги строить для все этих автомобильчиков?))) Если растет их количество и если их владельцам нужно постоянно на них ездить?
Иными словами, проблема не столько в неправильном конкретном новом шоссе или в неправильном выборе месте для него, проблема в том, что ШОССЕ ИДЕТ В НИКУДА. А "шоссе" - это направление развития общества, как социально-экономической системы, вместе с "мейнстримовским" типом мышления (узким и примитивно-упрощенным), которое оно "порождает". С этой точкти зрения нет особого смысла мучиться по поводу конкретного шоссе, т.е. частного случая. Направление развития общества надо менять, саму Систему.