Jun. 5th, 2015

r3dthr3at: (фредди)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] al_ven в местечковые протесты или шоссе в никуда

Интересное впечатление производят люди, которые, с одной стороны, ратуют за дальнейшую тотальную автомобилизацию общества (или, по меньшей мере, не видят в ней ничего плохого), а с другой стороны, начинают протестовать против строительства новых автодорог)) Как малые дети, они радуются возможности покупать по несколько машин на одну семью и ездить на них куда только можно и нельзя, даже если с рациональной точки зрения удобнее воспользоваться общественным транспортом (тем, кто втянулся в гонку демонстративного потребления так нельзя, это есть угроза «статусу», см. Ж. Бодрийяра), но искренне удивляются «неожиданно» появляющейся новой автотрассе около своего дома или уничтожению парков и зеленого фонда в целом. Я, в качестве конкретного примера, отталкиваюсь от событий, которые происходят и будут происходить вокруг Измайловского парка.

Как обычно, нет понимания того, что необходимость строительства новых автодорог, расширение старых, со всеми вытекающими — есть СЛЕДСТВИЕ других процессов и проблем, СИСТЕМНЫХ.

Тенденция к тотальной автомобилизации, в свою очередь, также является частью других процессов. От внутренней логики капиталистической экономики никуда не денешься — прибыль должна расти, рынки расширяться, рост продаж, рост производства, во всем ориентация на рост количественных показателей, богатые (собственники, буржуазия) должны неуклонно богатеть и конкурировать друг с другом, разрыв между ними и остальной частью общества должен расти, ну и т.д. Ну а человек-потребитель, у которого заблокирована способность не только к критическому мышлению, но нередко и к мышлению вообще, готов из кожи вон лезть, чтобы что-то купить («так называемые потребности у человека появляются только тогда, когда у Системы в них появляется потребность — Ж.Б.) неосознанно подпитывая тем самым системные проблемы, на разные следствия которых он с удивлением взирает (и страдает от них). Пытаясь бороться со следствиями, человек подпитывает и воспроизводит (в том числе и всей своей «несознательной» жизнью) системные проблемы (так работают нелинейные процессы); это и неудивительно — ведь он научился жить именно так и просто не знает, что можно научиться жить иначе, что можно учиться учиться.

Таким образом, все эти ужасные автомагистрали есть лишь следствие того направления, в котором меняется (не хочется говорить «развивается»))) общество. Их появление даже закономерно. Ну а где же еще дороги строить для все этих автомобильчиков?))) Если растет их количество и если их владельцам нужно постоянно на них ездить?

Иными словами, проблема не столько в неправильном конкретном новом шоссе или в неправильном выборе месте для него, проблема в том, что ШОССЕ ИДЕТ В НИКУДА. А "шоссе" - это направление развития общества, как социально-экономической системы, вместе с "мейнстримовским" типом мышления (узким и примитивно-упрощенным), которое оно "порождает". С этой точкти зрения нет особого смысла мучиться по поводу конкретного шоссе, т.е. частного случая. Направление развития общества надо менять, саму Систему.

Read more... )


r3dthr3at: (фредди)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] kcooss в Как РПЦ учит трудящихся смирению перед эксплуататорами. Век XXI
Как всем известно, основной социальной функцией любой религии в классовом обществе является воспитание масс в покорности и смирении перед эксплуататорами. Это мы напоминали в недавнем посте по поводу московской "программы-200", отметив: "с какой целью власти и спонсоры из числа крупных буржуев так вкладываются в строительство этих гундяевок? Ведь они с них не будут иметь никакой материальной прибыли, весь доход от «рекомендованной суммы пожертвований» уйдёт в карманы Гундяева и Ко. Понятно почему - они хотят, чтобы церковь была опорой власти, призывала бы народ к покорности, типа «вся власть от бога» бла-бла-бла. Однако такая религиозная пропаганда будет действовать на мозги только малообразованным людям. Вот поэтому власти и хотят, чтобы необразованных людей было как можно больше. Поэтому и насаждают религию в одном комплекте с репрессиями против организаций, занимающимися популяризацией науки".

И вот поступило очередное подтверждение этой прописной истины. В подмосковном городе Ногинске, где у власти уже более 25 лет стоит густопсовый православный клерикал В.Лаптев, распространяются вот такие религиозные листки, проповедующие, что богатство и бедность даны от бога и поэтому протестовать против социального неравенства - это грехъ. Вот так прямым текстом и пишут:


Это Россия, XXI век. В это самое время китайцы и индусы запускают свои космические аппараты к Луне и Марсу. А в России вот такое. Две аварии ракет за один месяц, зато мы самые духовные.

Продолжение следует. Завтра мы опубликуем не менее нажористые куски той же ногинской религиозной пропаганды.


r3dthr3at: (фредди)
Ван Сиконг, сын китайского миллиардера, решил весьма своеобразно подчеркнуть свою статусность и статусность своей собаки. Для этого он приобрел две пары премиальных золотых часов от Apple — по устройству на обе передние лапы.
Ван Цзяньлинь, отец Вана Сиконга, – один из богатейших людей Китая. В свое время он основал огромную девелоперскую компанию Dalian Wanda, которая в данный момент занимается возведением китайского Голливуда и китайского Диснейленда. Состояние господина Цзяньлиня оценивается в 24,2 млрд долларов. Заработал такие деньги миллиардер на строительстве огромного количества торговых центров по всему Китаю.

Его сын Ван Сиконг решил подчеркнуть свою статусность и богатство путем выкладывания на своей странице в Weibo снимка своей собаки с двумя золотыми Apple Watch на передних лапах. Фото сибирской хаски Ван Кеке было опубликовано на личном аккаунте питомца Ван Сиконга. Фото сопровождает весьма содержательный комментарий:

"У меня новые часы! Хотя я мог бы носить четыре штуки, ведь у меня четыре длинные ноги. Но это было бы чересчур. Так что я остановился на двух – это как раз подходит к моему статусу".

Стоит отметить, что цена одного экземпляра золотых часов Apple Watch равна 88 тысячам юаней, что составляет примерно 14 тысяч долларов. Несложно подсчитать, что стоимость новых "игрушек" для личного пса миллиардера составила 28 тысяч долларов.
http://vk.com/wall-60027558_110538
Tags:

Profile

r3dthr3at: (Default)
r3dthr3at

April 2017

S M T W T F S
      1
234 5678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 9th, 2025 10:18 am
Powered by Dreamwidth Studios