Oct. 13th, 2014

r3dthr3at: (фредди)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] ljwanderer в О 8-часовом рабочем дне
Сегодняшний пост я хотела написать еще осенью, но отложила его, потому что дискуссию я прочитала, как обычно, с большим опозданием. Точнее, это был подсмотренный мною в дружественном журнале отголосок какой-то дискуссий о всемирном значении Октябрьской революции.Зацепили меня два утверждения.

“Сложно доказать влияние революции на изменения в других странах” – заметил один из собеседников.
И действительно, чем дальше мы отодвигаемся от событий того времени, тем сложнее представить влияние “отсталой России” на остальной “цивилизованный мир” ( где Россия, а где –США...)

Комментарий другого был еще интереснее:
“С экономической точки зрения основная историческая причина сокращения рабочей недели в развитых странах - это всё же рост благосостояния. По мере роста личных доходов домохозяйства просто увеличили долю досуга.”

И возражений на этот счет не последовало. Однако же, следовало возразить, потому что на самом деле, сокращение рабочей недели происходило  отнюдь не потому, что рабочие, имея в своем распоряжении избыточные средства, имели желание их потратить, и требовали время для досуга. В начале 20 века рабочим не хватало времени на восстановление своих сил.
Я как-то приводила содержание письма американского рабочего к архиепископу, он рассказывал о своем рабочем дне,и получалось, что у него было всего два часа, чтобы помыться и поесть, и не было времени на семью, на учебу на вечерних курсах, ни тем более, на веру и посещение церкви. Сокращение рабочего времени было в то время для рабочих условием выживания.

В России удовлетворение таких требований было достигнуто в результате революции, изданием декрета Совета Народных Комиссаров.
А в США, как это не удивительно прозвучит, самые значительные сокращения рабочей недели происходили в самые экономически неблагоприятные  моменты, и происходило это не в результате приступов щедрости разбогатевших промышленников, а под натиском рабочего движения .

Read more... )

r3dthr3at: (фредди)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] historian30h в 10 фактов о сталинских кустарях-одиночках
Допустим, в классические сталинские годы, вы не желали работать ни на государственных, ни в кооперативных предприятиях или организациях. У вас оставалась возможность лично или с помощью членов семьи заняться кустарным промыслом или ремеслом, извозом или предоставлением услуг населению. Хотя, на практике, конечно, сказывались наследственные семейные традиции.

1)До начала легальной самостоятельной деятельности вам необходимо было получить регистрационное удостоверение в финотделе по месту производства промысла. При занятии передвижными промыслами – по месту жительства. За выдачу регистрационного удостоверения взималась единая государственная пошлина в размере 10 рублей.Read more... )

Profile

r3dthr3at: (Default)
r3dthr3at

April 2017

S M T W T F S
      1
234 5678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 9th, 2025 05:09 am
Powered by Dreamwidth Studios