Apr. 12th, 2014

r3dthr3at: (фредди)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] hasid в Исай Лежнёв и его идеи об устройстве СССР и России
Видный меньшевик Исай Лежнёв прошёл в России эволюцию от левого демократа до ярого сталиниста. Он начинал как певец смычки интеллигенции и простого народа, а закончил обожанием сталинского самодержавия и пропагандой новой роли интеллигенции как «технической прислуги» государства. Его взгляд на устройство российского общества до сих пор лежит в основе нашей Системы.



«Новая Россия не только нация, но и класс, не только класс, но и нация. И в этой неразрывной слиянности национального с социальным – всё неповторимое историческое своеобразие нашего времени. А вместе с тем – и нашего нового русского патриотизма.

Наш национальный флаг есть, вместе с тем, и красный флаг – флаг восстания против империализма, против цивилизованный эксплуататоров. Именно в этом – наша сила для всего закабалённого Востока.

Не только одна Россия, но и весь Восток, вся Евразия – огромная нация-класс, противостоящая Западной Европе».

Лежнёв потом признавался, что почерпнул идею нации-класса у итальянского шовиниста Энрико Коррадини, но адаптировал её под российские реалии – под азиатское, восточное мышление большинства населения СССР, крестьян.

Тот же путь примерно в то же время проделал и Муссолини – от активистского социализма образца Сореля и синдикалистов к интегральному и социально нагруженному национализму.
r3dthr3at: (фредди)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] hasid в Математическая модель эксплуатации русских крестьян в Средневековье
Переход в России в XV веке от подсечно-огневого к пашенному земледелию был вызван демографическим взрывом, и он стал настоящим Апокалипсисом для крестьян. Просчёты Ивана Грозного в XVI усугубили положение сельского хозяйства, вызвав запустение до 90% хозяйств.



Для объяснения перехода от изобильного подсечно-огневого земледелия к скудному пашенному следует использовать ту же логику, что и для объяснения перехода от охоты к сельскому хозяйству. В XV веке, как свидетельствуют данные по Северо-Западной Руси, ее население почти удвоилось. Разросшееся население быстро заполнило некогда безлюдные леса, частично их уничтожив. Крестьяне столкнулись с быстрым падением предельного продукта. Им пришлось переходить на пашенное земледелие, поскольку при избыточной численности более лес давал меньше, чем пашня. Переход от подсечно-огневого земледелия к пашенному произошёл к конце XV века довольно быстро, примерно за 50 лет. Подвергаясь сильному стрессу, крестьяне отчаянно нуждались в помощи. И эта помощь пришла в лице институтов централизованного государства и общины. Свободный труд остался в прошлом, впереди был «восточный деспотизм».

r3dthr3at: (фредди)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] hasid в Сверхпотребление российского дворянства в XVIII веке
Свой статус современная российская элита подтверждает в том числе сверхпотреблением. Это не уникальное явление: в XVIII веке точно также вело себя отечественное дворянство. Высшее сословие тратило огромные средства на приобретение импортных деликатесов, престижность которых превышала их потребительские свойства. Импорт только алкоголя тогда по сумме превышал экспорт текстиля и металла.



Всё возраставшая в течение XVIII века стоимость ввозимых в Россию продуктов, таких как сыр, сельдь, рис, сахар, виноградные вина, водка, ром, пиво, портер, кофе, чай, фрукты, пряности и т.д., каковые в основном являлись продуктами именно дворянского престижного потребления, исчислялись огромными цифрами. Так, в 1749 году в Россию было ввезено из Европы этих товаров на сумму 1,3 млн. руб. (24,4% от общей стоимости ввоза), а в 1758-1760 годы среднегодовой ввоз этих товаров в стоимостном выражении равнялся уже 2,1 млн. руб. (28% всего импорта).

В натуральном выражении объемы среднегодового импорта 1758-1761 годы были таковы: виноградное вино – 3,7 млн. л, водка и ром – 202 тыс. л, портер и пиво – 192 тыс. л, сахар – 960 тыс. кг, сыр – 82 тыс. кг, кофе – 137 тыс. кг, чай – 129 тыс. кг. Если мы определим количество лиц, обладавших достаточными возможностями для более-менее регулярной покупки (и, соответственно, потребления) этих продуктов, в 150 тыс. человек (поместное дворянство, классное чиновничество, офицерский корпус, часть горожан), то на одного потенциального покупателя/потребителя в это время приходилось в год по 24,4 л импортного вина, 1,4 л водки, 1,2 л пива, 6,4 кг сахара, 0,6 кг сыра, 1 кг кофе, 0,8 кг чая.
r3dthr3at: (фредди)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] hasid в Конституция большевиков, май 1917 года
В мае 1917 года РСДРП(б) выдвинула проект российской Конституции. Армия и полиция в ней заменялись поголовной милицией, все должностные лица – выборные, с зарплатой не выше средней по стране, и ещё 14 пунктов большевистской Конституции, которая прогрессивнее нынешнего Основного закона.



10)Право каждого лица преследовать в обычном порядке перед судом присяжных всякого чиновника.

11)Выборность судей народом.

Выборность судей и должностных лиц как в гражданской службе, так и в армии народом; сменяемость всех их в любое время по решению большинства их избирателей.

12)Замену постоянного войска всеобщим вооружением народа.

Profile

r3dthr3at: (Default)
r3dthr3at

April 2017

S M T W T F S
      1
234 5678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 11th, 2025 01:48 pm
Powered by Dreamwidth Studios